Технологии строительной керамики из местного сырья предложили ученые ДГТУ

МАХАЧКАЛА, 5 июня – РИА «Дагестан». Ученые и аспиранты Дагггостехуниверситета и Национального исследовательского Московского государственного строительного университета обсудили в режиме онлайн современные технологии производства керамических материалов на основе сырьевых ресурсов республики.

Как сообщили информагентству в пресс-службе вуза, проректор по научной и инновационной работе ДГТУ Гамид Ирзаев подчеркнул, что научные исследования и разработки ученых архитектурно-строительного факультета имеют большой потенциал для внедрения напредприятиях строительной отрасли республики и могут оказать влияние наулучшение качества строительных материалов и соответствие их стандартам отрасли.

Инициатор обсуждения – доцент Ариф Омаров, заведующий кафедрой строительных материалов и инженерных сетей, привел данные, характеризующие состояние использования местных ресурсов длякерамических строительных материалов. 

Он отметил, что, несмотря наположительную тенденцию наращивания темпов роста строительныхматериалов, изделий и конструкций, в республике имеется дефицитстенового материала, в частности, керамического кирпича, который вбольших объемах ввозится в Дагестан.

Со своими разработками в области энергоэффективных технологий строительной газокерамики и легких бетонов на керамической связке с использованием местного сырья ознакомил участников семинара доцент Загир Мантуров. Он обосновал возможность получения энергоэффективной строительной газокерамики и легких бетонов на керамической связке с использованием местных вспучивающихся керамзитовых и легкоплавких кирпичных глин, а также отходов пиления карбонатных пород в качестве газообразователя.

К научным исследованиям активно привлечены и студенты направления «Строительство». В обсуждении вопросов технологии получения керамических материалов приняли участие и ученые кафедры технологии и организации строительного производства НИУ МГСУ (г. Москва), которые поделились результатами своих исследований.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *