В Правительстве Дагестана прошло заседание по противодействию терроризму

6 июля, в режиме видеоконференции состоялось заседание Правительства Республики Дагестан под руководством премьера Артёма Здунова.

В его рамках был рассмотрен вопрос об организации деятельности органов исполнительной власти РД в области противодействия терроризму.

Первым с докладом выступил министр по туризму и народным художественным промыслам РД Расул Ибрагимов. Он сообщил, что в республике функционирует 248 коллективных средств размещения на 17956 койко-мест и 6313 номеров, из которых 51 туристические базы, 23 санатория, 127 гостиниц и 47 гостевых домов.

По его словам, министерством проведены совещания с руководителями подведомственных учреждений и предприятий, а также с руководителями коллективных средств размещения, туристских предприятий и рестораторов.

В их ходе, как отметил Расул Ибргимов, ведомством даны методические рекомендации, определяющие порядок обеспечения антитеррористической защищенности объектов туристического, гостиничного сектора и мест отдыха с массовым пребыванием граждан, а также рекомендации по совершенствованию антитеррористической защищенности и инженерно-технической укрепленности.

Министр заверил, что принимаются все меры по обеспечению безопасности туристов, антитеррористической защищённости мест массового пребывания людей и объектов, подлежащих обязательной охране полицией.

Кроме того, Расул Ибрагимов подчеркнул, что министерством осуществляется межрегиональное сотрудничество для изучения вопросов профилактики терроризма, минимизации и ликвидации последствий его проявлений.

В свою очередь, министр культуры Зарема Бутаева проинформировала участников заседания о работе, проводимой министерством в этом направлении.

«Республиканскими учреждениями культуры проведено в общей сложности 655 мероприятий антитеррористического характера, все мероприятия госпрограммы и Комплексного плана реализованы. Подготовлены и направлены в Минкомсвязи РД предложения по корректировке госпрограммы (предложено внести корректировки по некоторым целевым показателям и по 3-м мероприятиям с распределением финансирования между ними – с сохранением итоговой суммы финансирования).
С целью реализации мер по устранению предпосылок для возникновения конфликтов, способствующих совершению террористических актов и формированию социальной базы терроризма, даны распоряжения учреждениям культуры активизировать культурную и предупредительно-профилактическую деятельность в муниципальных образованиях республики с повышенной террористической активностью», — доложила министр.

Для повышения уровня защищенности учреждений культуры, как рассказала Зарема Бутаева, во взаимодействии с правоохранительными органами и ГУ МЧС по РД проведены учебно-тренировочные мероприятия и инструктажи с персоналом по действиям в случае террористических угроз. «Также руководителям учреждений поручено принять необходимые меры и привести вверенные им объекты в соответствие с требованиями за счет оптимизации текущих расходов, предусмотренных на финансовое обеспечение государственного задания и привлечения внебюджетных источников», — добавила она.

В рамках заседания также выступил министр информатизации, связи и массовых коммуникаций РД Сергей Снегирев. Глава министерства информировал участников заседания о ходе реализации государственной программы РД «Комплексная программа противодействия идеологии терроризма в Республике Дагестан».

По словам министра, мероприятия Комплексной программы направлены, в том числе, на разъяснение преступной сущности и общественной опасности терроризма, формирование стойкого неприятия идеологии терроризма с привлечением к работе представителей религиозных, общественных и спортивных организаций, психологов.

Кроме того, работа проводится для доведения до целевой аудитории норм законодательства РФ, устанавливающих ответственность за участие и содействие террористической деятельности, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни, с привлечением работодателей, представителей религиозных и общественных организаций.

Программа включает в себя также проведение воспитательных и культурно-просветительских мероприятий на базе образовательных, направленных на развитие у детей и молодежи неприятия идеологии терроризма и привитие им традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

Сергей Снегирев подробно проинформировал участников заседания о работе, проводимой по каждому направлению.

Заслушав доклад министра, Артём Здунов поручил изменить формы и методы организации мероприятий Комплексной программы с учетом реальной эпидемиологической обстановки.

Отметим, что Комплексная программа реализуется совместно с рядом других республиканских министерств. В их числе Минобрнауки, Миннац, Минкультуры, Минмол, Минспорт и Минтруд.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *