Михаилу Бабичу и Артёму Здунову презентовали главные проекты развития Дербента

В рамках рабочей поездки в Дербент первому замминистра экономического развития РФ Михаилу Бабичу и Председателю Правительства РД Артёму Здунову презентовали главные проекты развития древнейшего города России.

В частности, мэр города Хизри Абакаров ознакомил гостей с работами по комплексному благоустройству парка им. Низами Гянджеви с обустройством мультимедийного фонтана. Это самый большой по площади городской парк в Дербенте, памятник культурного наследия, символ города. Он расположен в центре населенного пункта вдоль северной стены древнего Дербента, отделяющей его от парка им. С. Стальского.

Одним из элементов Северной стены на территории парка им. Низами Гянджеви является построенный русскими войсками в 1853 году деревянный маяк, который в 1866 году был перестроен в каменный. Маяк планируется открыть для посещений. Еще одним историко-архитектурным элементом стены на территории парка являются ворота Киямат-капы – «Ворота судного дня» – культовое мусульманское место, возникшее в IХ-Х вв.

Вдоль северной Крепостной стены выше парка Низами Гянджеви также начаты работы по благоустройству ул. Мамедбекова. Проект предполагает обустройство пешеходной зоны, мощение дорожного покрытия натуральным камнем, размещение туристических павильонов и отдельных зон, представляющих народные художественные промыслы Дагестана, специальную подсветку крепостной стены, зеленых зон. Покрытую куполом территорию раскопок, которые проводились на улице Мамедбекова, планируется реконструировать и установить плоское, прочное и прозрачное стекло с пешеходным мостом, чтобы люди могли проходить над раскопками и рассматривать их.

В этом году благоустройством будет охвачено 800 метров улицы, а в дальнейшем предполагается продлить туристический маршрут через парк Низами Гянджеви к новой набережной.

Благоустройство парка им. Низами Гянджеви реализуется в несколько этапов – строительство Большого мультимедийного фонтана и благоустройство парковой зоны. На сегодняшний день уже залит фундамент, выполнены наружные и внутренние работы, где расположены резервуары для воды, установлены электрогенератор и 180 насосов для поддержания работы фонтана.

В начале реализации работ по благоустройству парка им. Низами Гянджеви были обнаружены средневековые надмогильные саркофаги. Это событие стало толчком к организации археологических раскопок на территории парка.

После завершения работ по благоустройству парка им. Низами Гянджеви и подходящих к нему бульваров он станет одним из самых современных парков не только на Юге России, но и во всей стране. Кроме этого, в парке будет большое количество детских площадок, скейт-парк, спортивные площадки. Изюминкой парка станет Большой мультимедийный фонтан с проекцией на воду, звуковым сопровождением и спецэффектами, которому нет аналогов в Дагестане и на всем Северном Кавказе.

Комплексное благоустройство парка осуществляется в рамках госпрограммы Республики Дагестан «Комплексное территориальное развитие городского округа «город Дербент». Строительство фонтана осуществляется за счет пожертвования ПАО «Сбербанк России».

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *