В Южном Дагестане во многих домовладениях, садах можно увидеть, деревья с оранжевыми, круглыми, большими, плодами — это хурма.
В русский язык слово «хурма» попало из фарси — то есть финиковая слива. В культуре растения распространились вероятно, из Китая. Плоды, образовавшийся без оплодотворения, и не содержащие семян, по созревании цвет мякоти не изменяет.
Плоды, тех же сортов, но образовавшийся после опыления и имеющие семена, уже при съёме имеют не терпкую мякоть, а цвет мякоти темнеет. Сегодня хурма выращивается везде, где существует тёплый климат. Незрелые плоды хурмы обладают вяжущим вкусом и могут вызвать расстройства желудочно — кишечного тракта. Спелая хурма содержит всего 62 (ккал)в 100 гр. продуктах, а также много витамина С, и различные микроэлементы, в том числе: йод, железа, магний, калий. Плоды хурмы благоприятно влияют на состояние печени и желчевыводящих путей, выраженным мочегонным эффектом, нормализует липидный обмен. Плоды хурмы можно употреблять в свежем виде, высушивать, варить варенье и десерты.
Кому противопоказано: не рекомендуется её употреблять людям с сахарным диабетом, из-за высокого содержания сахара, а также, кишечной непроходимостью. В данное время завершается уборка плодов хурмы, которая реализуется по всей стране, цены доступные. Всем приятного аппетита. Мира и благополучия всем нам!
Руслан Мусаев.