Владимир Путин провел телефонный разговор с Президентом Азербайджана

Президент России Владимир Путин в четверг провел телефонный разговор с лидером Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Как сообщает kremlin.ru, руководители двух стран обсудили вопросы дальнейшего развития двусторонних отношений. Затронута также ситуация вокруг пандемии коронавируса и предпринимаемые меры по борьбе с инфекцией.

ТАСС сообщает, что Алиев позвонил Путину сообщить, что не сможет присутствовать на параде Победы в Москве 24 июня.

«18 июня Президент Азербайджана Ильхам Алиев позвонил Президенту России Владимиру Путину. Глава государства с чувством сожаления сообщил о том, что из-за продления карантинных мер в республике не сможет присутствовать на военном параде в Москве, посвященном 75-летию Победы, как это планировалось ранее, и отметил, что страну на этом мероприятии будут представлять министр обороны и 75 военнослужащих азербайджанской армии», – сообщает агентство, ссылаясь на пресс-службу главы государства.

Отмечается, что Президент России ответил, что «с пониманием относится к ситуации, и поблагодарил за телефонный звонок».

Кроме того, лидеры стран коснулись и ситуации на российско-азербайджанской границе.

«Президент Азербайджана сообщил, что после состоявшегося 18 мая телефонного разговора с Президентом РФ в страну из России через пропускной пункт “Самур” возвращены 700, а в целом за месяц наземными и воздушными путями около 1000 азербайджанских граждан», – отмечается в сообщении. «Президенты договорились дать соответствующим госструктурам дополнительные поручения, связанные с урегулированием ситуации на границе», – сообщает ТАСС.

В Азербайджане из-за коронавируса с 24 марта введен особый карантинный режим, который действует до 1 июля.

Напомним, в Дагестане в настоящее время находятся около 600 граждан Азербайджана, которые из-за пандемии коронавируса не могут попасть домой. Дагестанские власти на границе Магарамкентского и Дербентского районов развернули для них палаточный лагерь и пункт временного размещения.

Каждые две недели спецрейсами в количестве от 120 до 130 человек их забирает азербайджанская сторона. На родине прибывших ожидает двухнедельная обсервация.

Выразив недовольство квотой пропускаемых через госграницу людей, 15 июня около 400 граждан Азербайджана покинули палаточный лагерь, ПВР и перекрыли федеральную трассу «Кавказ», устроив беспорядки.

Оказав сопротивление прибывшим на место сотрудникам полиции и пограничного управления, нанесли травмы нескольким стражам порядка, повредили пять служебных машин. Ущерб оценивается в 400 тысяч рублей.

По данному факту следственные органы возбудили уголовное дело. На десять суток арестованы 83 гражданина Азербайджана. Десятерым из них грозит уголовное преследование.

Сами азербайджанцы тоже пострадали. Десять человек были доставлены в больницу города Дербента, откуда девятерых отпустили, оказав медпомощь амбулаторно. Один был госпитализирован, но вскоре и он отказался лежать в больнице.

На место событий прибыл Глава Дагестана Владимир Васильев, который встретился с прибывшей из Азербайджана для решения вопроса перевода их соотечественников через госграницу делегацией.

В тот же день, повысив квоту, 155 граждан Азербайджана вернулись домой. Власти Дагестана предложили Азербайджану забирать по 360 соотечественников.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *