В рамках Антикризисной программы Минтруда Дагестана удалось трудоустроить около 3 тысяч жителей республики

Для недопущения напряженности на рынке труда, вызванной последствиями введения ограничительных мер, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, Правительством РД утверждена республиканская антикризисная программа, предусматривающая организацию Минтруда Дагестана, временной занятости работников предприятий, находящихся под риском увольнения и организацию общественных работ для безработных и ищущих работу граждан. Данные мероприятия осуществляются на основании договоров, заключаемых между центрами занятости Минтруда республики и работодателями.

     Так, по результатам проведенной информационной кампании о реализации Программы, встреч с работодателями республики и мониторинга, установлена потребность среди работодателей в организации временных и общественных работ.

В настоящее время центрами занятости населения на субсидирование организации общественных работ, заключены соответствующие договоры с 64 работодателями республики для 1,7 тыс. безработных и ищущих работу граждан на общую сумму более 38 млн. руб.

В числе основных направлений выполняемых общественных работ – проведение сельскохозяйственных мелиоративных работ (750 чел.), заготовка, переработка и хранение сельскохозяйственной продукции (120 чел.), озеленение и благоустройство территорий населенных пунктов (142 чел.), ремонт и содержание дорог, прокладка канализационных и др. коммуникаций, строительство (393 чел.) и др.

     Также, в рамках антикризисной программы, в целях предотвращения увольнения работников с предприятий, испытывающих временные финансовые затруднения, оказания материальной поддержки работникам, находящимся под риском увольнения, и самое главное – сохранения кадрового потенциала с 27 предприятиями республики заключены договора на организацию временной занятости 1,1 тыс. работников. Общая сумма заключенных договоров более 30 млн.рублей. Так, например, удалось сохранить 153 работников находящихся под риском увольнения в МУП Махачкалинское троллейбусное управление и 128 работников в ООО Управляющая организация «Лидер» занимающейся вывозом мусора.

     Период занятости на общественных и временных работах составит от 1 – до 2 месяцев, с оплатой их труда за счет средств, выделенных из федерального бюджета и республиканского бюджета республики Дагестан, из расчета 15 769 руб. на одного работника с учетом страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районного коэффициента.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *