Школы Дагестана готовятся к новому учебному году с учетом новых санэпид правил

Под руководством вице-премьера-министра образования и науки РД Уммупазиль Омаровой в режиме ВКС с главами муниципальных образований субъекта обсудили сегодня подготовку образовательных организаций к новому 2020/2021 учебному году, а также реализацию в текущем году на территории региона инициатив муниципальных образований, направленных на повышение качества условий предоставления образовательных услуг в общеобразовательных организациях. В частности, речь шла о проекте «100 школ».

Как известно, в 2020-м данный проект, инициированный Главой региона Владимиром Васильевым, расширил свой потенциал: в текущем году, несмотря на сложности, связанные с пандемией, администрациями муниципальных районов и городских округов представлено 144 заявки на осуществление ремонтных работ в школах республики с общим объемом финансирования 376, 6 млн рублей, в том числе: объем запрашиваемой субсидии из республиканского бюджета РД – 269,6 млн рублей, средства из местных бюджетов –29,4 млн рублей и средства, привлеченные из внебюджетных источников, – 77,5 млн рублей.

Из 144 представленных заявок 136 школ в 39 муниципальных образованиях республики Конкурсной комиссией признаны победителями.

В целях своевременного начала ремонтных работ Минэкономразвития РД со всеми МО заключены Соглашения о предоставлении субсидии, которая уже перечислена в муниципальные бюджеты. Одновременно ведется мониторинг официального сайта единой информационной системы в сфере закупок в части размещения муниципалитетами информации о конкурсных процедурах.

Вице-премьер республики нацелила руководителей муниципалитетов на завершение всех ремонтных работ до начала нового учебного года, подчеркнув при этом, что немаловажное значение в реализации данного проекта имеет вовлечение в него меценатов. Ведь, основная цель «100 школ» – обеспечить системный подход к решению проблемы капитального ремонта в средних образовательных учреждениях региона.

Говоря о подготовке системы образования к началу нового учебного года, Уммупазиль Омарова напомнила руководителям муниципалитетов о необходимости в кратчайшие сроки завершить всю необходимую работу в этом направлении согласно имеющимся методическим рекомендациям Минпросвещения страны. По словам министра, уже до 10 августа все объекты образования должны быть внесены в Единый реестр.

Уже сейчас, начиная с сегодняшнего дня, муниципальным образованиям необходимо проработать «дорожные карты» и согласно им активно готовить школы к приему детей. А это значит, что образовательные учреждения в итоге в обязательном порядке должны соответствовать всем требованиям межведомственной комиссии, в том числе в части пожарной, антитеррористической и санитарно-эпидемиологической безопасности. В случае с последним пунктом, по информации регионального Роспотребнадзора, в обязательном порядке при подготовке образовательных учреждений будут учитываться новые санэпид правила функционирования организаций в условиях COVID-19. При этом сотрудники учреждений образования будут взяты на соответствующий контроль – все педагоги пройдут необходимое тестирование на коронавирусную инфекцию. Эти условия касаются не только школ, но и детских садов.

При этом, как было отмечено, ответственность руководители муниципальных образований несут за все организации, независимо от ведомственной принадлежности, расположенные в пределах муниципалитета и осуществляющие образовательную деятельность.

В целом же подготовка образовательных учреждений к началу учебного года завершится не позднее 20 августа 2020 года. А в ходе проверки их готовности муниципальные комиссии оценят результат проведенной работы, прежде всего, по устранению ранее выявленных нарушений. Среди прочего представители МВД, Роспотребнадзора, МЧС и Росгвардии изучат наличие и вид охраны, оснащенность соответствующими инженерно-техническими средствами, доступность зданий и сооружений образовательных организаций для инвалидов и других маломобильных групп населения, организацию безопасной эксплуатации электротеплоустановок.

По итогам на каждую образовательную организацию составляется акт готовности, который подписывается Комиссией. «Работа эта должна быть организована очень четко. Есть ряд школ, у которых данные акты еще не подписаны по разным причинам, и если замечания ведомств не будут устранены, и акты не будут подписаны до 19 августа, то школы не смогут начать учебный год вовремя», — заметила вице-премьер Дагестана.

Отдельно остановилась Уммупазиль Омарова на категорировании и паспортизации объектов образования, подлежащих антитеррористической защите.

В настоящее время в образовательных организациях муниципальных районов и городов проводится работа по актуализации составления паспортов безопасности. По состоянию на 17.07.2020 г. из 2410 образовательных организаций в 1961 (81% от общего количества учреждений) паспорта безопасности уже обновлены. Работа в этой части завершена в 43 муниципалитетах. В остальных же проводится процедура согласования с территориальными органами безопасности.

Министр образования и науки республики призвала глав муниципальных районов к завершению этой работы.

Особое внимание глав Уммупазиль Омарова обратила на субсидирование благоустройства зданий муниципальных общеобразовательных организаций в целях соблюдения требований к воздушно-тепловому режиму, водоснабжению и канализации.

В данной программе участвуют 125 школ из 26 муниципальных образований. Необходимый на эти цели лимит средств уже доведен до адресатов.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *