Когда и как в Дагестане будут праздновать Курбан-байрам?

Муфтият Дагестана сообщил о том, что в этом году Курбан-байрам выпадает на 31 июля. Праздник будет отмечаться в течение трех дней.

«В этом году праздник Курбан-байрам будут отмечать с 31 июля по 2 августа», – сообщили в пресс-службе муфтията Дагестана.

В связи с эпидемией коронавируса решение о проведении праздничной молитвы в мечетях Дагестана пока не принято.

Как сообщает пресс-служба духовного управления, в этом году в честь священного праздника Курбан-байрам планируется провести семейный фестиваль, который может посетить любой желающий̆, чтобы приятно провести время. О дате и месте проведения семейного фестиваля будет объявлено дополнительно.

В Махачкале для забоя жертвенных животных в честь мусульманского праздника Курбан-байрам будет подготовлена специальная площадка.

«Площадки для забоя жертвенных животных в честь священного праздника отведены в районе торгового дома «Киргу» и в пригороде Махачкалы, на территории ипподрома», – сообщили в пресс-службе администрации города.

Несмотря на то, что в этот день мусульмане приносят в жертву и других животных, в Дагестане именно баран стал символом Курбан-байрама. С каждым годом цена на него растет. В этом году в среднем один баран стоит от 7 до 8 тыс. рублей. Продавцам не стоит пользоваться случаем и завышать стоимость жертвенного животного в священный праздник.

В дни празднования Курбан-байрам нуждающимся в Дербенте раздадут мясо.

«В честь мусульманского праздника сенатор от Дагестана Сулейман Керимов по своей доброй воле выделяет средства на покупку жертвенного животного для жителей Дербента», – сообщает в пресс-служба администрации Дербента.

Во время мероприятий Курбан-байрама в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции необходимо соблюдать все меры предосторожности, рекомендованные Роспотребнадзором: соблюдать дистанцию 1,5 метра, при себе иметь средства индивидуальной защиты и перчатки.

В преддверии праздника Курбан-байрам благотворительный фонд «Чистое сердце» проводит ежегодную акцию по сбору средств для закупки жертвенных животных, мясо которых в праздничные дни получат нуждающиеся жители Дагестана. Также в благотворительном фонде «Инсан» стартовала акция «Мясо в каждый дом», целью которой является распределение жертвенного мяса среди нуждающихся семей и оказание помощи всем желающим выполнить обряд жертвоприношения должным образом.

Курбан-байрам – праздник жертвоприношения. Его отмечают после окончания хаджа и 70 дней после праздника Ураза-байрам, в 10-й день месяца Зуль-хиджа в память жертвоприношения пророка Ибрахима.

При выборе животного для исполнения обряда существуют некоторые правила. В жертву можно приносить только верблюдов, коров (быков), буйволов, баранов или коз. Жертвенному животному должно быть не менее года, он должен быть здоров, как можно более упитанным и красивым. Верблюда и корову могут принести в жертву от одного до семи человек, а барана или козу разрешается резать только за одного мусульманина.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *