Джамалудин Гаджиибрагимов: «В Дагестане начался процесс заготовки антиковидной плазмы крови»

14 июня весь мир отмечает день донора крови. Главная цель – выразить благодарность людям, которые сдают кровь для других. И сегодня министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов посетил Республиканскую станцию переливания крови и поздравил сотрудников станции и всех доноров.

Глава ведомства  сообщил о начале процесса заготовки антиковидной плазмы крови, подбираются доноры из числа переболевших коронавирусом, создается база доноров у которых имеются антитела к коронавируса. «Перед коллективом стоит задача по заготовке плазмы от переболевших COVID-19 для лечения тяжелых пациентов. Уже заготовлено порядка 28 доз плазмы, сейчас также ведется работать про проведению тестирования на наличие антител. Его также пройдут все медики работающие с пациентами болеющими коронавирусом»,- сказал глава ведомства.


Джамалудин Гаджиибрагимов отметил, что несмотря на сложившуюся сложную эпидемиологическую ситуацию коллективу станции переливания крови, во время пандемии удалось сохранить донорство и этом притом, что из-за карантина на 50% снизились количество доноров. «Особую благодарность за помощь хотелось бы выразить волонтёрам, благотворительным организациям, Росгвардии, и, конечно же, нашим почетным донорам, их в Дагестане на сегодняшний день 569 человек», -сообщил министр. Он поздравил всех доноров со Всемирным днем донора «Желаю всем кто хотя бы раз в жизни принял участие в столь благородном деле во имя спасения жизни людей доброго здоровья, счастья и благополучия!».


Также он сообщил, что в этом году усилиями министерства здравоохранения республики при поддержке республиканского правительства удалось заложить финансовые средства в региональном бюджете на компенсацию питания донорам в день сдачи крови.

В этом году в Республиканской станции переливания крови завершился капитальный ремонта. Министр ознакомился с работами и высоко оценил их качество. «Удалось заменить все коммуникации, заложены средства на замену медицинского оборудования выслужившего свой срок», — рассказал глава Минздрава.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *