У вас подозрения на «корону»? Тогда, зови врача!

Несмотря на то, что в сети Интернет много информации о вирусе Ковид-19, всё же найти самую необходимую порой бывает не очень легко – порой можно наткнутся даже и на неверную информации. Как явствует из вопросов посетителей сайта Минздрава РФ, найти внятные ответы в рекомендациях этого ведомства не так легко, так как эти самые рекомендации очень объёмный и, прямо скажем, сложный документ, и во многих терминах простой человек не очень-то разберётся.

Но мы, избороздив просторы Интернета, вычислили 10 наиболее актуальных вопросов, которые могут интересовать наших читателей.

Итак:

1. При каких симптомах к пациенту на дом обязан прийти врач из районной поликлиники?

Врача на дом можно вызвать, если есть повышение температуры — выше 37,2 градуса и/или признаки ОРВИ: кашель, заложенность носа, затрудненное дыхание, одышка, боли в груди, слабость, головная боль, потеря обоняния.

Кроме того, врачи считают , что есть условия, когда вызов врача на дом при таких симптомах не просто желателен, а строго необходим. Это:

— возраст пациента старше 65 лет;

— сопутствующие патологии, то есть хронические болезни, при которых повышается риск тяжелых осложнений COVID-19. В первую очередь это сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, хронические болезни почек, органов дыхания, онкологические заболевания;

— контакт с лицами, у которых диагностирован COVID-19, либо приезд из региона с напряженной эпидемиологической ситуацией по распространению коронавирусной инфекции.

В этих случаях, рекомендуется обязательно вызвать врача.

2. В течение какого времени должен прийти участковый терапевт из «районки»?

По законодательству врач, вызванный на дом, должен прийти в течение 24 часов.

3. Когда звонить в «скорую»?

Сегодня диспетчеры службы скорой медицинской помощи (СМП) занимаются распределением вызовов. Поэтому сюда можно звонить, если чувствуете, что состояние ухудшается, температура выше 38,5 градусов, боли в груди, чувство нехватки воздуха и т.д.

4. Что должны сделать прибывшие медики?

По правилам осмотр пациента включает:

— сбор информации о ходе заболевания, наличии хронических заболеваний, аллергических реакций;

— осмотр кожных покровов и видимых слизистых (нос, горло);

— измерение температуры тела, пульса, артериального давления;

— измерение частоты дыхания, легких и сердца;

— измерение уровня кислорода в крови;

— измерение сахара крови (при необходимости, в частности, у больных сахарным диабетом).

5. Когда и у кого должны взять мазок из носоглотки на коронавирус?

В Методических рекомендациях Минздрава сказано, что подозрительным на COVID-19 считается случай, когда у пациента температура выше 37,5 °C и есть один или более из следующих признаков: кашель (сухой или со скудной мокротой); одышка, ощущение заложенности в грудной клетке; боль в горле, заложенность носа, нарушение или потеря обоняния; конъюнктивит; слабость, мышечные боли, головная боль, рвота, диарея; кожная сыпь – при отсутствии других известных причин для таких симптомов (скажем, отравления, обострения давней хронической болезни и т.п.).

Кроме того, по правилам обязательно должны брать мазок на коронавирус:

— у контактных лиц, живущих в одном помещении с больным ковидом;

— лиц с диагнозом «внебольничная пневмония»;

— всех лиц старше 65 лет с респираторными симптомами (насморк, кашель, боль в горле);

— лиц, прибывших из-за рубежа с симптомами инфекционного заболевания.

Забор анализа проводит выездная бригада медицинской организации. Либо врач поликлиники при первичном осмотре, если есть подозрения на covid- инфекцию.

Результаты анализа должны сообщить пациенту в разумный срок, ориентировочно в течении 2-3 суток.

6. Когда и как сдается анализ крови?

Необходимость проведения лабораторных исследований крови определяется врачом. В методичке Минздрава сказано, что при легком течении COVID-19 и лечении пациента на дому, как правило, не требуются ни анализ крови, ни лучевая диагностика (рентген, компьютерная томография, УЗИ). Если пациента госпитализируют — в основном, начиная со среднетяжелого состояния, то при госпитализации должны сделать общий анализ крови и биохимический анализ крови.

Если больного оставляют лечиться на дому, сажают на режим изоляции и врач считает необходимым лабораторное исследование крови (в частности, при сопутствующих хронических болезнях), то для забора анализа должна прибыть выездная бригада поликлиники.

7. Как решается вопрос о проведении компьютерной томографии легких?

Необходимость такого обследования определяет врач. При этом должны учитываться возраст пациента, наличие сопутствующих хронических болезней, жалобы, объективное состояние и клиническая картина развития пневмонии (по итогам «прослушивания» легких, измерения сатурации, частоты дыхания и т.д.).

8. При каких симптомах больного должны госпитализировать?

Согласно Рекомендациям Минздрава, если больному поставлен диагноз COVID-19 и он лечится дома, ему полагается госпитализация при сохранении температуры больше 38,5 °C в течение 3 дней.

Кроме того, госпитализируются вне зависимости от тяжести ковида пациенты, относящиеся к группе риска, а именно:

— старше 65 лет;

— с сопутствующими заболеваниями: циррозом печени, онкологией, сахарным и диабетом и т. д.

9. В каком порядке госпитализируют больных с коронавирусом и можно ли выбрать больницу?

Госпитализация происходит по направлению участкового врача или врача «скорой». Медик запрашивает по телефону наличие свободных мест в ближайших ковидных стационарах и принимает решение, куда направить больного. Права выбора у пациента в данном случае нет.

10. Что делать, если нарушаются перечисленные правила?

Можно звонить на единую «горячую линию» по коронавирусу: 8-800-2000-112; на «горячие линии», работающие в каждом регионе.

В то же время, как показывает практика, один из наиболее действенных способов – обращение к своему страховому представителю по ОМС. Напомним, страховые компании, выдающие нам полисы ОМС, занимаются бесплатным консультированием и защитой прав пациентов. Звонить в свою страховую медицинскую организацию можно в любое время суток, телефон найдете на полисе или через поиск в Интернете по названию компании.

К. Умаров