Новостная лента

Super User

Super User

Управление Роспотребнадзора по РД сообщает, что на 29 марта в Дагестане подтвержден 1 больной коронавирусной инфекцией.⠀

По 17ти жителям республики первично положительные тесты направлены для подтверждения в Москву, в референсцентр;

⠀Под наблюдением находится 808 человек. ⠀

Всего проведено исследований 1045 от 888 человек.⠀

⠀ За истёкшие сутки -132 исследования от 125 человек.

Студенты выпускных курсов Дербентского медицинского колледжа имени Илизарова успешно прошли образовательный курс для волонтеров по оказанию помощи пожилым людям в ситуации коронавируса. 
Волонтерский корпус колледжа полностью готов к оказанию помощи пожилым горожанам. 
В рамках обучения студенты узнали, как обезопасить себя и окружающих, как избежать типичных ошибок при общении с пожилыми людьми, как действовать в нестандартных и экстренных ситуациях.

Владимир Васильев награжден орденом «За заслуги перед Уммой» I степени Координационного центра мусульман Северного Кавказа
29 Март 2020

28 марта, в ходе встречи с Главой РД Владимиром Васильевым муфтий Дагестана шейх Ахмад Афанди Абдулаев, председатель Совета алимов РД передал ему награду «За заслуги перед Уммой» I степени Координационного центра мусульман Северного Кавказа.

Дагестан, по словам муфтия республики, является одним из регионов России, где большая численность мусульман. И подобная награда, добавил шейх Ахмад Афанди Абдулаев, является знаком уважения и признания заслуг Владимира Васильева. «Это говорит о признании мусульманским миром вашей работы», – подчеркнул он.

«Для меня это высокая честь. Я постараюсь эту награду оправдать в дальнейшей своей работе», – отметил Глава Дагестана, добавив при этом, что твёрдая позиция мусульманского духовенства помогает решать многие застарелые проблемы в регионе.

Владимир Васильев обсудил с муфтием Дагестана совместные меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции в регионе
29 Март 2020

Глава РД Владимир Васильев , 28 марта, встретился с муфтием Дагестана, шейхом Ахмадом Афанди Абдулаевым. Главным образом, обсуждались совместные меры по предупреждению распространения коронавирусной инфекции на территории республики.

«На сегодняшний день у нас один случай заболевания коронавирусом подтверждён в результате исследований. Сейчас в лечебных учреждениях 17 человек, которые сдали анализы и по которым идёт уточнение.

К тем 903 жителям республики, которые прибыли из других регионов и стран и обратились с подозрением на возможное заболевание коронавирусной инфекцией, – применяется обсервация. Человек находится по месту жительства, но предупреждается о том, что не должен никуда выезжать, надо свести до минимума контакты, чтобы никого не заразить, потому что мы пока не знаем, является ли кто-то из них носителем или инфицированным. Врачи их наблюдают. Такая возможность создаёт условия для локализации этого процесса. Помните, недавно к нам из хаджа прилетел самолёт? Мы его приняли, взяли на себя ответственность. Наши врачи, медики из Чечни и Ингушетии приехали, осмотрели наших паломников и всех, у кого нет признаков заболевания, отпустили домой. Кстати, людей с явными признаками среди них не оказалось. За ними был установлен медицинский надзор и даны рекомендации», – сказал Владимир Васильев.

На безопасность отдельных групп населения, по словам руководителя региона, следует обратить особое внимание: «Сейчас особенно важно, – так принято у нас в Дагестане и это огромное достоинство нашего общества – уважение к старшим. Всегда мы ориентировались на старших, а сегодня такой момент, когда мы все должны позаботиться о старших, беречь их. Президент принял решение о том, чтобы сделать для всех перерыв, чтобы люди могли побыть дома. Но это не значит, что нужно тесно общаться, навещать старших. Без крайней необходимости делать этого нельзя. Просто из соображений добра и заботы о наших же близких. Они в основном у нас в горах, там им ничего не угрожает. Но если кто-то, не дай Бог, привезёт туда вирус, какие будут последствия? Мы видим, что происходит в Италии, Испании, других государствах. И у нас в Москве немало людей, которые инфицированы. Поэтому приняты такие меры».

Вместе с тем Владимир Васильев выразил надежду на то, что совместные действия и сознательность граждан помогут справиться с данной проблемой на начальном этапе. «Дагестанцы, мусульмане, отличаются чистоплотностью. Плюс рекомендации, которые нам дают главный санитарный врач по РД, медработники, помогут нам эту беду ограничить, не дать ей распространиться в нашей республике. Это самая, наверное, главная задача. В связи с этим я решил встретиться с вами, спасибо большое, что откликнулись», – сказал Глава РД, добавив при этом, что в нелёгкое время для людей очень важно услышать мнения проповедников, духовных лидеров.

В ходе беседы высказался о ситуации и шейх Ахмад Афанди Абдулаев: «Конечно, беспокоиться о людях – это наш долг. Главное – ограничить распространение вируса, чтобы он не передавался дальше. Все возможные меры, конечно, мы будем принимать. Ислам и так требует соблюдения этих всех правил в плане гигиены. А сейчас дополнительно будем подключать и врачей».

При этом в Дагестане, по его словам, принято ездить на соболезнования, чтобы выразить слова сочувствия в адрес близких усопшего. Тем не менее, сегодняшняя обстановка диктует другие правила. В этой связи он отметил: «Я сторонник того, чтобы эти поездки ограничивались. В этом направлении сделаем кое-какие шаги, которые, возможно, помогут. Будет лучше, если похороны ограничатся присутствием близких людей. Другой важный вопрос – пятничная молитва. Это обязанность, которая идёт не от нас, а от Всевышнего. Мы продумаем, как минимизировать по мере возможности количество людей. Президент страны и вы, как Глава региона, беспокоитесь о гражданах. А мы со своей стороны будем поддерживать ваши решения и поможем в их реализации».

Поблагодарив за озвученное мнение, Владимир Васильев сказал: «Во всех сложных вопросах вы всегда занимаете позицию, которой посвятили свою жизнь, и я не помню случая, чтобы она расходилась с теми задачами, которые передо мной ставит Президент, закон и моя присяга народу Дагестана». 

Продолжая, руководитель субъекта напомнил о том, что ранее подписал указ, который предполагает запрет на проведение массовых мероприятий и приостановку деятельности ряда организаций. Ограничения вступают в силу с 30 марта, а в эти выходные, по словам Владимира Васильева, он взял на себя ответственность и все организации продолжают работу, чтобы люди успели подготовиться к продолжительным выходным.

«Прошу, чтобы все дагестанцы тоже задумались о том, что нам всем что-то нужно сделать. И тогда есть шанс, что эту беду нам удастся остановить в самом начале. Здесь, я так понимаю, у нас нет разногласий. Я прошу сейчас всех дагестанцев о простых вещах: мойте руки, не контактируйте с людьми. Если мы будем так действовать и сразу реагировать, если кто-то заболел, и временно изолировать его, то всё получится», – выразил уверенность Глава Дагестана.

Всероссийская акция «Зажги синим» пройдет в апреле
28 Март 2020

Второго апреля в России пройдёт акция «Зажги синим», которая призвана привлечь внимание к проблеме аутизма. Об этом сообщает пресс-служба организаторов мероприятия.

Дата акции выбрана не случайно. Она приурочена ко Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма. В такой день большинство зданий в мире подсвечивают синим цветом.

Целью этой акции является привлечение общественного внимания к проблеме аутизма.

26 марта, под председательством главы Дербента Хизри Абакарова состоялось заседание оперативного штаба по коронавирусу. В нем приняли участие председатель городского Собрания депутатов Мавсум Рагимов, главный врач Дербентской городской больницы Абдулкафар Шихмагомедов, начальник ОМВД по г. Дербенту Рахман Рамазанов, руководитель Дербентской межрайонной станции скорой медицинской помощи Девлетхан Мирзаханов и другие.

Участники заседания обсудили меры по профилактике распространения коронавирусной инфекции в Дербенте.

Глава Дербента Хизри Абакаров отметил, что город должен быть готов к возможному появлению заболевших.

«Нам необходимо разработать меры, которые обезопасят население Дербента. В случае чего мы должны иметь возможность оказывать квалифицированную медицинскую помощь», - подчеркнул Хизри Абакаров.

На сегодняшний день в Дербенте нет ни одного подтвержденного случая заболевания коронавирусом. Главный врач ЦГБ Абдулкафар Шихмагомедов проинформировал, что 25 человек, прибывших из стран и регионов, где были зарегистрированы случаи коронавируса, находятся в режиме самоизоляции под наблюдением участковых врачей. У них в настоящее время нет признаков заболевания.

4 человека, прибывшие из стран — очагов коронавируса, находятся в инфекционном госпитале с признаками ОРВИ. Их анализы были направлены в Махачкалу. Первичные анализы дали отрицательный результат. Однако они продолжают оставаться в госпитале, по причине того, что анализ на коронавирус проводится трехкратно: в первый день, на третий день и на десятый день. Только после получения трехкратного отрицательного ответа, когда можно убедиться, что коронавируса у пациентов точно нет, они будут выписаны.

То есть: на 26 марта коронавируса в Дербенте нет.

Хизри Абакаров сообщил, что руководство администрации обратилось с просьбой к сенатору Сулейману Керимову и представителю компании «AURUM» Магомеду Вечедову помочь городу. Благодаря им, будут закуплены необходимые материалы для защиты населения. Заказаны два дорогостоящих аппарата искусственной вентиляции легких. Администрация города готовит список необходимого оборудования и призывает людей, имеющих возможность, помочь дагестанцам защититься от коронавирусной инфекции.

С сегодняшнего дня в Дербенте работники станции скорой помощи проезжают по улицам города и оповещают горожан об основных правилах защиты от коронавируса. Все социальные объекты города дезинфицируются специальным раствором.

Участники совещания обсудили места организации обсервационных пунктов и методы своевременного реагирования всех служб в случае ухудшения ситуации. Отмечено, что в настоящее время в медицинских учреждениях идет активная работа по увеличению госпитальной базы для госпитализации больных.

В заключение заседания Хизри Абакаров поручил организовать медицинские посты на вокзалах города, где у людей будут проверять температуру, проводить пульсоксиметрию.

Владимир Васильев: «Значительная часть средств идёт на решение социально значимых вопросов»
27 Март 2020

В четверг, 26 марта, с участием Главы Дагестана Владимира Васильева и заместителя Министра обороны РФ Тимура Иванова состоялось совещание в режиме видеоконференцсвязи.

Вместе с Председателем Народного Собрания республики Хизри Шихсаидовым, его Первым заместителем Сайгидахмедом Ахмедовым и вице-спикерами Еленой Ельниковой, Камилем Давдиевым и Махмудом Махмудовым в ходе ВКС руководитель региона и замминистра обороны страны обсудили строительство социальных объектов в рамках предстоящего перебазирования штаба Каспийской флотилии из Астрахани в дагестанский Каспийск.

Напомним, при поддержке Президента страны Владимира Владимировича Путина в настоящее время активно ведется работа в данном направлении: в ходе передислокации будут построены жилые дома, 20 детских садов, 35 яслей и 9 школ.

Как отметил замминистра обороны, в реализации поставленных задач также задействованы имеющиеся производственные мощности республики: «Мы внимательно изучаем, какие предприятия можно использовать для выпуска разного вида необходимой нам продукции, в частности, мебели, окон и многого другого. Уверен, что мы наладим систему управления, которая вам поможет на уровне региона в дальнейшем реализовывать любые национальные проекты. По каждому объекту мы готовы корректировать действия, в том числе и перераспределять рабочую силу между объектами, учитывая, где в первую очередь необходимо завершить те или иные работы. Мы выступаем гарантом, прежде всего, по целевому использованию денег и готовы отчитаться за каждый рубль. Того же самого требуем от всех субподрядных организаций, работающих с нами. Я готов оказать максимальное содействие», - заявил Иванов.

Глава Дагестана со своей стороны поблагодарил Минобороны страны за поддержку, оказываемую республике, в том числе и за проведение работ опережающими темпами. «Это очень важно для региона: ведь, это десятки школ, детских садов, яслей, чего раньше не было. Значительная часть средств идёт на решение социально значимых вопросов. Мы ценим шаги, сделанные в сторону Дагестана Президентом страны и Правительством России», - сказал он.

Касаясь контроля за качественным и своевременным исполнением строительных работ, Владимир Васильев заметил, что руководство республики продолжит его осуществление: «У нас ведется очень жесткий депутатский контроль, мы его поддерживаем и вместе с парламентом будем и дальше следить за тем, чтобы вовремя подводились к объектам газ и электричество».

Участвовавшие в ВКС руководители фракций задали замминистра обороны страны ряд вопросов, в том числе касающихся организации строительства.

«При наличии финансирования и, главное, совместной работе – нам действительно нужна ваша поддержка на уровне ресурсоснабжающих организаций по правильному и своевременному подключению - мы гарантируем, что все будет введено в срок», - прокомментировал Тимур Иванов.

Завершая беседу, Хизри Шихсаидов поблагодарил за состоявшийся диалог, заверив, что депутаты продолжат совместную с органами власти слаженную работу по данному направлению.

Отметив огромную значимость масштабного строительства, Глава Дагестана в свою очередь заявил о личном контроле за решением вопросов, прежде всего, связанных с подрядчиками. «Наша задача, чтобы как можно больше денег оставалось в Дагестане в виде налогов», - отметил Васильев в ходе ВКС.

Владимир Васильев принял участие в очередной сессии Народного Собрания РД
27 Март 2020

В четверг, 26 марта, Глава Дагестана Владимир Васильев принял участие в 45 сессии Народного Собрания РД. Открыл и вёл мероприятие Председатель парламента Хизри Шихсаидов. В повестку в общей сложности вошло 22 вопроса.

Помимо прочего, в рамках сессии с отчётом о деятельности полиции МВД по РД за 2019 год выступил министр внутренних дел по республике Абдурашид Магомедов.

После его выступления депутат от партии «Единая Россия» Омаргаджи Алиев обратился с просьбой об оказании поддержки вдове погибшего правоохранителя Сафибе Умаровой из Дербента.

Одной из мер социальной поддержки членов семьи сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебных обязанностей, является обеспечение жильем. В конкретном случае вопрос, по словам выступающего, до сих пор не решён, хотя со смерти мужа женщины прошло уже более 10 лет.

Комментируя озвученную информацию, Владимир Васильев констатировал: «Спасибо, что есть такие депутаты, которые сердцем борются за конкретного человека. Давайте будем ответственными людьми, потому что право рождает ответственность. Сейчас в Конституции увеличиваются права парламента, но и мы должны ими пользоваться соответствующим образом. Мы с вами сейчас идём к тому, что парламент будет иметь больше полномочий. Есть одна только позиция: не выходить за рамки закона. А вопрос по конкретной женщине, я думаю, мы решим, если он поддаётся решению».

Продолжая, Глава Дагестана обратил внимание собравшихся на то, что в связи с перебазированием штаба Каспийской флотилии в Каспийск Постановлением Правительства РФ единственным поставщиком услуг определено Главное военно-строительное управление №4. На строительство жилья, детских садов, яслей и школ заложено 14 млрд руб.

Отдельно поблагодарил руководитель субъекта МВД по РД и министра лично за проводимую работу по обеспечению безопасности на дорогах, помощь в части увеличения налоговых поступлений. По словам Владимира Васильева, необходимо продолжать работу по установке камер фиксации нарушений ПДД, что позволит сократить число ДТП и сохранить человеческие жизни.

Народных избранников также волновал вопрос, касающийся длительного отсутствия на рабочем месте Председателя Правительства РД Артёма Здунова. Поясняя причины этого, Глава РД заявил, что премьер-министр Дагестана на данный момент продолжает работу, но пока дистанционно.

«Артём Алексеевич убыл в плановый отпуск на две недели. Так получилось, что он с семьей побывал за границей и, когда возвращался, как раз обострилась ситуация с распространением коронавируса в мире. Я ему позвонил и сказал, чтобы он соблюдал режим самоизоляции. И он это делает добросовестно. Он работает со мной и с коллегами удалённо. 28-го у него завершается период самоизоляции, и он выйдет на работу. При этом Артём Алексеевич сдал все анализы как положено. Здесь никаких поводов для тревоги нет. Человек попал в такое положение, таких людей по стране сегодня немало. Здесь нет разницы – то ли он премьер, то ли рядовой гражданин», – отметил Владимир Васильев.

Одним из важных вопросов сессии стало принятие закона «О внесении изменений в Закон РД «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов», с которым выступил министр финансов Юнус Саадуев.

Также в ходе мероприятия были назначены мировые судьи на 4 судебных участка республики. Ряд законопроектов был представлен ко второму чтению. Среди них – «О внесении изменения в статью 22 Закона РД «Об образовании в Республике Дагестан», «О внесении изменений в Закон РД «О промышленной политике в Республике Дагестан» и другие. Были рассмотрены в первом чтении и другие законопроекты, затрагивающие различные сферы.

 

В целях профилактики коронавирусной инфекции, начиная с 26 марта все социальные объекты Дербента, включая детские сады, общеобразовательные учреждения, школы искусств и спортивные школы, будут дезинфицироваться.
Специальный раствор для обработки изготавливают на базе водоснабжающей организации "Дербент 2.0", где есть специальный аппарат для этого.

В Дербенте снесли незаконное строение
26 Март 2020

25 марта по улице Х. Тагиева был произведен снос незаконно возведенного трехэтажного строения.

Здание было построено без разрешительных документов. Сотрудники управления земельных и имущественных отношений составили соответствующие материалы, которые были направлены в суд. Суд вынес решение о сносе самовольной постройки. Сегодня сотрудники отдела выявления незаконного строительства управления архитектуры и градостроительства и судебные приставы исполнили решение суда.

Руководитель управления архитектуры и градостроительства Иса Магомедов предупредил горожан о том, что при перед началом строительства необходимо обязательно получить разрешение. Это убережет владельцев новых построек от сноса.

Страница 1 из 242

Наши контакты

ГБУ Республиканская газета " Дербент"

Республика Дагестан  г. Дербент

ул.Ленина, д. 48

тел:   4-74-33

Сайт www.derbend.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных  технологий и массовых коммуникаций.

номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 70956

дата регистрации 07.09.2017

форма распространения  Сетевое издание

Территория распространения  Российская Федерация, зарубежные страны

языки - азербайджанский, русский

учредители- ГБУ РД редакция республиканской газеты " Дербент"

Настоящий ресурс может содержать материалы 12+

email:gazetaderbend@mail.ru

главный редактор Алифханов Гаджимахмуд Шамилович

JoomShaper
Яндекс.Метрика Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru