Изумруд Мугутдинова рассказала о работе социальных служб Минтруда и поздравила коллег с профессиональным праздником

Поддержка, помощь, внимание, забота – как много смысла заложено в этих словах и как важно их получать от родных и близких. К сожалению, в наше время чаще встречаются одинокие люди в пожилом возрасте, «молодеет» инвалидность, растет число граждан без определенного места жительства. Оказавшись в трудной жизненной ситуации, люди вынуждены обращаться в социальную службу, а мы в свою очередь, стараемся помочь каждому обратившемуся в наши учреждения.

В учреждениях Минтруда Дагестана обеспечивающих социальное обслуживание и поддержку работают более 4 000 специалистов, каждый из которых делает все, что бы  оперативно решить проблемы обратившихся. Социальный работник всегда выслушает и поможет найти выход из любой трудной ситуации.

В это непростое для всей Страны время, в связи с распространением коронавирусной инфекции, социальные работники Минтруда продолжают обслуживать пожилых граждан и инвалидов на дому, ведь многие из них просто не в состоянии обслужить себя сами. Наравне с работниками Минздрава и других ведомств,  чья деятельность в данной ситуации жизненно необходима, социальные работники, осуществляющие услуги на дому, находятся на передовой. Несмотря на существующие риски они, так же как и всегда, оказывают все обязательные социальные услуги на дому, соблюдая все необходимые меры защиты. В условиях сложившейся ситуации наши подопечные вынуждены все чаще обращаться за помощью к социальному работнику, с просьбой приобрести продукты, лекарства, оказать медицинскую и психологическую помощь.

С недавнего времени стало возможным казалось  бы невозможное, благодаря реализации в республике Нацпроекта «Демография», социальные службы обеспечены адаптированным автотранспортом с помощью которого организованы неотложные и плановые выезды мобильной бригады за подопечными в труднодоступные населенные пункты, для проведения медицинского обследования и диспансеризации. Сейчас эта услуга как никогда востребована и жизненно необходима.

Весь период пандемии коронавируса социальные службы Минтруда работают в режиме повышенной готовности на уровне чрезвычайной ситуации. Так, часть работников социальных учреждений ведомства, помимо своих рабочих обязанностей уже несколько месяцев проводит активную работу по доставке гуманитарной помощи в виде продуктовых наборов на дом, нуждающимся гражданам. За весь период оказания продовольственной помощи населению, с помощью социальных работников Минтруда во всех городах и районах Дагестана организована  доставка   210 тысяч  продуктовых наборов.

Работники  учреждений  социального обслуживания с круглосуточным режимом с 19 марта работают в особом режиме.  Что бы исключить риск  распространения инфекции, они две недели круглосуточно находятся в стационарах, не имея возможности видеть своих родных и близких. Конечно, на период работы в смене, для них предусмотрено все необходимое, все же это очень непросто, особенно хранительницам домашнего очага на протяжении 14 дней не видеть свою семью.

Часть социальных работников Минтруда сейчас задействована в обеспечении обсервации приезжих в республику граждан.

Ежедневный труд работников социальной сферы очень непростой и требует много сил, терпения и сочувствия. Они посвятили себя очень важному и нужному делу – посвятили себя людям,  которым необходима помощь и поддержка. Благодаря их доброте и отзывчивости, чуткости и терпению ветераны, инвалиды, многодетные семьи и все те, кто оказался в непростой жизненной ситуации, преодолевают трудности и обретают веру в собственные силы.

Сегодня социальные гарантии нашим гражданам предлагается закрепить в Конституции Страны,  это – обеспечение государственной поддержки семей, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развитие  системы социальных служб, установление государственных пособий и других гарантий социальной защиты.

Рабочие будни Министерства труда и социального развития  насыщенны и полны событиями, людьми, обращениями, планами и идеями. Совместными усилиями мы добиваемся положительных результатов в работе, считая главной наградой — благодарные отзывы наших подопечных, сияющие глаза и улыбки на их лицах.

Сегодня, 8 июня, хочу поздравить коллектив Министерства труда и социального развития Дагестана с профессиональным праздником – Днем социального работника!

Люди, работающие в этой непростой среде, выполняют определенную миссию, которая отчасти является смыслом их жизни.

День социального работника — это праздник людей, которые первыми принимают на себя тяготы людских проблем и находят все возможности, чтобы помочь их решить.

Выражаю искреннюю благодарность коллегам за нелегкий труд, за отзывчивость и доброту, за сердце, что всегда открыто людям, за то, что проблемы незнакомых людей они принимают, как свои личные.

Желаю, всем здоровья, благополучия, душевного тепла, терпения, милосердия и оптимизма!

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *