Зарема Бутаева рассказала о деятельности министерства культуры Дагестана

8 июня – РИА «Дагестан». Министр культуры республики Зарема Бутаева рассказала о том, что уже было сделано ведомством за текущий год, в том числе  и в условиях ограничительных мер в связи с COVID-19.

Как сообщили информагентству в пресс-службе министерства, Зарема Бутаева отметила, что среди значимых достижений этого года в рамках нацпроекта«Культура» стала успешная его реализация.

Так, были закуплены музыкальные инструменты для учреждений культуры. Партия инструментов поступила в Махачкалинское музыкальное училище им. Г.Гасанова.

Кроме того, был обновлен фонд библиотеки училища на 20 наименований учебников и нот. Зарема Бутева также подчеркнула, что оснащение ведущего учреждения республики по подготовке молодых музыкантов продолжится и следующая. партия музыкальных инструментов потупит в этом году.

Глава ведомства сообщила, что в Дербентское музыкальное училище им. Д.Ш. Ашурова закуплены и установлены в актовом зале 4 инструмента: рояли и фортепиано. По словам министра, переоснащение произойдет в школе искусств им М. Кажлаева для особо одаренных детей и Республиканского колледжа культуры им. Б. Мурадовой.

Также были начатые предварительные работы по капремонту Центра культуры селения Унцукуль Унцукульского района, но в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции капремонт пока не осуществляется полностью.

«Как только ограничительные меры в республике будут сняты, работа продолжится и 
капитальный ремонт будет проведен еще в пяти сельских домакультуры: в селах  Какашура и Доргели Карабудахкентского района, в селе Хучада Шамильского района, в Верхнем Арши Левашинского района и в Унчукатле Лакского района», – сказала министр.⠀

Зарема Бутаева заявила и о строительство Дома танца ансамбля «Лезгинка» в Махачкале. 
Региональный министр культуры также отметила, что ограничительные меры в связи с
Covid-19 внесли большие изменения в работу ведомственных учреждений и поэтому часть планов и проектов пришлось пересмотреть и отложить, другую часть реализовать в другом формате и провести в режиме онлайн.

Зарема Бутаева отметила, что ведомство будет поддерживать волонтерские движения в
сфере культуры, а также планирует проведение ряда театральных и музыкальных фестивалей, среди которых Международный фестиваль русских театров республик Северного Кавказа, стран Черноморско-Каспийского региона, ближнего и дальнего зарубежья, Международный фестиваль «Порт-Петровские Ассамблеи» и другие.

Глава ведомства подчеркнула, что в этом году намечено реализовать культурно-познавательные программы для детей, творческие конкурсы, выставки. Кроме того, в рамках развития цифровой культуры, намечено создание мультимедийного гида по экспозициям с использованием технологии виртуальной реальности на основе цифровой платформы «Артефакт» в Дербентском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике. 

Зарема Бутаева уточнила, что если будет возможность осуществить данные проекты, то это даст импульс для развития цифровизации, инфраструктуры культуры в республике и формирования информационного пространства.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *