Обнаружены окаменелые останки древней черепахи

Заведующий кафедрой геофизических методов поисков и разведки месторождений полезных ископаемых Института нефти и газа Абдул-Гапур Керимов и доцент Евгений Соколенко совместно с палеонтологом Михаилом Шерстюковым обнаружили крупный брюшной щит ископаемой древней черепахи.Об этом сообщает Управление по информации и связям с общественностью СКФУ. Уникальная находка произошла при исследовании будущих мест производственной практики в одном из песчаных карьеров села Бешпагир. Абдул-Гапур Керимов разглядел останки древнего пресмыкающегося возрастом 8 млн лет в сарматских отложениях.

Цель поездки не предполагала палеонтологических изысканий, поэтому у исследователей не оказалось необходимых инструментов для извлечения окаменелости. Об уникальной находке учёные сообщили в Ставропольский государственный музей-заповедник имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве, специалисты которого определили по фото, что найдены щитки пластрона (нижнего панциря).

В июне представители СКФУ совместно с сотрудниками музея осуществили раскопки черепахи. В результате учёные смогли извлечь цельный панцирь, поскольку в монолите песчаника сохранилась также верхняя часть – карапакс. До этого в Ставропольском крае целые панцири черепах не попадались, находили отдельные лишь их фрагменты.

  • На самом деле это уникальная находка, очень редко удаётся обнаружить такие крупные образцы. В экспедиции я совершенно случайно увидел маленькую оранжевую полосу, — рассказывает  Абдул-Гапур Керимов. — Мы предположили, что это древняя черепаха. Качество ископаемых напрямую зависит от природных условий. Эта черепаха хорошо сохранилась, потому что попала в песок, который затем превратился в довольно крупный песчаник. За 8 миллионов лет она полностью окаменела. Мы обнаружили её, лежащей вверх ногами. Когда отбили песчаник, оказалось, что уцелел даже узор на панцире!

В данный момент панцирь черепахи находится в Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г. Н. Прозрителева и  Г. К. Праве.

Информация об ископаемом передана в Зоологический Институт РАН (г. Санкт-Петербург) для определения его научной ценности и редкости.