В Дербенте состоялось совещание по вопросу развития туристического потенциала

В администрации Дербента 18 июня, состоялось совещание по вопросу развития туристического потенциала города. Мероприятие прошло под председательством мэра Дербента Хизри Абакарова, министра по туризму и народным художественным промыслам РД Расула Ибрагимова и руководителя комитета по архитектуре и градостроительству Дагестана Незира Гусейнова. 
В нем принимали участие специалисты туристической сферы, представители объектов, оказывающих туристические услуги. 
Предваряя обсуждение, Расул Ибрагимов отметил, что мероприятие проводится по поручению главы Дагестана Владимира Васильева, который обозначил приоритеты развития туристической сферы в Дербенте и Дагестане. 
«С приходом Хизри Абакарова в Дербенте произошло много позитивных изменений, в том числе тех, которые касаются туристической инфраструктуры, событийных мероприятий, которые влияют на продвижение бренда Дербента. Мы видим, что улучшаются различные площадки и объекты турпоказа, и в целом меняется весь облик города. Хочется также отметить работу Незира Гусейнова, который внес большой вклад в создание архитектурной составляющей многих туристических проектов», — сказал Расул Ибрагимов. 
Он напомнил, что Дербент включен практически во все туристические маршруты республики, ведется работа по продвижению Дербента на всероссийских и международной площадках как территории благоприятной для туризма и инвестиций. 
Министр обозначил основные векторы развития, который дадут мощный толчок для развития туристического потенциала древнего города.
«Полагаю, что нужны серьезные шаги для развития прибрежной инфраструктуры, в том числе по определению инвестиционной площадки для развития проектов создания пассажирской и сопутствующей инфраструктуры, развитие яхтового и парусного туризма, строительство морского причала», — подчеркнул он, напомнив, что к 2025 году согласно Стратегии развития морских российских портов в Каспийском бассейне предусмотрено строительство и ввод в эксплуатацию пассажирских терминалов. Они должны появиться в Махачкале и Дербенте. 
«Однако если мы совместными усилиями серьезно проработаем данный вопрос, мы можем получить финансирование уже сейчас», — заявил Расул Ибрагимов. 
Второй важный шаг по мнению министра – инвестиционный проект, предложенный администрацией Дербента – строительство канатной дороги. По его словам, министерство туризма и народных художественных промыслов направило в Ростуризм просьбу о дополнительном финансировании проекта из федерального бюджета. Сообщено, что Ростуризм готов поддержать идею. На данный момент идет активная работа по подготовке проектно-сметной документации. 
Следующие важные шаги, озвученные Министром – благоустройство пляжных территорий и повышение уровня качества предоставления гостиничных услуг. 
Хизри Абакаров рассказал о том, что администрация Дербента ведет работы по разработке проектно-сметной документации по благоустройству Соснового бора, где будут места для кемпинга, прогулочные зоны, пространства для занятия спортом, детские площадки, санузлы, различные павильоны. Оборудование и архитектурные формы для площадок не будут выбиваться из образа лесопарка. 
Также ведутся работы по разработке проектно-сметной документации по строительству парка «Патриот», где будут не просто представлены уникальные образцы военной техники, но также разбит лагерь для подрастающего поколения, где молодежь сможет развивать свои физические способности и даже творческий потенциал. По словам градоначальника в ближайшем будущем в Дербенте будет построен большой Дворец спорта, где могут проводиться массовые зрелищные мероприятия. Кроме того, начаты работы по благоустройству улицы Мамедбекова, где появится бульвар, пропитанный атмосферой востока и напоминающий о том, каким был Дербент несколько десятков лет назад. 
«Мы всячески готовы активно взаимодействовать и сотрудничать, поддерживать усилия, направленные на развитие туризма для того, чтобы Дербент по праву стал узнаваемым во всем мире туристическим центром», — заявил Расул Ибрагимов.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *