В Дагестане состоялся Первый Съезд Союза театральных деятелей РД

Первый Съезд Союза театральных деятелей Дагестана прошел вчера в Кумыкском музыкально-драматическом театре им. А.-П. Салаватова.

Участникам Съезда представили видеообращение Председателя СТД РФ Александра Калягина, который отметил деятельность работников культуры в период пандемии. «Сегодня мы понемногу начинаем входить в ритм нашей повседневной работы. Театры – это всегда место притяжения и культурной жизни региона. Хочу поблагодарить всех и каждого за проведенную в период пандемии работу. Крепкого здоровья и в добрый путь!», – сказал Калягин.

Врио министра культуры РД Зарема Бутаева поприветствовала собравшихся. Он отметила, что за всю немалую историю существования творческого профессионального сообщества это первое собрание в подобном формате, которое свидетельствует о том, что ряды союза ежегодно растут.

«И этот факт не может не радовать нас! На сегодняшний день 260 представителей театральных профессий, которые являются гордостью театрального искусства республики, его локомотивом, несут высокую миссию сохранения ценностей культуры, отечественной театральной школы, уникальных особенностей национальных театров республики, просвещения и воспитания граждан на лучших образцах сценического искусства, защиты профессиональных интересов театральных деятелей», – сказала Бутаева.

Он также добавила, что огромную работу в этом направлении проводит председатель СТД РД Айгум Айгумов. «Не могу не отметить его неравнодушие к вопросам поддержки театральных деятелей, да и вообще деятелей культуры по присуждению званий, повышению зарплат, другой социальной поддержке – об этих животрепещущих вопросах Айгум Эльдарович заявляет на высоком государственном уровне и решает по мере сил и возможностей. За что мы ему и его коллегам искренне признательны!», – сказала глава регионального ведомства.

Также Зарема Бутаева поблагодарила руководство Союза театральных деятелей РФ в лице Александра Александровича Калягина за всемерную поддержку театрального сообщества Дагестана и отметила, что театральная деятельность нашей республики очень гармонично интегрирована в театральное культурное пространство России и является его неотъемлемой частью.

Далее с докладом о деятельности СТД РД за отчетный период выступил его председатель Айгум Айгумов. Обращаясь к собравшимся, он отметил, что театральное сообщество региона является одним из самых многочисленных творческих объединений региона. При активном участии Союза были проведены мероприятия Года театра, прошли такие крупные международные проекты, как Первый международный фестиваль «Волшебный мир театра кукол стран БРИКС», Международный фестиваль русских театров республик Северного Кавказа, стран Черноморско-Каспийского региона, ближнего и дальнего зарубежья, ежегодно проводится празднование юбилейных и памятных дат. Очень позитивно проявили себя театральные учреждения и в период пандемии.

«Последние годы в театральных учреждениях укрепляется материально-техническая база, проводится капитальный ремонт зданий. Но вместе с тем есть и ряд проблем: низкая заработная плата театральных работников и старение кадров, отсутствие необходимой социальной поддержки, отсутствие жилья для приглашенных артистов», – говорит председатель СТД РД.

Острая ситуация, по его словам, сложилась и с присуждением почетных званий Республики Дагестан. «Для артиста звание – это не финансовая помощь, она не улучшает его жизненный уровень. Звание – это стимул для творческого подъема каждого актера, который работает в театре», – подчеркнул Айгумов.Отметим, гостями и участниками съезда стали заместитель Председателя Союза театральных деятелей России Александр Еремеев, главный специалист Отдела региональных и межрегиональных программ Центрального аппарата СТД РФ Маргарита Сильянова, заместитель председателя СТД РД, заслуженный артист РФ, народный артист РД Байсолтан Осаев, делегаты Съезда Союза театральных деятелей РД.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *