В Дагестане рассматривают возможность запуска системы раннего обнаружения лесных пожаров

17 сентября, на совещании под руководством заместителя Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова состоялась презентация системы раннего обнаружения лесных пожаров «Лесохранитель».

В мероприятии приняли участие руководители ряда профильных министерств и ведомств региона, а также разработчики данной системы -представители предприятия ООО «Формоза-Сервис» (г.Псков), которые развивают и модернизируют ее на протяжении 10 лет.

Открывая совещание, главной проблемой лесного хозяйства вице-премьер назвал лесные пожары. «Не обошла эта беда и Дагестан. Мы все помним, как в начале июля в пригороде Махачкалы тушили крупные лесные пожары. Всего в 2020 году на территории республики зафиксировано 7 пожаров на общей площади 187,3 га. Чем раньше происходит обнаружение пожара, тем легче его потушить», — в частности сказал Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Далее директор ООО «Формоза-Сервис» Дмитрий Горяченков рассказал подробно о принципе работы системы: «Камеры мониторят окрестности и передают изображения в прямом эфире на компьютер. Как только камера замечает пожар, система предупреждает об этом специалиста за компьютером, показывает возгорание на экране компьютера и определяет точные координаты».

По словам директора предприятия, система включает в себя установку камер на вышках мобильных операторов, программного обеспечения «Лесохранитель», оборудование рабочих мест в диспетчерском пункте и лесничествах.

Дмитрий Горяченков отметил, что данная система видеомониторинга в первую очередь позволит минимизировать площадь пожаров на момент обнаружения за счёт раннего обнаружения и снизить затраты на их тушение. Кроме того, обеспечит моментальное оповещение всех профильных служб с указанием точных координат, что позволит эффективно взаимодействовать ведомствам, задействованным в мониторинге и ликвидации пожаров.

Также система поможет создать инфраструктуру, позволяющую управлять силами и средствами пожаротушения как единым комплексом и уменьшить кратность патрулирования.

Система «Лесохранитель» может быть использована для обнаружения пожаров в населенных пунктах и прилегающих промышленных объектах. С этой целью система интегрируется с ситуационным центром МЧС по РД.

На сегодняшний момент на территории Российской Федерации такая система уже используется в 46 регионах.

После завершения презентации, подводя итоги совещания, Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил соответствующим структурам совместно со специалистами ООО «Формоза-Сервис» провести анализ рельефно-климатических особенностей территории Республики Дагестан и подготовить 3 пилотных проекта в равнинной, предгорной и горной зонах. «В СКФО система раннего обнаружения лесных пожаров пока не используется, и в этом плане наш регион может стать первопроходцем», — заключил вице-премьер.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *