Энергетики в Дагестане проводят обрезку деревьев в зоне прохождения линий электропередачи

 Специалисты Махачкалинских городских электрических сетей АО «Дагестанская сетевая компания» (входит в группу компаний «Россети Северный Кавказ») с начала этого года расчистили от древесно-кустарниковой растительности просеки в охранной зоне воздушных линий (ЛЭП) на более чем 3 километра, сообщили информагентству в пресс-службе АО «ДСК».

«Обрезка деревьев проводится для повышения надежности энергоснабжения – деревья и кустарники, растущие в непосредственной близости от линий электропередачи, как объясняют специалисты, могут стать причиной технологических нарушений в работе электроэнергетических объектов. Кроме того, высока вероятность поражения электрическим током человека или возникновения сильного пожара», – говорится в сообщении.

«При сильном ветре ветви деревьев могут соединить провода разных фаз. Возникшая электрическая дуга имеет температуру в тысячи градусов, и тогда даже мокрое дерево вспыхнет как спичка. Когда дерево вырастает до уровня электрических проводов, то они начинают взаимодействовать. Дерево не проводит электричество, но все меняется, если пойдет дождь –промокшее дерево уже не диэлектрик и может провести ток до земли или даже до ничего не подозревающего человека и это может привести к непоправимой трагедии», – привел собеседник слова первого заместителя управляющего директора – главногоинженера АО «ДСК» Романа Акимова.

При сильных ветрах, подчеркивает он, деревья могут упасть на провода. Под их тяжестью происходят обрывы проводов на воздушных линиях, а на ремонтные работы уходит много часов.

«Специалисты Махачкалинских горсетей своими силами делают обрезку деревьев в охранной зоне ЛЭП, но когда бывает сильный ветер, падают деревья, которые расположены за пределами этой зоны, следить за их состоянием, и тем более вырубать, мы не имеем права –это обязанность администрации города и МУП «Горзеленхоз»». Тем не менее мы хотим особо обратить внимание, что наши специалисты пилят только представляющие угрозу ветви, максимально сохраняя само дерево», – отмечает главный инженер Махачкалинских горсетей Раджаб Абакаров. ⠀

Специалисты «Дагестанской сетевой компании» стараются предупредить аварийные ситуации. Но опиловка зеленых насаждений невозможна без кратковременных отключений электричества. Об отключениях энергетики сообщают населению заранее. В «Дагестанской сетевой компании» понимают, что создают неудобства для потребителей, но и жителям нужно осознать – в случае аварии последствия могут оказаться куда серьезнее, чем временный бытовой дискомфорт.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *