ЦСМП Унцукульского района проводит уникальные для горных районов операции в гинекологии

Центр специализированной медицинской помощи (ЦСМП) в п. Шамилькала Унцукульского района — это единственное  медучреждение, которое в период перепрофилирования  всех больниц в госпитали под COVID-19 осталось в «чистой зоне», и приняла на себя огромный поток пациентов с другими  заболеваниями не связанных с ним из 13 горных районов Дагестана.
В то время как наши славные медики этих 13 районов и республики в целом,  ведут незримую борьбу с коварным соперником- COVID-19, центр и его персонал борется с не менее опасными заболеваниями.
Центр – это отделения неврологии, хирургии, детской хирургии, есть и акушерские койки, переведенные из Унцукульской ЦРБ, и многое другое.
Что очень важно,  центр ведет  отбор пациентов на плановую госпитализацию с обязательным изучением эпиданамнеза, в настоящее время и с отрицательным тестом на COVID-19.
Сам медперсонал в приёмном отделении работает в средствах индивидуальной защиты, как и сами врачи в центре.
До реорганизации и объединения с  Унцукульской  ЦРБ, центр курировал 13 горных районов. Эти же районы отправляют к ним на данный момент на госпитализацию своих жителей, так как везде идет, как говорилось нами ранее, перепрофилирование коек под ковид.
Функционирует в центре и экстренная хирургия. То есть, центр и его персонал может оказать не только плановую , но и  скорую  и экстренную помощь.
Но, что самое приятное, и что вызывает восторг — это тот факт, что в центре проводятся Эндоскопические операции в хирургии, которым положил начало еще в  2007 г. сам Муху Магомедов — доктор медицинских наук, профессор, заслуженный Врач РД, лауреат Госпремии, хирург высшей категории.  В то время, в горных районах операции такого рода  не проводились. И именно под чутким и профессиональным руководством Муху Магомедова тогда и начали  работать хирурги в этом направлении. Сейчас центр насчитывает  уже более 1000  операций различного рода.
Кроме того, центр проводит и  эндоскопические операции в гинекологии. Начала проводить их в том же 2007 г. Зарема Магомедова (заведующая ЦСМП). Стоить отметить , что в  центре проводят  все гинекологические операции. Более того, большинство  из этих операций среди медучреждений  горных районов проводятся лишь в этом центре и довольно таки на высоком профессиональном уровне.
Есть у центра и своя можно сказать уникальная лимфотропная  терапия:  ведение препаратов лимфотропным путем. Речь идет о процедуре, во время которой водят в лимфотропную сеть препарат и посредством этого улучшается трофик и сосудистая проницаемость, усиливается  кровоток и восстанавливается кровоснабжение нижних конечностей. Что очень важно : у всех хирургов имеются сертификаты лимфологов.
Имеется у центра и вертолетная площадка, для привлечения к работе санавиации.
Работает диагностическая служба : можно сделать УЗИ всех органов, УЗДГ сосудов. Имеется эндоскопический кабинет, где можно пройти процедуру фиброгастроскопии, колоскопии.
Сам центр планирует перейти на высокотехнологичную медпомощь (все данные соответствуют стандартам   своим количеством операций и их качеством).
Оснащен центр и кабинетом лечебной физической культуры (ЛФК), где его инструктор Фатима Магомедова проводит профилактические мероприятия. Ведь как отметила Фатима, для того, чтобы реабилитация была полная,  пациенты должны получить массаж, пройти ЛФК, то есть весь комплекс реабилитационных мероприятий.
Радует своим составом  коллектив Центра, среди которых :
Салихат Гамзатова- Врач- кардиолог, заведующая неврологическим отделением,  Абдурахман Магомедов –Врач- хирург, лучший из тех, кто занимается эндоскопической хирургией и лимфотропной  терапией , Барият Абдухалимова- медстатист , Гамзат Гамзатов- заведующий хирургическим отделением, Цевекан Цевеканов- врач- анестезиолог — реаниматолог, Умахайбат Ахмедова-врач- невропатолог и многие другие. Это и  специалисты с многолетним богатым опытом  и высоким профессионализмом и уровнем знаний в своих областях, но и не менее профессиональный молодой персонал с уже показавшим высоким  результатом в своей работе и преданность своей профессии.
Руководит этими специалистами, знаток своего дела — заведующая ЦСМП Зарема Магомедова-кандидат медицинских  наук, Заслуженный врач РД, Врач высшей категории, обладатель высшей общественной награды республики- ордена  золотой звезды с присвоением звания  «Народный герой Дагестана».
Сама Зарема Магомедова — постоянный  участник конференций, семинаров, конгрессов российского и международного масштаба. Врачи центра также постоянно повышают свою квалификацию на республиканском и российском уровне.
Центр удачно и неоднократно применяет в работе практику своих российских и зарубежных коллег.
И целенаправленно систематически корпит над улучшением качества предоставляемых услуг, что говорит о высоком профессиональном подходе к своей работе как руководства центра, так и его состава. Думаю, такой подход к своей профессии будет  вносить неоценимый вклад в здравоохранение нашей республики и страны в целом. Спасибо коллективу ЦСМП  за их профессионализм и ответственный подход к своей профессии.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *