Более 150 тыс. студентов станут участниками стратегической инициативы «Профессионалитет» в 2022 году

Обучающиеся смогут освоить рабочую специальность высокой квалификации в короткие сроки, приобрести релевантный профессии опыт на производствах, что обеспечит их дальнейшее трудоустройство в ведущих компаниях 8 отраслей экономики. Об этом рассказала заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова на презентации стратегической инициативы «Профессионалитет», которая состоялась 22 апреля на площадке Подмосковного колледжа «Энергия» в Реутове.

— «Основная глобальная цель проекта «Профессионалитет» — обеспечить успешное экономическое развитие России. Именно квалифицированные рабочие кадры, которые
готовит система среднего профессионального образования, являются основой и гарантом развития всех отраслей экономики и социальной сферы. Это теперь не просто колледж, это научно-образовательное производственное объединение», — отметила Татьяна Голикова.

«Профессионалитет» позволит готовить кадры в соответствии с запросами рынка. Приоритетные направления для новых образовательных кластеров: атомная промышленность, железнодорожный транспорт, металлургия, машиностроение (в том числе авиа- и судостроение), химическая промышленность, сельское хозяйство, легкая промышленность и фармацевтическая отрасль.

«В условиях развития цифровых технологий IT-индустрия становится одним из востребованных и приоритетных направлений, также ожидаем включения в проект и других отраслей, таких как строительство, топливно-энергетический комплекс, космическая отрасль», — отметила Татьяна Голикова. По ее словам, из федерального бюджета на развитие программы «Профессионалитет» выделено 30 млрд рублей. К 2024 году число обучающихся вырастет до 600 тыс. студентов.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *