Дагестан готовится ко второму этапу выхода из режима ограничений

Эпидемиологическую ситуацию в Дагестане и возможность перехода ко второму этапу снятия ограничений обсудили сегодня, 29 июня, под руководством Главы региона Владимира Васильева на очередном заседании Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории РД.

В первую очередь Владимир Васильев напомнил о том, что недавно страна отметила День медицинского работника. Этот праздник, по его словам, из профессионального превратился во всенародный. Поздравив с этим днём главных врачей муниципальных больниц республики, которые участвуют в работе штаба в режиме ВКС, руководитель региона поблагодарил медиков за самоотверженный труд. Такая совместная работа, добавил он, выстроила доверительные отношения, которые и впредь будут служить на пользу жителям Дагестана.

Продолжая, Владимир Васильев упомянул о том, что 15 июня республика перешла на первый этап выхода из режима ограничений, в рамках которого многие предприятия возобновили работу. Положительно оценил Глава региона принятые Правительством РД меры в части поддержки мебельной промышленности, создания рабочих мест и условий для задействованных в этой сфере людей. Касаясь темы поддержки бизнеса, он напомнил главам городов и районов: «Наша с вами задача – не указывать людям, что надо сделать, а помочь им в этом». Заявив о важности развития этого сектора, руководитель субъекта заверил, что между властью и бизнесом будет постоянная коммуникация.

Возвращаясь к вопросу борьбы с коронавирусом, Владимир Васильев сообщил, что сегодня все службы отмечают улучшение обстановки в республике: снижается количество заболевших, освобождаются коечные места, сокращаются сроки получения результатов лабораторных исследований, а число их растёт.

«Позитивная динамика даёт нам дополнительные основания для оптимизма и наращивания нашего потенциала. Наша республика вошла в число лидеров по количеству тестов на тысячу человек – сегодня мы в среднем выполняем более 3000 исследований в день. Существенно снизилось число тяжёлых и крайне тяжёлых форм заболеваний. Это связано как с улучшением лекарственного обеспечения, так и с освоением современнейших схем лечения, которые передавали нам посетившие республику врачи из федеральных медицинских центров. В то же время нам нельзя расслабляться. Самое большое наше достижение – дагестанцы понимают и, в целом, выдерживают требования, которые необходимо соблюдать, чтобы эта опасная болезнь не получила развития», – акцентировал внимание Глава РД.

Обращаясь к руководителям муниципалитетов, Владимир Васильев призвал их оказать помощь в подготовке к открытию мечетей, храмов и других культовых сооружений. «Я разговаривал с муфтием Дагестана Ахмад-хаджи, владыкой Варлаамом. Они ждут этого и будут всячески содействовать. От нас сейчас зависит, чтобы мы это сделали последовательно, эффективно и ответственно», – выразил уверенность руководитель региона. С этой целью уже в ближайшие дни следует начать работу в плане обработки помещений дезинфицирующими растворами, закупки СИЗ, чтобы люди могли безопасно выполнить свой религиозный долг.

Уверенность в улучшении ситуации, как отметил Владимир Васильев, строится ещё и на том, что ни на одном из возобновивших работу предприятий не зарегистрирован ни один очаг заражения COVID-19.

С подробной информацией о состоянии дел на сегодня с коронавирусной инфекцией выступил руководитель Роспотребнадзора по РД Николай Павлов. Как отмечалось, в Дагестане наблюдается стабильная тенденция к снижению количества заболевших. Всего в регионе зарегистрировано 7 775 случаев новой коронавирусной инфекции, 68 из них – за прошедшие сутки. Темп прироста заболеваемости за истекшую неделю снизился по сравнению с предыдущей на 23%.

С учётом того, что возобновление деятельности ряда объектов не спровоцировало отрицательную динамику, главный санитарный врач подтвердил, что республика может готовиться к следующему этапу снятия ограничений. Поэтому Николай Павлов предложил начать подготовку к открытию некоторых организаций. Так, в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора станет возможным функционирование объектов розничной торговли непродовольственными товарами площадью торговых залов до 800 м², а также иные форматы торговли, включая уличные. При соблюдении ряда условий могут начать работу детские сады, организации дополнительного образования, высшего и среднего профессионального образования в рамках работы приёмных комиссий. Одним из основных требований станет прохождение сотрудниками всех этих учреждений тестирования на COVID-19.

Также для посетителей будут доступны открытые летние веранды ресторанов и кафе. При этом расстановка столов должна быть на расстоянии не менее 1,5 метров.

Комментируя, Владимир Васильев подчеркнул, что обследования должны быть не формальными, а исчерпывающими – исключающими распространение болезни, особенно в детских коллективах.

На принимаемых мерах по оказанию качественной медицинской помощи больным остановился министр здравоохранения республики Джамалудин Гаджиибрагимов. По его словам, в связи со стабилизацией ситуации проводится обратное перепрофилирование коек. Максимальное количество задействованных коек составляло 9201. На сегодняшний день развернуто 3230, из которых 2180 – свободны. В общей сложности в стационарах Дагестана проходят лечение 1050 человек, существенно снизилось число лиц, находящихся в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Было озвучено, что сегодня никаких проблем в части обеспечения лекарствами и средствами индивидуальной защиты нет.

В заключение Джамалудин Гаджиибрагимов предложил рассмотреть возможность обеспечения выплат стимулирующего характера работникам частных медицинских организаций, задействованных в борьбе с COVID-19, за особые условия труда и повышенную нагрузку. Поддержав эту инициативу, Глава Дагестана заверил, что из регионального бюджета будут выделены средства на поддержку частных медицинских организаций, которые в трудную минуту в ущерб себе помогли людям.

Подводя итоги заседания, Владимир Васильев также призвал поддерживать местные производства. Примером этого стала договорённость о приобретении 7500 коек у Буйнакского агрегатного завода для их дальнейшей поставки в медучреждения Дагестана. Подобный подход к работе руководитель республики рекомендовал применять на местах и главам муниципальных образований.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *