Татьяна Голикова проверила готовность Дагестана к ЕГЭ

Заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова в режиме видеоконференцсвязи провела совещание с регионами по теме организации ЕГЭ и проведения детской летней оздоровительной кампании в 2020 году.

Дагестан на совещании представлял Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов. В мероприятии также приняла участие вице-премьер — министр образования и науки Уммупазиль Омарова.

Говоря о повестке, Татьяна Голикова отметила, что, несмотря на непростую эпидемиологическую ситуацию, необходимо обеспечить всем выпускникам школ возможность сдать ЕГЭ, которые необходимы для поступления в вузы, а также организовать детский летний отдых.

Кроме того, заместитель Председателя Правительства РФ рассказала об особенностях проведения госэкзаменов в этом году.
«Совместным приказом Минпросвещения РФ и Рособрнадзора РФ установлены даты проведения ЕГЭ в 2020 году. Основной период пройдёт с 3 по 25 июля, а дополнительный — с 3 по 8 августа. Сроки утверждения результатов экзаменов председателем государственной экзаменационной комиссии и передача утверждённых результатов экзаменов в организации, осуществляющие образовательную деятельность, сокращены до одного календарного дня. Также изменились сроки ознакомления участников экзаменов с полученными результатами — эти данные должны быть доступны в тот же день. Из учебных предметов, которые выпускники сдают в форме ЕГЭ, исключена математика на базовом уровне. Единым расписанием ЕГЭ предусмотрены, так называемые, пробные экзамены 29 и 30 июня без участия выпускников. Кроме того, в соответствии с поручением Президента РФ от 21 мая 2020 года Минпросвещением РФ во взаимодействии с Министерством науки и высшего образования могут быть определены дополнительные сроки проведения ЕГЭ в 2020-21 учебных годах», — сообщила, в частности, Татьяна Голикова.

На совещании также выступил врио руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев. Отдельное внимание в своём докладе Анзор Музаев уделил Дагестану, сообщив, что в связи с эпидемиологической ситуацией в регионе есть определённые опасения, связанные с возможностью организации экзаменов.

Татьяна Голикова попросила Анатолия Карибова прокомментировать сказанное.

«В условиях риска распространения новой коронавирусной инфекции, с учётом сложившейся, довольно сложной эпидемиологической обстановки в регионе, когда республика приступила к первому этапу снятия ограничительных мер с 15 июня, вопросу проведения ЕГЭ уделяется особое, приоритетное внимание. Руководство и Правительство Дагестана всегда очень ответственно относилось к госэкзаменам, но в этом году она выше. Правительством РД обеспечено исполнение всех требований и рекомендаций по подготовке и проведению ЕГЭ, в этой работе участвуют все профильные ведомства. Недавно, на заседании Оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции, Главой РД Владимиром Васильевым были даны распоряжения и осуществляется контроль по исполнению рекомендаций Роспотребнадзора РФ, Рособрнадзора РФ, Минпросвещения РФ руководителями и ведомствами, имеющими отношение к проведению ЕГЭ.

Кроме того, проведены соответствующие совещания с главами городов и районов. На сегодняшний день все пункты проведения ЕГЭ находятся на базе школ всех 52 муниципалитетов и на 100% обеспечены средствами индивидуальной защиты, профилактики, а также имеется достаточный резерв этих средств. Принятые меры обеспечат безопасность и здоровье всех участников процесса, технологическую и кадровую готовность к успешному проведению экзамена. В этом году на сдачу ЕГЭ заявлено 10818 учащихся, из которых 8786 — выпускники 2020 года. В проведении экзамена будут задействованы 4500 специалистов, все они освобождены от участия в каких-либо других мероприятиях, чтобы снизить риск инфицирования. Приняты меры и по 100%-му обеспечению онлайн-трансляций. На 60% увеличено количество специалистов, привлекаемых к проведению экзамена. На эти цели будет направлено 25 млн рублей, запланированных на проведение экзаменов в 9 классах.
Сформирован и региональный корпус общественных наблюдателей в количестве 300 человек. Мы также провели региональную апробацию, приняли участие в федеральной и готовы провести 29 июня пробный экзамен. Большое внимание было уделено работе с недочётами, недостатками, замечаниями 2019 года.

Мы уверены, что принятые меры по организационно-технологическому совершенствованию проведения ЕГЭ в Дагестане, безопасности участников этой большой кампании позволяют провести экзамены объективно, без технических сбоев, в полном соответствии с поставленными задачами», — подчеркнул Анатолий Карибов, а также сообщил, что со всеми мерами предосторожности в республике 24 июня был проведен военный парад в честь 75-й годовщины Победы.

Татьяна Голикова выразила надежду, что будут предприняты все меры по недопущению сбоев при проведении экзаменов, несмотря на сложную эпидемситуацию.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *