От «Шура Дагестан» к республиканской газете «Dərbənd»

История развития журналистики в Дагестане начинается с газеты «Шура Дагестан», которая выходила на тюркском языке в г. Темирхан-Шура (г. Буйнакск).

Первый номер этой газеты вышел 20 августа 1920 года. А в действительности, история нашей газеты связана с организацией «Hümmət», которое было организована местной интеллигенцией 1905 году. Вместе с ним и была организована печатание газеты «Hümmət». Однако в последующие годы она была ослаблено и только в 1918 году городской комитет РКП (б) рассмотрел вопрос о возрождении организации «Hümmət» для усиления своего влияния мусульманской части населения. Это еще раз свидетельствует о том, что это организация в городе существовала, раньше газета освещала жизнь азербайджанцев, которые проживали в Дербентском, Самурском, Кайтаго — Табасаранском округах и затрагивало проблемы лезгин этих округов.

В последующие годы, начиная, с 1922 года газета начала выходит, как орган партийного комитета под названием «Дагестанская беднота (Дагестан фугарасы) у кормила газеты стояли большевики Дербента и Посланцы Бакинской коммуны, пламенные революционеры Мамедбеков, Савин, Насиров, Алекберли. Эта газета распространилась в г. Дербенте, Дербентском, табасаранском и лезгинских районах Южного Дагестана с октября 1931 года газета начала выходить под названием «Колхоз йолу» (Колхозный путь). Однако через год в марте месяце 1932 года, поменяли название газеты, и она начала выходить под названием «Ленин байрагы» (Знамя Ленина) до 1960 года Хрущевские оттепели так больно ударила по национальным языкам, что национальные школы повсеместно начали закрываться и преподавания в школах начали вести на русском языке. Эти реформы коснулись и периодические издания. В результате чего нашу газету объединили с городской газетой, и она начало выходит на русском языке. Такое решение властей вызвала недовольство среди азербайджанцев Дагестана и послужила причиной многих жалоб и обращений в органы власти. Учитывая, недовольство населения в 1963 году начало выходить газета на азербайджанском языке, но с другим названием «Кянд маяки». За этот период газета трижды меняло свое название, и когда в 1990 году встал вопрос насчет нового названия газеты. Решением Верховного Совета ДАССР районная газета «Ленинчи» стала Республиканской газетой «Dərbənd» на Азербайджанском языке за все это время, начиная с первого номера газеты, газета выполняла свой высокий долг – крепила дружбу народов, воспитывала патриотов — интернационалистов, помогала в решении экономических задач, вопросов развития культуры и быта, каждой печатной строкой она учила работать лучше, бороться с недостатками

Можно представить, как в смутные годы гражданской братоубийственной войны зарождалось газета без полиграфической базы, без необходимых материалов, без подготовленных и профессиональных кадров.

Разные эпохи переживала наша газета в напряженном и противоречивом двадцатом столетии вместе со своей страной, со всем миром. Были и мирные годы, труда и созидания. Были огненные дни второй мировой войны, которая для наших народов стала по праву Великой Отечественной. И в каждую из этих эпох журналисты редакции служили целям добра, гуманизма и человечности. Трудно пришлось коллективу редакции «Dərbənd» и в эти сложнейшие годы так называемой перестройки. Всегда трудно менять привычные взгляды, мнения, мысли. Ведь человек не механизм, и каждое явление окружающего мира журналист пропускает через свое сердце, желая, чтобы в мире было больше человечности и тепла. Спасибо журналистам газеты за т о, что они в трудные годы не бросили газету, не ушли в бизнес, а остались работать, получая мизерную зарплату.

За 95 лет сменился целый ряд поколений журналистов редакции. Коллектив все время прогрессировал давать населению правдивую и всестороннюю информацию о происходящем в мире. Но долг журналиста не только сообщить о факте, но и осмыслить его, сделать единственно правильные выводы, дать читателю путеводную нить в море событий.

Мы никогда не были одиноки в своей работе, а опирались на мощный отряд внештатных корреспондентов, таких как поэтесса Рена ханым, Сулейманов Абдулгамид, Ашуров и многие другие. Все эти годы не было, наверняка, ни одного сколь либо значащего события в жизни республики, района, которое не нашло бы своего отражения на страницах газеты, будь то победоносное шествие газопровода в самые отделенные уголки республики и Дербентского района, открытие новой школы, больницы или же просто скромный юбилей в семье сельского труженика.

Большое место на страницах газеты уделяется военно-патриотическому воспитанию, дружбе народов. Ежегодно журналисты редакции- участники традиционных встреч дружбы братских народов, азербайджанского и дагестанского в Хачмасе, которой начало дал видный государственный деятель Курбанов Саид Джамалович.

Если воспользоваться привычным сомнением и уподобить газету «Dərbənd» живому организму, то смело можно сказать, что за девять десятилетий она благополучно уверенно вступила и работает в пору зрелости и все же немного грустно перелистывать сегодня пожелтевшие от времени страницы старых подшивок и читать материалы тех лет всматриваться в фотографии людей, чьими руками и вдохновением создавались жизненные блага для общества.

За эти годы многие жители Республики не только пополнили ряды постоянных читателей и значительно укрепили число общественных авторов в лице народных корреспондентов. С годами материалы газетных полос стали более обстоятельными и содержательными. Они рассказывают о политике — экономическом положении Республики и страны; об успехах в образования, здравоохранения, предприятий и учреждений, спорта, культурного строительства и о буднях агропромышленного сектора региона.

Успехов коллектив редакции имел за эти годы больше, чем неудач. Нередки на страницах газеты появления проблемных, критических статей на криминальную тематику, об издержках в охране окружающей среды и укрепления межнациональных отношений.

В разные годы в жизни газеты были моменты, когда из-за амбициозности и чиновного произвола решался вопрос: быть газете или не быть. В эти трудные моменты для газеты дни — всегда поддерживал газету Сеид Джамалович Курбанов.

Что бы ни происходило в стране, как бы ни свирепствовал экономический кризис, как бы ни обострялись межнациональные отношения, какие бы конфликты не потрясали страну, мы за эти годы не стали хуже и мало изменили своё отношение к людям. Мы все так же вдохновенно призываем к миру и спокойствию, доказываем на конкретных фактах, что всегда творчество и создание предпочтительнее для человека, чем ненависть и непримиримость.