В Дербенте отмечают День дербентца

В прошлом году в ходе одного из культурных мероприятий глава городского округа «город Дербент» Хизри Абакаров поддержал идею члена Общественной палаты РД Шуми Шабатаева о проведении ежегодно 22 июля по пер. Казем-бека Дня дербентца. Почему именно в этот день? Потому что 22 июля 1802 года родился известный ученый-востоковед, первый декан факультета восточных языков Санкт-Петербургского университета, трехкратный обладатель Демидовской премии Мирза Казем-Бек.

— День деобентца — это культурно-просветительский проект, в рамках которого горожане получат возможность больше узнать о выдающихся уроженцах нашего города, о тех, кто составил славу и гордость Дербента, — говорит начальник Управления культуры, молодежной политики и спорта администрации города Самиля Наджафова. — Любовь к родному городу, помноженная на желание отпраздновать День дербентца, подтолкнула наше управление начать подготовку к этому интереснейшему мероприятию, пусть даже не в том формате, каком хотелось бы, учитывая сложную эпидемиологическую обстановку. Мы хотим, чтобы нашу инициативу подхватили и поддержали сотни и тысячи людей по всему миру, для которых Дербент навсегда остался самым любимым городом,

22 июля Управлением культуры, молодежной политики и спорта администрации города и был дан старт новому культурно-просветительскому проекту. Напомним, в этот день в Центральной городской библиотеке прошел «круглый стол», посвященный выдающемуся ученому, уроженцу Дербента Мирзе Мухаммеду Али Казем-Беку.

А 24 июля в рамках празднования Дня дербентца на площадках переулка М. Казем-Бека прошел ряд мероприятий, привлекших внимание сотен дербентцев и гостей города. В первую очередь это фотовыставка «Ретро-Дербент», на которой побывал и глава городского округа «город Дербент» Хизри Абакаров.

Отметим, что фотовыставки, организованные известным дербентским фотохудожником Зауром Муллаевым, всегда пользуются огромной популярностью среди дербентцев. Каждый раз, внимательно разглядывая черно-белые фотографии с видами старого Дербента, запечатленными на них старожилами, архитектурными памятниками, зданиями и дворами своего детства, они открывают для себя что-то новое.

Хизри Абакаров с большим интересом ознакомился с фотовыставкой «Ретро-Дербент» Сопровождавшие мэра города заместитель главы администрации Видади Зейналов, член Общественной палаты РД Шуми Шабатаев, советник главы по вопросам культуры Лев Манахимов, депутаты городского Собрания и сотрудники муниципалитета рассказали ему о том, какие места старого города запечатлены на снимках, о его улицах и парках, известных горожанах и о многих других сторонах жизни древнего Дербента.

Обращаясь к горожанам, Хизри Абакаров подчеркнул, что этот вечер с полным правом можно назвать Днем города. Хлебосольные дербентцы издавна славились своим гостеприимством, они всегда рады гостям и готовы

угостить их чашкой ароматного чая, восточным пловом и другими национальными блюдами. Эти многолетние традиции прекрасно характеризуют горожан, которым мэр города пожелал доброго здоровья, достатка в их домах и процветания Дербенту.

В этот день многие дербентцы с удовольствием пообщались с Хизри Абакаровым, они благодарили его за заботу о древнем городе, а самые юные горожане фотографировались на память с мэром Дербента. Праздничную атмосферу горожанам подарили артисты и вокалисты муниципального ансамбля народных инструментов «Дербент», мастерски исполнившие популярные песни отечественных и зарубежных композиторов.

В День дербентца для всех желающих управление культуры, молодежной политики и спорта организовало. кинопоказ исторических и документальных фильмов, снятых в Дербенте и о Дербенте «Лента длиною в эпоху». Сотни зритеей могли посмотреть на широком экране перед бывшим зданием кинотеатра «Родина» такие известные и любимые многими кинокартины, как «Кольцо старого шейха», «Тайна рукописного Корана», «По следам Карабаира», «Фатали-хан», «Братство», «Пальмира», «Кавказский пленник» и др.

По словам Самили Наджафовой, в ближайшие 6 дней дербентцев снова ждут очень интересные мероприятия, в частности выставка Музея мировых культур и религий «Был такой город Дербент». В рамках Недели изобразительно искусства желающие смогут увидеть выставку дербентских художников «Мастерская под открытым небом», а Поэтическая неделя подарит им встречи с поэтами и писателями, участие в презентациях книг. На площадке «Поймай звезду» ожидаются встречи с творческими коллективами и молодыми исполнителями, которые получат реальную возможность заявить о себе, выступая перед жителями Дербента и его гостями.

Отметим, что мероприятия проходят с соблюдением мер безопасности рекомендованных Роспотребнадзором.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *