Хадж к святыням ислама проходит с минимальным участием паломников

Хадж к святым местам ислама в Саудовской Аравии начался в среду. Пандемия внесла жесткие коррективы в многолетние традиции его проведения и впервые в истории паломничество проходит при минимальном участии пилигримов в условиях жесткого санитарного контроля. Об этом пишет ТАСС.

В отличие от прошлых лет, когда хадж совершали до 3 млн мусульман, включая около 2 млн иностранцев, в этом году право выполнить одну из главных заповедей ислама получили только 10 тыс. мусульман, в том числе 30% — подданные королевства, остальные 70% — имеющие вид на жительство в стране иностранцы. Саудовская Аравия, занимающая первое место по числу инфицированных коронавирусом в регионе, закрыла границы для въезда из-за рубежа. Все резиденты-иностранцы должны были заранее пройти регистрацию на официальном портале, на основании которой власти отбирали паломников, отдавая приоритет людям в возрасте от 20 до 50 лет без хронических заболеваний, ранее не совершавшим хадж и готовым выдержать карантинный период. Как отмечают власти, разрешения были выданы представителям 160 национальностей, проживающим в королевстве. Среди них есть и врачи, переболевшие коронавирусом.

Как сообщило в среду саудовское информационное агентство SAP, силы безопасности задержали 224 человека, попытавшихся без специальных разрешений попасть на хадж. Выдано также 14 предписаний о нарушениях санитарных требований, нарушители были оштрафованы.

По данным королевства, в этом году к работе на хадже привлечены 60 тыс. сотрудников различных служб, включая силовые структуры, медицинские службы, обслуживающий персонал. Только для проведения дезинфекции задействовано 3 500 рабочих. Саудовский Минздрав организовал полностью оборудованный мобильный госпиталь, который будет работать с 29 июля по 5 августа. На всех точках маршрута паломников размещены бригады скорой помощи, установлены передвижные медпункты.

Сегодняшний день паломники проводят в молитвах в долине Мина, а в четверг отправятся к горе Арафат для исполнения обряда стояния, кульминационного события паломничества.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *