Берегите лес от пожара!

Сохранность лесов нашей страны во многом зависит от того, насколько бережно мы все к ним относимся. Лесные пожары, свалки мусора в лесах, незаконные и разорительные для леса рубки, незаконные постройки в лесах — это все следствие беспечного отношения человека к лесу. Для того чтобы сохранить леса для себя и для будущих поколений, необходимо соблюдать несколько простых правил.

Находясь в лесу, необходимо соблюдать правила поведения и обращения с огнем:

— Будьте предельно осторожны с огнем в лесу.

— Избегайте разведения огня и курения в лесах с мощным напочвенным покровом из мхов и лишайников и рядом с ними, на торфяниках или поблизости от них, в сухую, жаркую или ветреную погоду.

— Не оставляйте без присмотра горящий или тлеющий костер, прежде чем покинуть кострище, убедитесь, что зола и угли полностью остыли.

— Если обнаружите, что от брошенного окурка, спички или костра начала гореть или тлеть лесная подстилка — тщательно затушите ее, залейте водой или засыпьте влажной землей.

Причиной более чем 90 % лесных и торфяных пожаров является неосторожное обращение людей с огнем. В ряде случаев природные пожары становятся следствием умышленного поджога, техногенной аварии или катастрофы.

Разводим костер

Попадая в лес, туристы и любители отдыха на природе обязаны знать и выполнять требования пожарной безопасности в лесу, бережно относиться к природе и не наносить ей ущерба. Костер для приготовления пищи и обогрева следует располагать на открытой поляне. Место для разведения костра необходимо окольцевать минерализованной (т.е. очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,75 — 1 м и обеспечить первичными средствами пожаротушения (2-3 лопаты, ведра).

Дрова

 Если вы планируете заночевать в лесу, то дрова следует заготовить заранее. Не рубите живые деревья! Лучше запастись сухостоем.  

Категорически запрещается:

— применять для розжига костра легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

— оставлять без присмотра недогоревший костер;

— использовать пиротехнические изделия и другие материалы со световым эффектом.

Покидая лес,  костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления.

В лесу недопустимо:  

— бросать в лесу горящие спичи, окурки, тлеющие тряпки

— разводить костер в ветреную погоду и оставлять его без присмотра;

— пользоваться открытым огнем

— разводить костер в густых зарослях и хвойном молодняке, на торфяниках, лесосеках, под низкосвисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельскохозяйственных культур, в местах с сухой травой, а также на участках поврежденного леса

— употреблять на охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов

— оставлять в лесу самовозгораемый материал – тряпку, ветошь: промасленный или пропитанный горючими веществами (маслом, бензином) обтирочный материал

— заправлять горючим бак автомашины при работающем двигателе, использовать неисправные машины, курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим

— оставлять бутылки или осколки стекла, которые в солнечную погоду могут сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность

— выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, под деревьями, в прогалинах, а также стерню на полях и в лесу

— поджигать камыш

Никогда не оставляйте в лесу никакого мусора и иных инородных предметов. Соберите за собой весь мусор, в особенности консервные банки, бутылки, пакеты и другую упаковку, и выбросите их в городе — там, где организована система сбора и утилизации мусора. По возможности прихватите не только свой, но и чужой мусор, брошенный другими посетителями леса. В случае невозможности взять с собой весь мусор — закопайте ту его часть, которая способна к быстрому разложению (пищевые отходы), остальное все-таки возьмите с собой. Разложение бытового мусора может занимать от нескольких десятков до нескольких сотен лет.  

Что делать с мусором, каждый решает сам. Но помните, что, если вы не уберете за собой, в следующий раз при выезде на природу вы рискуете не найти чистого места отдыха. Сжигать мусор из пластмассы, полиэтилена и других подобных материалов не рекомендуется, лучше его закопать. А вот бумажные обертки, салфетки, тканевые тряпки можно и сжечь.

Бережно относитесь к красивым, необычным и редким растениям и другим живым организмам — они в первую очередь страдают от сбора и повреждения любопытными гражданами. Старайтесь сами с уважением относиться ко всему живому, что составляет лес, и внушать такое же уважительное отношение вашим друзьям и родственникам. По возможности не мешайте жить обитателям леса, избегайте излишнего шума, не подходите к птичьим гнездам, птенцам-слеткам. Невоспитанный и неосторожный человек в лесу — одна из главных угроз биологическому разнообразию леса, редким растениям и животным.  

Прежде чем заняться в лесу какой-либо хозяйственной деятельностью (заготовкой дров или древесины для строительства или ремонта, коммерческой заготовкой грибов, ягод, пищевых или лекарственных растений, бортничеством и т.д.), изучите лесное законодательство — Лесной кодекс и правила, относящиеся к конкретным видам использования лесов. Это поможет избежать не только излишнего ущерба лесу, но и административной или уголовной ответственности за нарушение лесного законодательства.  

При обнаружении природного пожара следует немедленно предупредить всех находящихся поблизости людей и постараться покинуть опасную зону. Выходить нужно на дорогу, широкую просеку, опушку леса, к водоему. Двигаться следует перпендикулярно к направлению распространения огня. Если обстоятельства мешают уйти от огня, нужно войти в водоем или остановиться на открытой поляне, накрывшись мокрой одеждой. Дышать лучше воздухом возле земли (он менее задымлен), прикрывая рот и нос марлевой повязкой или мокрой тряпкой.

Сообщайте в органы государственной власти о незаконных и неправильных действиях, замеченных вами, способных нанести ущерб лесу или его обитателям — разорительных рубках, захватах и застройке лесных земель, замусоривании лесов и т.д., и требуйте принятия мер. С большой вероятностью незаконными являются сплошные рубки в зеленых зонах населенных пунктов и водоохранных зонах водоемов, перегораживание доступа к рекам и озерам, застройка лесов. Поскольку система органов управления лесами постоянно меняется, о нарушениях лучше всего писать сразу Президенту или Председателю Правительства Российской Федерации — по закону ваше обращение должно быть переправлено в тот орган власти, который отвечает за решение указанной вами проблемы. Обращения граждан показывают органам власти, что те, кто отвечает за порядок в лесах, нуждаются в помощи или принуждении, чтобы лучше справляться со своими обязанностями.  

Обязательно сообщите о месте пожара в лесную охрану, администрацию, милицию, спасателям. Единый телефонный номер: 01, с мобильного телефона: 112.

ВИНОВНЫЕ В НАРУШЕНИИ ЭТИХ ПРАВИЛ НЕСУТ ДИСЦИПЛИНАРНУЮ, АДМИНИСТРАТИВНУЮ ИЛИ УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *