В России заработает инструмент перевода зарплаты по номеру телефона

В России заработал функционал переводов от компаний физлицам через систему быстрых платежей (СБП) — это позволит перечислять зарплаты сотрудникам по номеру телефона, сообщает газета «Известия».

Первым для всех своих клиентов этот функционал реализовал Делобанк, заявил «Известиям» его представитель. Другие крупные кредитные организации планируют его внедрение в ближайшие полгода.

«Новый функционал можно использовать для любых целевых переводов от компаний физлицам, например, для перечисления денежных призов за участие в конкурсах и акциях, средств за возврат товаров или дохода от инвестиций, в дальнейшем — для выплаты заработной платы. Механизм будет востребован также микрофинансовыми организациями при выплате займов клиентам», — приводит газета слова директора по развитию Делобанка Ирины Кузьминой.

Как сообщает газета «Известия», в ЦБ изучают вопрос целесообразности создания в СБП централизованного сервиса по переводу зарплат.

«Важна не столько технологическая реализация, с которой не возникнет сложностей, сколько проработка всех сопутствующих вопросов. Речь идет и о процедурах взаимодействия между юридическими лицами — работодателями с банками, и о возможной претензионной работе в случае изменения номера телефона», — пояснили газете в Банке России.

Идентификация физического лица по номеру телефона несет серьезные регуляторные и законодательные риски, считают в ВТБ. В банке добавили, что неприятности могут быть и у самого сотрудника, если при указании номера телефона работодатель допустил ошибку.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *