Митинг посвященный Дню памяти и скорби состоялся в Дербенте

22 июня на территории Братского кладбища в Дербенте состоялся митинг, посвященный Дню памяти и скорби. Почтить память погибших в Великой Отечественной войне собрались представители администрации города, представители общественных организаций.
В митинге принял участие глава Дербента Хизри Абакаров, председатель городского Собрания депутатов Мавсум Рагимов, военный комиссар городов Дербент, Дагестанские Огни и Дербентского района Адиль Кулиев, ветераны Великой Отечественной войны Анна Азизова и Антонина Исакова, узница фашистского концлагеря Александра Темирова. 
Основным событием Дня памяти и скорби стала Всероссийская минута молчания. Она проходила одновременно во всех городах России, в том числе и в Дербенте, в 12:15. 
Обращаясь к присутствующим, Хизри Абакаров отметил, что война принесла много бед и страданий всему советскому народу и унесла миллионы жизней. 
«Спустя десятилетия, мы скорбим и отдаем дань безмерного уважения и памяти тем, кто воевал и трудился, кто не сдавался и прошел все тяготы и лишения ради нашего счастливого будущего. Хочу пожелать, чтобы над нашими головами всегда было мирное небо, пусть все будут здоровы и счастливы», — пожелал он. 
Адиль Кулиев подчеркнул, что администрация города делает все для того, чтобы увековечить память участников Великой Отечественной войны. Он рассказал, что из Дербента и Дербентского района на фронт было призвано около 12 тысяч человек. Почти половина из них не вернулась с полей сражений. 9 участников войны стали героями Советского Союза, а один — полный кавалер орденов воинской славы. Сегодня глава Дербента Хизри Абакаров подписал постановление, согласно которому в честь 9 героев Советского Союза и одного полного кавалера воинской славы названы школы города. 
Напомним, что перед 75-летием Победы территория Братского кладбища была реконструирована. Здесь захоронено более 900 военнослужащих, погибших в разные годы. На кладбище установлены мраморные таблички захороненных участников Великой Отечественной войны, оборудована тротуарная плитка, фонари освещения, высажено 40 туй, обустроен газон. 
В ходе митинга представители трех конфессий – иудейской, христианской и мусульманской присоединились к всеобщей молитве за упокой погибших воинов. 
Сотрудники управления культуры, молодежной политики и спорта организовали концертную программу. Творческие коллективы и самодеятельные артисты исполнили песни военных лет. Завершился митинг возложением цветов к обелиску воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *