СК России предупреждает граждан о новых методах телефонного мошенничества

Практически ежедневно в правоохранительные органы, и в том числе в Следственный комитет, поступает информация о новых фактах телефонного мошенничества. Результаты анализа сообщений о мошеннических действиях неизвестных лиц, совершаемых по телефону, позволяют сделать вывод, что злоумышленники становятся все изощреннее и изобретательнее. Для реализации преступного умысла они зачастую используют IT-технологии и программное обеспечение, а также поддельные документы с реквизитами различных государственных органов и банковских организаций.

СК России еще раз напомнили гражданам о необходимости проявлять бдительность и обратили внимание на следующую схему, которую используют мошенники:

— использование мошенниками системы автоматизированной подмены номеров, при этом нередко дозвон осуществляется несколько раз подряд с разных номеров.

То есть на абонентской станции отображается номер телефона, не соответствующий  реальному номеру абонента, осуществляющего дозвон. Для этих целей используются специальные программные средства, где можно ввести абсолютно любой номер телефона.

В ведомстве подчеркнули, что не следует перезванивать по входящим номерам, поскольку они отображаются некорректно – с подменой телефонного номера. Для получения информации и разъяснений необходимо вручную набрать телефонные номера, указанные на официальных сайтах государственных структур и банков.  

— требование в ходе телефонного разговора о явке по называемым  адресам и  убеждение в необходимости перевода денежных средств под различными предлогами на указанные звонящим лицом счета.

«Следователи СК России и сотрудники других правоохранительных органов, на которых возложены обязанности по проведению предварительного следствия, производят вызов граждан в порядке, установленном законодательством. Лица вызываются повесткой. При этом должностное лицо никогда не требует по телефону предоставления персональных данных и банковских реквизитов, информации по счетам и пластиковым картам», – заявил представитель ведомства.

И что самое важное, отметили в Управлении СК России,  ни по телефону, ни в ходе очной беседы сотрудники правоохранительных органов не заявляют требований о переводе денежных средств на какие-либо счета. Это незаконно.      

— предоставление электронными и иными средствами связи поддельных документов, подтверждающих вымышленную мошенниками информацию для завладения денежными средствами.

Мошенники, представляющиеся следователями и другими сотрудниками госорганов, в подтверждение своих слов предупреждают и реально направляют фальшивые «документы», и вновь просят перевести денежные средства  под каким-либо предлогом. Как правило, используется адрес собеседника, который есть в открытом доступе.

В таких случаях стоит позвонить по номерам телефонов государственных органов или финансово-кредитных организаций, указанных на их официальных сайтах, и проверить подлинность полученного документа и достоверность сведений.  

Следует помнить, что в случае, когда потерпевший сообщает злоумышленнику о том, что сам перезвонит в государственные органы и финансовые организации для уточнения всей информации по данному вопросу, он может натолкнуться на провокации.

«Не поддавайтесь уговорам, угрозам и влиянию телефонных мошенников и не переводите денежные средства на указанные ими счета. Сообщайте о таких фактах в органы полиции. Если звонящий представился сотрудником правоохранительного органа – проверяйте информацию по телефонам «горячих линий». В случае если мошенники представляются следователями СК России – можно воспользоваться телефонами, содержащимися на официальных сайтах региональных следственных управлений, а также телефоном доверия СК России 8 (800) 100-12-60», – подытожили в Следственном управлении.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *