Наступает Великий Светлый праздник — День Победы Советского Союза над фашистской Германией

Мы каждый год на протяжении уже многих лет празднуем этот день, готовимся к нему.

Почему Великий?

Потому что оживает вся наша большая страна, пробуждается природа.

Мы по зову нашего сердца начинаем наводить порядок в своих домах, на улицах городов, в своих душах, готовим своего рода отчёт перед великими — нашими ветеранами, нашими павшими солдатами, за наш МИР, за нашу СВОБОДУ.

Это своего рода клятва перед нашими воинами и живыми или уже почившими, в том, что мы будем достойны их примера мужества, доблести, чести, славы. Тех, кто отстоял для нас нашу Родину!

У каждого, почти в каждой семье есть своя история, а может и боль, связанная с той великой битвой.

Это не простая вооруженная борьба НАРОДА с нашествием черной чумы, это борьба СВЕТА и тьмы.

Впервые за тысячелетнюю историю человечества и религий, нашелся один, кто воспротивился злу, человеконенавистнической, сатанинской чуме.

Это Сталин и Советский народ!

Ценой неимоверных усилий, ценой огромного количества жертв как воинов, так и простого, мирного населения, была достигнута эта Победа.

Вся огромная страна как единый, слаженный механизм трудилась для достижения одного — Победы над силами тьмы, жестокости, зверства- самых низших качеств отребья человечества. Несмотря на то что наши воины столкнулись с болью, горечью поражений, потерей близких, потерей территорий родной земли, они сохранили в себе Духовность и Человечность.

Пронесли свои лучшие качество через пламя войны, вынесли эти качества, в мирную жизнь, отстроили страну, воспитали и вырастили детей, посадили сады и превратили нашу Родину в сильнейшую и могучую страну мира.

Выступили оплотом МИРА, оплотом, Правды, оплотом СПРАВЕДЛИВОСТИ.

Одним из образцов величия Духа, образцов чести, Совести, Трудолюбия и Заботы были и остаются для меня мои дедушка и бабушка.

Дедушка Мамедов Садифа Алиакперович, закончив высшую комсомольскую школу в Баку в 1939 ушел по мобилизации на фронт.

Хоть тогда и не было ещё полномасштабной войны, но враг уже вел подготовку вдоль границ СССР.

Дедушка был машинистом.

Водил составы вдоль иранской границы в Туркменской ССР. Вернулся с войны в 1947 машинистом — инструктором.

Бабушка Груничева Елена Поликарповна.

Ушла на фронт в первые дни войны, приписав себе год, только чтобы попасть на фронт.

Закончив учёбу связи, стала связисткой- мишенью и лакомым куском для фашистских снайперов.

Участвуя в боях на Черной речке под Грозным стала очевидцем героического поступка разведчика Петра Барабашова, который закрыл своей грудью амбразуру дзота.

Он был первым таким героем, но ввиду того что шли тяжёлые бои, и немецко- фашистские захватчики рвались к Грозненской нефти, документы доходили с опозданием, первым был признан Александр Матросов, который так же своим телом исчерпав гранаты и боекомплект, закрыл своим телом амбразуру дзота обеспечив наступление.

Бабушка прошла всю войну, участвовала во взятии Праги. Война для неё закончилась после капитуляции Японской Квантунской армии.

Вернулась на Родную землю вырастила с мужем троих дочерей.

Моя родная бабушка Мамедова Степанида Поликарповна.

В годы войны осталась в тылу, имея на руках троих маленьких детей.

Работала на железнодорожной пекарне. Эта история её военной жизни в тылу вообще является образцом честности, порядочности, любви и духовного богатства.

Всё знают, что лозунг в военные годы был — ВСЁ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЁ ДЛЯ ПОБЕДЫ.

Так вот, молодая женщина, зная это не могла себе позволить взять краюху хлеба и принести своим детям.

Времена для мирных жителей в тылу были тяжёлые, если и были продуктовые карточки, но иногда еды не хватало, особенно хлеба. Люди отдавали последнее фронту, солдату в далёком холодном окопе, а о своих заботились в последнюю очередь.

Выпекая хлеб, отправляя его городу и фронту, стоя у печи по смене и не по одной подряд, она возвращаясь домой видела голодных ребятишек, которые протягивали свои тонкие ручки сквозь дощатый забор и прося: «Тётя Шура, дайте хлеба!»

Тётя Шура не имела права раздавать хлеб, она знала, что это НАРОДНОЕ ДОСТОЯНИЕ, но она нашла выход.

После выгрузки из форм и загрузки буханок в лотки оставалось много крошек, румяных, самых желанных и вкусных для маленького ребёнка.

Она аккуратно, чтоб не растерять, сметала их к себе в фартук, а потом шла и делила эти благоговейные крохи каждому малышу в протянутую ручку.

Так она спасла многих малышей города Дербента от голода в годы войны.

Когда она умерла в 1977 году, то на её похороны пришло большое количество здоровых и усатых парней, взрослых и красивых женщин, которые пришли отдать последние почести человеку спасшему их жизни — тех маленьких детей которых она выкормила в войну.

Тогда эти взрослые мужчины приняли решение отпустить машину, на которой должны были везти гроб с их тётей Шурой. Они взяли горб на плечи и, меняясь, понесли его через весь город на русские кладбища. В последний путь отдавая последние почести.

Такова история нашей семьи, нашей Родины, нашей души.

У нас и нашего подрастающего поколения есть образец. Есть на кого ровняться, есть кому подражать, есть кого быть достойным. Главное, чтобы мы о них помнили, о их подвиге, о их человечности, об их правде и воле. Пока мы о них помним, они ЖИВЫ.

Томонов Тимур Евгеньевич-житель г. Дербент.