Трагедии могло и не быть

Весна ещё не полностью вступила в свои права: тёплые дни то приходят, то снова отступают, морская вода ещё не успела прогреться, но уже на водоёмах можно заметить любителей нырять в воду. Купание в холодной воде для кого-то может быть и хорошо, но не для всех. В некоторых случаях это может привести к трагедии. В связи с этим мне вспомнился один трагический случай прошлого купального сезона, о котором мне хотелось бы поведать нашим читателям, а также послушать мнение о современной молодёжи видавшего виды учителя физкультуры, ныне пенсионера Агабека Рашидова.

Это случилось в селении Ерси Табасаранского района – отец троих детей тридцатилетний Азиз Сеферов отдыхая вместе с друзьями на берегу небольшого озера Камыш-новур решил искупаться, но запутавшись в камышах, а возможно были и приступы судороги, не смог выбраться на берег и утонул. Друзья, которые вместе с ним отдыхали, никаких мер не предприняли, чтобы спасти своего товарища.

Позже одни из них, оправдывая свое малодушие, утверждали, что они-де не слышали зова на помощь, другие – что не умели плавать, поэтому не решились броситься на выручку товарища.

В связи с этой трагедией, Агабек-муаллим обвиняет нынешнюю молодежь в малодушии и вспоминает похожий случай (но без трагического финала), который произошел в 70-е годы на берегу того же озера Камыш-новур.

«Зимой 1973-го года – рассказывает Агабек Зайнитдинович, — четверо друзей – я, Доногуев Камалутдин, Раджабов Муршид и Амирханов Абдулгамид отправились на охоту пострелять уток. Стояли январские морозы, и лёд сковал поверхность озера. Муршид Ралжабов, подстрелив утку, бросился искать его среди камыша. Однако, когда он отошел от берега на несколько метров лед, который оказался не очень крепким, треснул и Муршид провалился под воду. Увидев это, Камалутдин Доногуев поспешил на помощь другу, но вскоре и его настигла та же участь – и он провалился под лёд. Я видел, что они самостоятельно выбраться из озера не могут, так как край льда, за который они хватались, обламывался и они снова погружались в воду. Медлить было нельзя, и я, предварительно крикнув Абдулгамиду, чтобы он немедленно разжёг костёр, бросился на помощь товарищам. Я понимал, что если пойду в полный рост и я попаду в ту же ловушку, и потому решил не идти, а двигаться ползком на животе, таким образом, уменьшая силу давление на лёд. Когда я подполз почти до края льда, я сказал Камалутдину, чтобы он не хватался за край льда, а просто повыше вынырнул из воды и схватил меня за руку. Он был парень спортивный и сделал так, как я ему сказал. Я схватил его за руку и, потянув к себе, вытащил его на лёд. Труднее было достать Муршида – он совершенно не умел плавать, барахтался и с трудом держал голову над водой. Но, в конце-то концов, я и его схватил за руку и потянул на себя. Так все трое ползком и добрались до берега. А к этому времени шустрый Абдулгамид собрал в ближайшем лесу хвороста и успел разжечь костер.

Когда грелись у костра, Муршид попросил ещё достать застрявший среди камышей охотничье ружье, так как он оказался не его, а чужим и надо было вернуть хозяину. Пришлось снова ступить на лёд и при помощи длинной крючковатой палочки достать и ружьё.

Вот так я спас своих тонущих товарищей из того же озера, где утонул молодой, здоровый, доброжелательный и трудолюбивый (он был искусным мастером-строителем) Азиз Сеферов, оставив сиротами троих малых детей. А ведь если бы не смалодушничали друзья, вместе с которыми он отдыхал, можно было его спасти. Слабая пошла молодёжь, ох слабая!» — с возмущением завершает свой рассказ Агабек Зайнитдинович.

Да, действительно, не возможно не согласиться с Агабек-муаллимом – если бы друзья отважились спасти друга, то трагедии могло бы и не быть.

Но напоследок замечу: тогда тоже был месяц Рамадан. Вывод делайте сами.

Кадырбек Умаров