Новостная лента

Super User

Super User

Врио Главы Дагестана и министр строительства и ЖКХ РФ в Каспийске посетили школу и детский сад в микрорайоне «Кемпинг»
17 Дек 2017

В пятницу, 15 декабря, Врио Главы Дагестана Владимир Васильев и министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень посетили детский сад на 280 мест, построенный в Каспийске по подпрограмме «Стимулирование программ развития жилищного строительства субъектов Российской Федерации» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015–2020 годы. Также они побывали в новой каспийской школе на 1224 учащихся, где осмотрели учебные классы и кабинеты, спортивный зал и бассейны.

Отметим, что строительство учебного заведения на 1224 ученических места в МКР «Кемпинг» г. Каспийска осуществлялось в рамках подпрограммы «Создание новых мест в общеобразовательных организациях Республики Дагестан в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными условиями обучения на 2016-2025 годы» государственной программы Республики Дагестан «Развитие образования в Республике Дагестан на 2015-2025 годы» (ликвидация трехсменного обучения в школах Республики Дагестан).

В Махачкале продолжают выявлять нарушителей в рамках профилактической операции «Пешеход», которая проводится на городских дорогах с 26 по 30 июня, сообщил   РИА «Дагестан» инспектор пропаганды ОГИБДД УМВД России по Махачкале старший лейтенант полиции Радик Гафизов.

По словам Гафизова, профилактическое мероприятие, прежде всего, направлено на выявление и пресечение нарушений Правил дорожного движения, совершаемых   пешеходами, а также на непредоставление им преимущества в движении водителями автомобилей.

«Мы часто проводим профилактические акции и операции  как с водителями, так и с пешеходам. Совсем недавно мы проводили акцию “Внимание – дети!”, в центре которой находятся несовершеннолетние. Хочу сказать, что они имеют одну общую цель – снижение количества ДТП, числа погибших и пострадавших», – сказал наш собеседник.

Он добавил, что во время проведения операции инспекторы проводят разъяснительные беседы с участниками дорожного движения, напоминают им о необходимости соблюдения ПДД и тех последствиях, которые они в ином случае за собой влекут.

По центральным улицам Махачкалы прошел совместный рейд МЧС и ГИБДД «Уступи дорогу помощи!», направленный на выявление автовладельцев, которые не спешат уступать дорогу автомобилям экстренного реагирования, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе ГУ МЧС России по РД.

Наш собеседник напомнил, что в соответствии с ФЗ №123 «Технический регламент о требовании пожарной безопасности», пожарный караул, обслуживающий город, должен прибыть на место пожара в течение 10 минут. Но из-за чрезмерной загруженности городских дорог, особенно в часы пик, и некорректного поведения водителей, спасатели теряют драгоценное время.

Так, операция «Уступи дорогу помощи!» длилась более двух часов. Автомобиль пожарной охраны с включенными специализированными сигналами отправился по заданному маршруту, который включал улицы города с интенсивным движением машин. Следом за пожарными ехал автомобиль ГИБДД.

«Следуя на пожар, каждая секунда дорога. Любые помехи, которые препятствуют проезду техники на дороге, могут привести к жертвам на пожаре. Мероприятие показало, что наши автовладельцы с каждым разом все более ответственно относятся к пропуску спецтехники. Благодаря этому реагирование пожарной охраны на любой вид ЧС займет меньше времени, что позволяет избежать жертв», – сказал сотрудник пожарно-спасательной части №7 Рустам Абдурахманов.

Однако, по словам сотрудников МЧС, когда они реально спешат на помощь, проблем на дороге гораздо больше, чем наблюдалось во время проведения рейда.

«Регулярное проведение подобных мероприятий с целью напоминания автовладельцам о предоставлении преимущества автомобилям экстренного реагирования дает положительную динамику. Мы остановили только трех нарушителей. За данное нарушение предусмотрено лишение прав на один месяц и штраф в размере 500 рублей», – добавил старший инспектор группы по пропаганде Полка ДПС ГИБДД МВД по РД Магомедшарип Абдулатипов.

Организаторы рейда надеются, что водители будут более благоразумны и будут думать не только о своей безопасности, но и об окружающих. Ведь может так случиться, что помощь направляется именно к ним.
 

На дорогах Махачкалы проводится профилактическое мероприятие «Автокресло-детям!», направленное на снижение детского дорожно-транспортного травматизма. Об этом РИА «Дагестан» сообщил инспектор пропаганды ОГИБДД УМВД по Махачкале старший лейтенант полиции Радик Гафизов.

По словам Р. Гафизова, сегодня сотрудники городского ОГИБДД совместно с инспекторами пропаганды УГИБДД и волонтерами раздают водителям флаеры с надписью «Чтобы избежать беды, с автокреслом ты води». Так организаторы напоминают автовладельцам о правилах перевозки детей, в том числе необходимости приобретения и использования автокресел.

«Данные профилактические мероприятия проводятся в Махачкале регулярно. Это связано с ростом количества ДТП, которое наблюдается не только в городе, но и по всей республике», – подчеркнул Гафизов.

Он добавил, что водителям, которые возят детей без удерживающих средств, грозит штраф в размере 3 тысяч рублей. Дети до 6 лет обязательно должны ехать в автокреслах. Тем, кому уже исполнилось 6 – 11 лет, могут ехать на заднем сидении, пристегнувшись ремнями безопасности. 

Представители Госавтоинспекция озвучили статистику дорожно-транспортных происшествий на дорогах региона.

На площадке РИА «Дагестан» прошла очередная встреча представителей республиканских СМИ с руководством УГИБДД МВД по РД. 

На вопросы журналистов отвечали начальник УГИБДД МВД по республике Евгений Нечаев и заместитель начальника отдела надзора УГИБДД МВД по республике Руслан Гаджибагомедов.

С начала 2017 года в Дагестане в ДТП погибли 249 человек, что на 40 человек меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тенденция к снижению смертности на дорогах наблюдается в республике с 2015 года. Но вот пострадавших и количество самих ДТП больше: 1146 – ДТП в 2017 году (АППГ – 1008), 1830 – пострадавшие в 2017 году (АППГ – 1527). 

На вопрос, почему ДТП больше, но погибших – меньше, сотрудники Госавтоинспекции объяснили тем, что «большинство водителей начали пристегивать ремни и соблюдать ПДД, за счет чего многим удалось сохранить жизнь». Что касается ремней безопасности, сами сотрудники ГИБДД начали пристегиваться. Как говорится, с себя начали, тем самым прививая правильное поведение водителям.

По мнению представителей Госавтоинспекции, ДТП становится больше из-за роста автомобилей, а также сезонного наплыва туристов в республику. 

Если взять статистику, то за три последних года на дорогах республики погибло более одной тысячи человек. Каждые три года Дагестан теряет по одному населенному пункту. 

«Прежде всего, в автопроисшествиях виноваты сами водители: превышают скорость, не пристегивают ремни безопасности. Не зря же этот ремень называется безопасности. Так что мешает дагестанцам пристегивать ремни, когда они выезжают на трассу? Я не могу сказать, что наш народ знает правила дорожного движения хуже кого-то, ибо он, выезжая, к примеру, даже в соседнюю Чечню, уже и ремни пристегивает, и скорость соблюдает», – сказал Евгений Нечаев.

По его словам, в Дагестане дороги не из худших, и ежегодно они ремонтируются, улучшаются.

«В конце августа мы выехали на место ДТП в Шамильский район. Там микроавтобус врезался в скалу, и 16 пассажиров получили различные травмы. Кто-то подумает, что дорога плохая или еще что-то. Но там дорога после свежего ремонта. Водитель должен был ехать, соблюдая правила. Вот и все!», – сказал заместитель начальника отдела надзора УГИБДД МВД по республике Руслан Гаджибагомедов.

Также представители ГИБДД сообщили о том, что больше всего страшных ДТП происходит на участке федеральной автодороги. По словам Нечаева, бывают даже случаи, когда в жару в колонне автомобилей водители просто теряют сознание и случаются трагедии. И этот фактор необходимо учитывать водителям, выезжая в дальнюю дорогу, если у кого-то из них слабое здоровье или отсутствует в автомобиле кондиционер. 

Также на пресс-конференции прозвучала информация о том, какие результаты дают рейды по выявлению внесенных изменений в конструкцию микроавтобусов и междугородних автобусов.

Сложным остается также ситуация с детской смертностью. Много детей погибает в результате наездов или в ДТП из-за отсутствия удерживающих кресел. Здесь виноваты как водители, так и родители, которые жалеют пару тысяч на удерживающее кресло, тем самым ставя под угрозу жизнь ребенка.

Об этом и о много другом гости РИА «Дагестан» подробно рассказали в ходе пресс-конференции. Видеоматериал со встречи представлен на сайте агентства.

Дагестанским автовладельцам разъяснили, какие документы им нужно представить в Госавтоинспекцию в случае установки ГБО на транспортные средства  для получения «Свидетельства о соответствии транспортного средства с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности». 

Так, по словам старшего инспектора по особым поручениям УГИБДД МВД по РД Руслана Рагимова, в их перечень входит:

1. заключение предварительной технической экспертизы;
2. протокол технической экспертизы;
3. заявление декларацию о проведении переоборудования на предприятии  имеющего соответствующую материально- техническую базу, лицензию и сертификат на производство указанных работ;
4. квитанцию об оплате государственной пошлины в размере 800 руб.
5. диагностическую карту ТС.
6. документ и сертификат на устанавливаемое оборудование;
7. документ, подтверждающий право собственности на автомобиль. 

Напомним, что 1 января 2015 года вступил в силу  Технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». В  соответствии с регламентом установлен порядок выполнения требований к транспортным средствам, находящимся в эксплуатации в случае внесения изменений в их конструкцию.

«Объектами проверки являются транспортные средства, выпущенные в обращение и прошедшие государственную регистрацию, у которых изменены конструктивные параметры или компоненты.

Установка на транспортное средство газобаллонного оборудования (ГБО) является внесением изменений в конструкцию транспортного средства. Она контролируется Госавтоинспекцией МВД России при проведении регистрационных действий и надзоре за дорожным движением, которые проводятся путем осмотра транспортных средств», - пояснил Р. Рагимов.

Он подчеркнул, что при надзоре за дорожным движением сотрудником ГИБДД проверяется наличие в регистрационных документах сведений о произведенном оборудовании.  При выявлении фактов эксплуатации транспортных средств с несанкционированно внесенными изменениями сотрудниками ГИБДД возбуждается дело по ч. 1 ст.12.5 КоАП РФ, которым предусмотрено административная ответственность в виде штрафа 500 рублей. Кроме того, в соответствии с п.51 приказа МВД России принимаются меры по сбору материала для решения вопроса об аннулировании регистрации транспортного средства. 

20 октября, в России вступил в силу новый административный регламент ГИБДД, которым будут руководствоваться сотрудники Госавтоинспекции при осуществлении надзора за безопасностью дорожного движения.

По словам официального представителя Управления ГИБДД МВД России по РД по связям со СМИ Руслана Рагимова, автовладельцев и сотрудников полиции ждут несколько изменений.

С сегодняшнего дня стражи порядка не будут выдавать водителям, которые попали в аварию, отдельные справки о ДТП. Они будут оформлять исключительно процессуальные документы, предусмотренные законом. То есть определение о возбуждении дела об административном правонарушении, проведение административного расследования, протокол и постановление по делу об административном правонарушении.

Сотрудники Госавтоинспекции смогут останавливать водителей вне стационарных постов ДПС, в том числе и для проверки их документов. Однако они не смогут подстерегать водителей в «засаде» – патрульные автомобили должны быть хорошо видны.

Автовладельцы будут вправе проводить фото- и видеосъемку общения с полицейскими. Препятствовать этим действиям инспектор сможет при ведении охранных или оперативно-разыскных мероприятий, рассмотрении дела об административном правонарушении, еще в целях защиты государственной и иной охраняемой законом тайны, защиты прав граждан, общественных объединений и организаций. Сам инспектор также имеет право вести съемку, причем не только на служебный видеорегистратор, но и на собственный мобильный телефон.

Системы фотовидеофиксации нарушений ПДД теперь будут использоваться в зонах ремонтных работ. Эта мера позволит снизить количество аварий, связанных с превышением установленных временных ограничений скорости в местах проведения работ по ремонту, реконструкции и обустройству дорожной сети.

Изменилось также положение, которое касается освидетельствования водителей на состояние опьянения. В случае, если водитель трезвый, сотрудники полиции должны будут провести его до того места, откуда они его забрали. Также автоинспекторы не смогут забирать водительские права на месте нарушения правил дорожного движения. Автовладельцы должны будут сами прийти в Госавтоинспекцию и сдать удостоверение.

