Новая книга о нашей истории

Честно признаться, с недавних пор начал читать книги, страницу через два. Особенно книги по истории, так как ярких исследований мало кто проводит, и пишут наши историки уже известное, но, как говорится, с другого ракурса. С таким же настроением я начал читать и новый труд известного нашего поэта и писателя Фахреддина Оруджа «Азербайджанцы Дагестана: история, культура, традиции». По этой теме уже писала С. Гаджиева, поэтому особого интереса к новой книге Я в начале не проявил.
Однако, углубляясь в чтение, Я обнаружил, что автор нового исследования истории и культуры азербайджанцев Дагестана подошёл к этой проблеме основательно и приложил немало труда, чтобы доходчиво изложить читателю основную суть проблемы.
Для меня лично — надеюсь и для читателя — наибольший интерес привлекли страницы в которых Фахреддин Орудж дал достойный и убедительный отпор некоторым местным тюркофобам. То, как он аргументированно ответил всем тем, кто хочет вычеркнуть тюркские народы из истории Дагестана заслуживает всякой похвалы – это он сделал опираясь на исторические факты, документы, с привлечением исследований ученых с мировым именем. Я здесь не буду углубляться в подробности, ибо все прекрасно изложено в названной книге, только скажу, что некоторые недобросовестные историки, если их можно назвать историками вообще, сознательно внедряют туркофобию в сознание молодежи, не привыкшей читать текст размером больше СМС в Вацап.
И с этим мы должны бороться, что и делает Фахреддин Орудж на высоком научном уровне. Между тем, Я доподлинно знаю, что некоторые вполне талантливые историки пишут, вернее, фальсифицируют историю за определенное вознаграждение от заинтересованных лиц – они это даже не скрывают. Следовательно, мы должны вдвойне быть бдительными.
Туркофобам всех мастей следовало бы заметить, что культура азербайджанцев наложила большой отпечаток на культуру народов Дагестан: нет ни одного народа, в языке которых не было бы тюркизмов, чья музыкальная культура не впитала бы азербайджанские элементы. «Культура азербайджанцев, тесно связанная с персидской культурой, — пишет Фахреддин Орудж, — развивается и обогащает духовный потенциал республики Дагестан…. Все народы Южного Дагестана пользуются культурой азербайджанцев». Я бы добавил, что нашей культурой пользуются не только в Южном, но и во всём Дагестане, ибо она была взращена в пределах великих империй с высочайшей духовной культурой.
Я хорошо помню, как старики признавали и отдавали должное почтенье культуре азербайджанцев и никаких сомнений и споров у них это не вызывало, но современная молодежь искусственно выводится в заблуждение, что мол дагестанские азербайджанцы откуда-то прискакавшие кочевники без какой бы то не было культуры.
И потому за смелый и научно аргументированный ответ туркофобам Фахреддин Орудж Гэрибсэс заслуживает самой высокой похвалы.
Однако тут я должен заметить, что написания книги это всё же половина дела, а самое главное то, чтобы она дошла до читателя и не только азербайджанского. В издании книги должны помочь спонсоры, в его пропаганде и рекламе наша интеллигенция, работники культуры. Только тогда мы получим желаемый результат.
А Фахреддину Гэрибсэсу пожелаем новых творческих успехов, так как он на сегодняшний день — в отличие от некоторых пустых горлопанов, вечно стучащих себя в грудь — скромно и упорно трудится, за что получит признание как нынешнего, так и будущих поколений.

Кадырбек Умаров,
член Союза Писателей России