Мэр Дербента Хизри Абакаров посетил территорию кладбища «Кырхляр», которое будет комплексно благоустраиваться

8 июня мэр Дербента Хизри Абакаров посетил территорию старинного северного кладбища «Кырхляр», которое будет комплексно благоустраиваться.

В рабочем выезде принимали участие председатель Собрания депутатов городского округа «город Дербент» Мавсум Рагимов, заместитель главы администрации Арсен Шерифов, главный архитектор Дербента Иса Магомедов и представители духовенства города Дербент.

Напомним, что администрация Дербента за счет внебюджетных средств разработала проект комплексного благоустройства кладбища «Кырхляр», который был согласован с жителями города и представителями духовенства Дербента.

Хизри Абакаров встретился с собственником гаражей, которые расположены у входа на кладбище. В рамках данной встречи была достигнута договоренность о выкупе данного объекта недвижимости. Согласно проекту благоустройства, на территории кладбища у главного входа, на месте бывших гаражей планируется обустроить площадку с парковочными местами.

Проект предусматривает мощение существующих дорожек и прокладку нескольких новых, установку бордюрных камней, сдержанного освещения, поливочных мини-фонтанов вдоль главных аллей, а также небольшого количества лавочек для отдыха пожилых посетителей. В торце галереи будет размещен источник для омовений, за ним в помещении туалетные комнаты.

Реставрационные мероприятия также включают в себя восстановление старых могильных камней, очистку резных каменных поверхностей, выравнивание покосившихся и упавших памятников.

Как подчеркивал глава города, самое главное сохранить исторический облик захоронений кладбища «Кырхляр», создать здесь комфортные условия для посещения, в том числе для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *