Ветеран труда-Курбанова Дуньяназ Османовна

Родилась я в 1936 году в селении Мугарты Дербентского района. Это было трудное время, время коллективизации, время образования колхозов.  Мои-родители отец Осман, мать Субгани Курбановы в ту пору одними из первых вступили в колхоз, назывался он тогда колхоз им.Махача Дахадаева. Позже, когда пошли в школу мы узнали кто такой Махач Дахадаев. Я, как и все дети, родившиеся до войны, пережила все страшные годы военного времени, хотя мы не видели глазами войну, но эхо войны, ее последствия ее трагедию, которые отразились на наших односельчан, до сих пор вспоминаю. Я окончила Мугартынскую среднюю школу, она была единственной средней школой в ближайшем округе (дети из соседних сел Митаги, Рукель, Зидьян, Бильгади, Митаги Казмаляр, Камах,а так же из соседних сел Табасаранского района учились в Мугартынской средней школе). В то время отец был на фронте (помню, как мы провожали на фронт), а мать работала начальником почтового отделения связи. В семье у нас было много детей (четыре сестры и три брата). Мне приходилось помогать на работе маме, она не успевала выполнять свою работу из-за маленьких детей. И мне приходилось (я старшая из детей) после школы идти на почту, оформляла и готовила корреспонденцию для отправки в город, в районную почту. Эту работу делала ежедневно, потому что почта шла в город ежедневно. Доставлял почту в город и обратно через крепость, через село Митаги пешком почтальон дядя Аббас. После того, как заканчивала работу, уже глубокой ночью садилась делать уроки. Видимо, эта суровая жизненная школа в дальнейшем помогла мне преодолеть трудности, делать все, за что бралась добротно, на совесть и все свои начинания доводить до конца. Еще будучи школьницей, я принимала активное участие в общеобразовательной жизни школы, была избрана секретарем комсомольской организации школы, принимала активное участие в работе комсомольских конференций. Видимо Дербентский горком заметил мою активность и меня избрали членом пленума горкома комсомола и членом комиссии по работе среди девушек горянок (тогда при горкоме комсомола были такие комиссии, тогда райком комсомола отдельно не существовал, разделение прошло позже). Много проводила мероприятий по поручению Горкома комсомола с целью вовлечь девушек в общественную жизнь, много девушек принимала в ряды комсомола (хотя родители не всегда соглашались с нами). Вспоминаю один эпизодов из Комсомольской жизни. Это было много лет тому назад, в 1958г. Я подготовила девушек для вступления в комсомол, нужно было идти на бюро горкома комсомола в Дербент, на заседание бюро горкома комсомола шли пешком, через село Митаги в снегу, тумане, в одиночестве через леса, овраги, след в след, четверо. Это было в декабре месяце, впереди шла я, а замыкал шествие мой младший брат Тахмираз школьник, мы его взяли, как охрану. Отправились на рассвете, чтобы успеть на бюро комсомола, но ведь от села Мугарты до Дербента было 30 км. Юный Тахмираз уставал, отставал от нас, и мы все время тер глаза, чтобы не уснуть. Думала, что опоздаем на бюро и посоветовались с девушками решили оставить нашего «охранника» на видном месте, оставили ему сыра и хлеба для еды, а сами поспешили дальше. На бюро комсомола мы успели, первый секретарь Горкома Комсомола Гусейнова Фариде Нажмутдиновна похвалила нас, девушек приняли в комсомол и лишь тогда появился Тахмираз-наша охрана. Он сказал, еду он нашел, что мы оставляли в лесу. Мы сфотографировались для комсомольского билета и обратно этим же путем отправились в Мугарты. Горком Комсомола в нашем селе проводил разные мероприятия, там присутствовала и Гусейнова Фарида (I-секретарь) и другие работники. В те годы еще меня избрали председателем женсовета села, председатель колхоза Мусаев Иззет Муалим (он и в школе преподавал мне) светлая голова, очень много помогал, подсказывал, одобрял мои инициативы. Работая председателем женсовета, я встречалась с разными проблемами, в первую очередь проблема была с учебой девушек, некоторые родители не разрешали дальше учиться, прямо со школьной скамьи сватали. Приходилось много разъяснять, ходить по домам, уговаривать родителей, если мои старания давали результат, то это радовало. В январе 1958г. меня приняли кандидатом, а через год (по истечении испытательного года) членом партии. В 1959г. избрали депутатом Дербентского райсовета депутатов трудящихся. Во всех мероприятиях, проводимых районным советом принимала активное участие. В январе 1963 года решением первого пленума Дербентского парткома КПСС я была утверждена заведующим отделом по работе среди женщин. Получилось так, что начатую работу среди девушек и женщин в Мугартах, мне приходилось продолжать уже в новом качестве и более ответственно. В 1966 году решением V пленума РК КПСС я была избрана Секретарем Дербентского РК КПСС. Здесь в новой работе, в новом коллективе и в районном масштабе, новыми навсегда понятными задачами, я начала строить работу. Конечно, было тяжело, новые люди, незнакомые лица, большой район. Нужно было построить работу не только с женщинами, но и во имя их, надо было, как связать работу всех организации, учреждений, колхозов и совхозов касающихся женщин и их проблем. Конечно же, с первых дней своей работы я почувствовала заботу и наставления первого секретаря Дербентского райкома КПСС Сеида Джамаловича Курбанова. Человек незаурядной энергией и таланта, наставник с большой буквы он грамотно и толково учил меня и других работников партийного аппарата. С большой любовью хочу отметить тоже моего учителя, Ахмедова Агамирза Ахметовича.  Он был отцом всех работников райкома, бесконечно добрый, заботливый как отец, любящий людей, человек, который пропускал через себя, через свое сердце боль и невзгоды тех, кого он знал, и всячески им помогал. Я и моя семья никогда не забудем тот период моей жизни, когда он вырвал меня из лап смерти и спас. Таких людей забывать нельзя. Я в своей жизни и работе была верна заветам великого моего учителя Агамирза Ахмедовича, человечного человека, он тогда был вторым секретарем Райкома. С избранием меня секретарем райкома партии задачи и проблемы женщин приняли новую окраску. Пришлось заниматься не только проблемами женщин , мне пришлось курировать образование, культуру, здравоохранение, спорт и др. Конечно же, полученные мною в педагогическом Институте знания помогли мне, работать стало легче. В период работы секретарем Райкома Партии мне пришлось ездить по нашим селам и в этом смысле в райкоме нет ни одного села, где я не побывала.  Бывая в селах, я старалась вникнуть в суть проблем, много женщин обращались ко мне со своими семейными проблемами, с самыми и порой неожиданными. Помню как-то ко мне обратилась жительница села нашего райкома с просьбой помочь. Дело в том, в том, что ее муж после окончания мединститута был направлен на работу в один из городов России, там он прикинулся холостяком и снова там женился. Ничего не подозревавшая жена все время ему помогала материально, посылала посылки , это она делала еще во время учебы в институте . Свекровь, мать мужа, выгоняет ее из дома с детьми, обманутая женщина ходит по судам, доходит до верховного суда Дагестана, в отдел по работе среди женщин обкома КПСС и конечно к им. Мне пришлось самим активным образом вмешаться. Справедливость была восстановлена, суд вынес решение выселить свекровь из дома, и женщина с детьми вселить в дом. Таких примеров и тому подобных за мою долгую работу очень много
В 1967 году на съезд женщин Азербайджана из Дагестана были делегированы из Махачкалы доктор филологических наук, профессор Унейзят Азизовна Мейлановна и я, тогда секретарь Дагестанского райкома КПСС. Приглашение делегаток и гостей из соседней республики, обмен опытом были доброй традицией между соседями-республики. Как правило, в состав делегации включают лучших из лучших. Чем же заслужили такую честь представлять женщин гор Унейзат и я?
Лезгинка Унейзат Азизовна — ученый с именем, известным в кругах лингвистов не только республики страны, но и за ее пределами.
Что же касается меня, то моя популярность не столь велика, известность не перешагнула границы родного района, но в Дербентском районе и городе Дербенте меня знают и уважают. Кто я? Труженица? Общественный деятель? Мать семейства? Мне кажется, на любой из этих вопросов можно было ответить утвердительно.
Побывав на съезде женщин Азербайджана, ознакомившись с работой лучших горкомов, райкомов партии Азербайджана по организации работы среди женщин и, вообще, женского движения, их судьба роль в жизни общества во многом зависит от самих женщин, от их активности, целеустремленности в разрешении своих же проблем и конечно общение с коллегами из Азербайджана дало мне очень многое и в последствии помогло в моей работе.
В 1970 году я была направлена на ответственную советскую работу- заместителем председателя Дербентского райисполкома. Там же я продолжила работу, курировала те же вопросы, что было в райкоме партии. Но здесь прибавились вопросы оказания хозяйственно-бытовой помощи.
Люди обращались в райисполком за строительными материалами для строительства дома, по поводу устройства детей в ясли-сады, обращались женщины со своими семейными неполадками. Не легкая была работа в исполкоме. Нужно знать, как обеспечены сельские больницы и детсады продуктами, как помочь инвалиду вовремя получить пенсию, как помочь женщине воспитать непослушного сына и многое другое. Я одновременно возглавляла административную комиссию. И за всеми вопросами в исполкоме занимались все, начиная с председателя райисполкома Ахмедава Наримана Салимовича, умудренного житейским опытом человека, настоящего наставника.
Вспоминается еще один из эпизодов. Помню, было время, на уборку винограда приезжали студенты из высших учебных заведений Республики для оказания помощи в уборке. В совхоз «50 лет ДАССР» должна была приехать большая группа студентов из Махачкалы. Первый секретарь Дербентского Райкома Партии Сеид Джамалович поручил мне встретить студентов и устроить их в Сельхозе. Я поехала на станцию Огни встречать поезд со студентами. Поезд прибыл с большим опозданием, ночью. Мы повезли студентов в Совхоз, устроили всех до единого в общежитие и только после этого где-то около часа ночи я вернулась домой и о сделанном сообщила руководителю Райкома.
Конечно, в те времена и порядок и ответственность каждого работника районного звена были на уровне требований того времени и каждый из нас очень ответственно и серьезно относились к своим обязанностям и поручениям руководства района.
Да, поистине великое множество проблем волновало заместителя председателя райисполкома, немало времени они отнимали у меня. Порой не оставалось у меня времени заниматься со своей семьей, с детьми. Рабочий день длился до 8-10 часов вечера, а вовремя уборки винограда-без выходных. И вот сейчас по истечении времени, сижу и думаю, как со всем этим я справилась? Но все же я благодарна судьбе. В жизни мне повезло, в первую очередь наверно потому, что я работала с такими людьми и руководителями как Сеид Джамалович Курбанов, Агамирза Ахмедович Ахмедов, Нариман Селимович Ахмедов. Их по истине мудрость, трудолюбие, их отцовские наставничества и жизненный опыт определили мою судьбу, и я им благодарна.
В 1983 году Дербентский Райком партии направил меня руководить крупным детским комбинатом на 320 мест, который принадлежал тресту «Корводстрой» Главдагестанводстрой, поскольку в этом детском комбинате дела шли не очень гладко, было много обращений и жалоб от родителей и работников. Конечно мой жизненный опыт и здесь помог мне успешно наладить там работу. Как видно, трудная, но прекрасная у меня судьба, как много полезного, доброго и очень нужного я делала для людей и конечно люди это знают и добром вспоминают.
Дуньяназ Османовна Курбанова