Съемки документального проекта «Часовые памяти» телеканала «Звезда» прошли в Ногайском районе

Главная страница » Съемки документального проекта «Часовые памяти» телеканала «Звезда» прошли в Ногайском районе

8 ноября в Ногайский район прибыла киносъемочная группа телеканала « Звезда», которая планирует снять документальный фильм о героях Великой Отечественной войны и о местах боевой славы в рамках проекта телеканала «Часовые памяти».

Вместе с киносъемочной группой район посетили члены Дагестанского поискового отряда «Кавказ» во главе с руководителем Хайбулла Умаровым. Сопровождал гостей заместитель главы района Баймагомед Ярлыкапов.

Гости побывали в селе Батыр-Мурза, где в 1942 году в  начальной школе находился  госпиталь для воинов Красной Армии.

Отметим, что Ногайский район и его райцентр  Терекли-Мектеб стал в годы войны одним из транзитных пунктов, где части Красной Армии скапливались, вооружались и, получив назначение, следовали дальше на запад.

В то же время район полгода находился под оккупацией фашистских подразделений.

Как отметил автор и ведущий документального проекта Алексей Рафаенко, телеканал «Звезда» намерен снять фильм о Героях Великой Отечественной войны Дагестана и  о самой восточной точке, до которой дошли немецкие войска на Восточном фронте Второй мировой войны, коим является Ногайский район. О возникновении и подвигах партизанского отряда им. Махача Дахадаева, который состоял в основном из местных жителей.

Об этом  Алексею Рафаенко рассказали в музее Терекли-Мектебской  школы имени Джанибекова представители общественных организаций, дети войны и другие очевидцы.

По словам председателя Совета ветеранов войны и труда, правоохранительных органов при Ногайской райадминистрации Акманбета Сангишиева, в августе 1942 года был создан партизанский отряд им. Махача Дахадаева, главной задачей которого было проведение агитационной пропагандистской работы среди населения, спасение общественного скота, других материальных ценностей и помощь в разведанных для Красной Армии.

— Нам никогда не забыть подвиг 16-летнего паренька Казманбета Абдуразакова, который сумел спрятать самолет Красной Армии. За этот подвиг он был награжден медалью «За отвагу» от самого Михаила Суслова, который был тогда  первым секретарем Ставропольского (Орджоникидзевского до 1943 года) крайкома  и организатором партизанского движения во время оккупации Ставропольского края. Мы должны нашим детям рассказывать о таких наших героях,- отметил А. Сангишиев.

Собравшиеся вспоминали своих отцов и дедушек, их фронтовой путь. С Ногайского района 2500 мужчин ушли на войну, домой вернулись лишь 600 человек.

В селе Батыр-Мурза, где в годы войны находился госпиталь и был сбит самолет Красной Армии, поисковики из Хасавюрта провели раскопки. Они раскопали солдатскую лопатку и остатки снарядов.

Руководитель поискового отряда Хайбулла Умаров принял решение в следующем году продолжить раскопки на  тех участках, где проходили бои и где стояли части Красной Армии.

— В следующем 2022 году исполнится 80 лет, как немецкие войска приблизились к городу Кизляру, но были остановлены частями наших войск, при содействии партизанского отряда им. Махача Дахадаева и самого населения именно здесь, в Ногайской степи. Мы совершили поисковые экспедиции в Орловской и Волгоградской областях, в Республиках Ингушетии и Крыма, Чечни и Ставропольского края и в  других регионах, где происходили наиболее ожесточенные бои. За небольшое время деятельности наш поисковый отряд сумел поднять останки более 200 бойцов Красной Армии, боевое снаряжение и другую атрибутику войны. Сейчас в поисковой организации состоят более 150 человек.

И в следующем году мы приедем в Ногайский район и совместно с местной Юнармией и поисковыми отрядами школ района проведем работу  по поиску останков без вести пропавших солдат. Карта уже у нас есть,- сказал корреспонденту газеты «Голос степи» Х. Умаров.

Съемочная группа также сняла братские могилы, находящиеся в селах Батыр-Мурза и Терекли- Мектеб, мемориал павшим солдатам во Второй мировой войне.

В конце съемок Алексей Рафаенко  от имени телеканала » Звезда» поблагодарил очевидцев военных действий в районе и  родственников фронтовиков за  воспоминания, которые проливают свет на те факты давних лет.

Он также   отметил, что в рамках благотворительной акции « Молчаливое эхо войны» скоро в городе Каспийске откроется памятник Героям войны. Такие памятные знаки открыты в  Севастополе, в Курской области,Калининграде и в других местах боевой славы страны.