Отметим, что информацию о новом административном регламенте можно найти на сайте Госавтоинспекции, а также на официальном интернет-портале правовой информации www.pravo.gov.ru.  
 

 

                                                                                         

Фундаментальной основой российского общества является семья. Укрепление института семьи, повышение качества жизни семей с детьми, создание условий для реализации семьей своих функций являются первоочередными задачами, стоящими перед современной государственной семейной политикой, в решении которых принимают активное участие не только органы государственной власти всех уровней, но и некоммерческие организации и общественные объединения, граждане, профессиональные союзы, средства массовой информации. Улучшению положения семей и детей способствуют принимаемые программы, направленные на сохранение здоровья и укрепление репродуктивного здоровья, снижение уровня младенческой и материнской смертности, формирование мотивации для ведения здорового образа жизни, совмещение родителями трудовой деятельности с воспитанием детей, развитие системы материальной поддержки и стимулирования.

Государственный доклад о положении детей и семей, имеющих детей, в Российской Федерации

VLADİMİR  VASİLYEV  SOSİALİST   ƏMƏYİ   QƏHRƏMANLARINI   TƏBRİK   ETMİŞDİR
10 Дек 2017

Dekabrın 9-da DR Başçısı vəzifəsini müvəqqəti  icraçısı  Vladimir Vasilyev Sosialist Əməyi   Qəhrəmanları  Məhəmməd Maxulovu  və Xamis Kazievanı   Vətən Qəhrəmanları  Günü ilə  təbrik etmişdir.

Görüşlər  çay süfrə arxasında onların yaşadıqları evlərində keçdi. Vladimir Vasilyev  söhbətində qeyd etmişdir ki,  respublikanın və  ölkənin inkişafında bu insanların əməyi  hədsizdir. Onlara can sağlığı, uzun ömür arzulayıram.

 Sosialist Əməyi   Qəhrəmanı   ordenləri    Məhəmməd Maxulova  kənd təsərrüfat istehsalı inkişafına və  Xamis Kaziyeva  isə gənclərin  təlim - tərbiyəsinə  verdiyi xidmətlərinə  görə  verilmişlər.  

  DR Başçısı vəzifəsini müvəqqəti  icraçısı  Vladimir Vasilyev  DR Başçısı adından saatlar hədiyyə etmişdir.

Qeyd etmək lazımdır ki, Vladimir Vasilyevi  görüşdə DR Hökuməti Sədrinin birinci müavini vəzifəsini  müvəqqəti  icraçısı  Anatoliy Karibov, DR əmək və sosial inkişaf naziri  vəzifəsini müvəqqəti  icraçısı  Rəsul İbrahimov   müşayiət etmişlər.

 

                                                                                                                      Telman Tahirli

AZƏRBAYCAN TEATRI    XEYRİYYƏ   KONSERTİ İLƏ    ÇIXIŞ   ETMİŞDİR
10 Дек 2017

 Bu günlərdə  Rəsul Həmzətov adına  20 nömrəli  orta ümumtəhsil məktəbində  Azərbaycan dövlət dram  teatrının artistləri şagirdlərə üçün    xeyriyyə konserti  vermişlər.

 Məktəb direktoru  Qasım  Yusupov  gözəl konsert  proqramına  görə   teatrın kollektivinə  təşəkkürünü  bildirdi:

- Uşaqlara xeyriyyə  konserti verdiniz üçün Sizə təşəkkürümü  bildirmək istəyirəm. Bizim məktəbimizdə Azərbaycan teatrı  artistlərinin çıxışı həmişə bayramdır. Siz bu  gün  bizi çox sevindirdiniz.  İnanırıq ki, bu yaxınlarda Siz yenə də məktəbimizdə  konsert proqramı ilə çıxış edəcəksiniz!

                                                                                                                     Telman Tahirli

Страница 1 из 44

Наши контакты

ГБУ Республиканская газета " Дербент"

Республика Дагестан  г. Дербент

ул.Ленина, д. 48

тел:   4-74-33

www.derbend.ru

номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 70956

дата регистрации 07.09.2017

форма распространения  Сетевое издание

Территория распространения  Российская Федерация, зарубежные страны

языки - азербайджанский, русский

учредители- ГБУ РД редакция республиканской газеты " Дербент"

email:gazetaderbend@mail.ru

JoomShaper
Яндекс.Метрика Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru