Дагестанский урбеч, мед, чаи из горных трав становятся все более популярными продуктами питания жителей России и Зарубежья. Все большее количество изданий старается рассказать об этих полезных брендах нашей республики. Дагестан в последнее время стал центром притяжения для туристов, известных блогеров и журналистов. В регионе побывала съемочная бригада программы «Живая еда» на канале НТВ. Руководитель проекта — известный журналист с медицинским образованием Сергей Малоземов выпустил множество книг и документальных фильмов, посвященных здоровому питанию, красоте, новым пищевым технологиям, научным принципам похудения и другим секретам прекрасного самочувствия.
Они планируют рассказать о традиционных секретах долголетия дагестанцев. Съемочная бригада побывала на СПОК «Сила Кавказа», который занимается производством урбеча 48 разновидностей, цельно-зерновой муки, толокна и чая из горных трав. Фермеры Джамалудин Магомедов и Загра Абдурахманова рассказали, как производится полезная паста из льна, фундука, подсолнечника, грецкого ореха, фисташек и арахиса. Предприятие выпускает 115 видов продуктов и все они разработаны по принципам здорового питания. Технология производства сохраняет максимум витаминов и питательных элементов.