Вице-премьер РД и ученые ФАНЦ РД обсудили вопросы совершенствования систем земледелия при возрастающем уровне засушливости климата

  Вопросы совершенствования систем земледелия в Дагестане обсудили на октябрьском заседании ученого совета Федерального аграрного научного центра РД.

В обсуждении принимали участие заместитель Председателя Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, советник Главы Республики Дагестан Адильхан Ганакаев, директор ФАНЦ РД Гасан Догеев и ученые аграрного научного центра республики.

Открывая заседание, директор Федерального аграрного научного центра РД Гасан Догеев поблагодарил гостей за внимание, оказываемое работе аграрной науки. Сегодня при ежегодном возрастающем уровне засушливости климата необходимо работать над внедрением в сельхозпроизводство ресурсосберегающих технологий и засухоустойчивых сортов различных сельхозкультур. В этой связи важно, полагаясь на результаты многолетних исследований ученых ФАНЦ РД, широко применять в земледельческой практике эффективные агротехнологические приемы.

С основным докладом по обсуждаемой теме далее выступил заведующий лабораторией по семеноводству ФАНЦ РД, доктор сельскохозяйственных наук Нурислан Магомедов. Он отметил, что высокие температуры воздуха в летний период, частая повторяемость иссушающих юго-восточных ветров и недостаточное количество осадков затрудняют возможность создания необходимых запасов влаги в почве. В этой связи на основании многолетних исследований и на основе анализа почвенно-климатических условий учеными ФАНЦ РД разработана концепция почвозащитной системы земледелия в Республике Дагестан.

Концепция, в частности, предусматривает внедрение «нулевой технологии» обработки почвы, установление сроков сева озимой пшеницы, исходя из наличия запасов влаги в посевном слое почвы, а также сокращение норм высева семян озимой пшеницы и переход на рядовой способ посева. В концепции обозначено и множество других рекомендаций, направленных на получение высоких урожаев и экологически чистой продукции.

Также, по мнению докладчика, необходимо уделять внимание современным адаптивно-ландшафтным системам земледелия, в которых главная роль в повышении плодородия и урожайности возделываемых культур отводится биологическим факторам. Был поднят вопрос и развития органического земледелия. Кроме того, Федеральным аграрным научным центром РД разработан проект «Организация системы семеноводства сельскохозяйственных культур в РД», реализация которого позволит производить высококачественный семенной материал в питомниках первичного семеноводства.

Вице-премьер РД Абдулмуслим Абдулмуслимов поблагодарил ученых за содержательное участие в развитии агропромышленного комплекса Дагестана. Он также напомнил о тех мерах, которые предпринимает руководство республики и федеральное отраслевое министерство в деле развития научно-технического обеспечения АПК. В частности, впервые за последние 30 лет по линии Минсельхозпрода РД выделены государственные гранты аграрным научным учреждениям республики на развитие питомниководства и семеноводства зерновых и овощных культур.

Далее он отметил, что при поддержке руководства республики проведена огромная работа по возвращению в оборот ранее неиспользуемых пахотных угодий. За последние три года посевная площадь в регионе увеличилась более чем на 20 тысяч гектаров, и эта работа продолжается.

Вопросы засушливости климата актуальны в последние годы. По сведениям Дагестанского гидрометеоцентра, за последние сорок лет площадь горных ледников Дагестана уменьшилась на 40%, средняя температура по республике повысилась на 0,5 градусов, количество годовых атмосферных осадков за последние десять лет уменьшилось на 15-30 процентов. По словам вице-премьера РД, в сложившихся условиях приоритет аграрной политики государства акцентирован на вопросах развития мелиорации и внедрения в сельхозпроизводство влагосберегающих технологий. По линии Минмелиорации РД проводится большая работа по очистке и реконструкции магистральных оросительных каналов. Обозначены серьезные меры господдержки и по линии Минсельхозпрода РД в части развития внутрихозяйственной мелиорации, а также по оборудованию многолетних насаждений системой капельного орошения. Эта работа дает ощутимые результаты, в последние годы в Дагестане собирают рекордные урожаи винограда, риса и других высокодоходных сельхозкультур.

Также Абдулмуслимов сообщил, что в республике проведена инвентаризация всех имеющихся водохранилищ, на базе этих резервов намечено начать работу по обеспечению поливной водой дополнительных площадей сельхозугодий. Он также остановился на итогах недавнего приезда в нашу республику первого заместителя министра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова, в ходе которого также обсуждались вопросы развития мелиорации нашей республики.

Кроме того, вице-премьер РД рассказал о ситуации сложившейся на севере Дагестана — в результате засушливого лета и длительных ветров около 180 тыс. га земель зимних отгонных пастбищ оказались покрыты движущими песками, на которых практически отсутствует подножный корм. Он рассказал о мерах предпринимаемых государством для оказания помощи животноводам, оказавшимся в трудном положении. Вместе с тем он отметил недопустимость безответственного отношения к ресурсам степных пастбищ: важно соблюдать научно рекомендованные нормы выпаса скота на этих землях и своевременно осуществлять перегон. Он также добавил, что по линии Минсельхозпрода РД ежегодно выделяются средства на проведение фитомелиоративных работ, в том числе и по закреплению деградированных степных почв.

В ходе заседания обсудили и другие вопросы научного сопровождения АПК. Было сообщено, что 26-27 ноября в Дагестане под эгидой ФАНЦ РД намечено провести всероссийскую научно-практическую конференцию по теме: «Актуальные вопросы совершенствования системы земледелия в современных условиях».

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *