Около 20 тысяч голов скота перегонят в горы хозяйства Рутульского района

Июнь —  время, когда  в Дагестане  проводится перегон скота с зимних  на летние пастбища, в горы. Традиционный перегон скота, как и многие горные районы республики, в этом году проводят и хозяйства  Рутульского района, которым предстоит перегнать около 50 тысяч овец и коз.

Вот как прокомментировал нашему корреспонденту в районе Саиду Сулейманову ход данной кампании начальник отдела сельского хозяйства МР «Рутульский район» Абдулвагаб Ахмедов: «Да, действительно у нас проводится ответственное мероприятие – перегон мелкого рогатого скота с зимних на летние пастбища. Как известно, наши зимние пастбища находятся в Кочубейской зоне отгонного животноводства – в Ногайском районе,  откуда мы перевозим автотранспортом мелкий рогатый скот в район. Нами в район уже перевезено около 8 тысяч овцепоголовья и еще столько же находится в пути. Всего в районе  перегону подлежит около 50 тысяч овец и коз. Половину из этого поголовья перегоним в горы, а часть  — в Калмыкию и  на другие территории».

По его словам, свой скот, используя автотранспорт, в горы уже перегнали  такие хозяйства, как СПК «Ленина», КФХ «Исмаил», КФХ «Мухах». В пути в горы находятся отары СПК «Восток-2», СПК «Свердлова», СПК «Мишлеш», СПК «50 лет ДАССР» и нескольких крестьянско-фермерских хозяйств.

Впервые за последние 15 лет нам удалось убедить всех руководителей сельхозпредприятий не оставлять свое поголовье на зимних пастбищах, а перегнать их в горы или на другие пастбища, отметил собеседник.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *