Какие правила для гражданских в период объявления мобилизации?

Граждане должны:

являться по вызову военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас, для определения своего предназначения в период мобилизации и в военное время;

выполнять требования, изложенные в полученных ими мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас;

предоставлять в соответствии с законодательством РФ в военное время в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства здания, сооружения, транспортные средства (далее – ТС) и другое имущество, находящиеся в их собственности, с возмещением государством понесенных ими убытков (п. 1 ст. 10 Закона № 31-ФЗ).

При объявлении мобилизации граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться на сборные пункты в сроки, указанные в мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас (п. 1 ст. 21 Закона № 31-ФЗ).

Какие ограничения действуют для граждан в период мобилизации?

Гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации запрещено выезжать с места жительства без разрешения военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас (п. 2 ст. 21 Закона № 31-ФЗ). Однако Ростуризм пояснил, что ответ на вопрос, может ли призывник выезжать в пределах страны и за рубеж в период частичной мобилизации, зависит от того, получал ли он повестку по мобилизации или нет. «Исходя из той информации, которая у нас есть на текущий момент, – если вы не получили повестку, то отправляться в поездки можно. У нас нет информации о каких-либо ограничительных нормах на федеральном уровне», – разъяснило агентство в своем телеграм-канале, подчеркнув, что за уточнениями можно обратиться в военкомат, к которому гражданин приписан.

Есть ли ответственность для призывников за уклонение от этих обязанностей?

Да, граждане за неисполнение своих обязанностей в области мобилизационной подготовки и мобилизации несут ответственность в соответствии с российским законодательством (п. 3 ст. 10 Закона № 31-ФЗ). Специальной ответственности не установлено, но могут быть применены вышеупомянутые нормы КоАП РФ и УК РФ.

К слову, на днях Госдума приняла закон о поправках в УК РФ, направленных на усиление ответственности за отдельные преступления против военной службы. В частности, предусмотрены санкции за самовольное оставление части в период мобилизации или военного положения, в военное время или в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий – вплоть до 10 лет лишения свободы. Вчера эти поправки были одобрены и Советом Федерации.