Владимир Васильев принял участие в совещании под руководством Президента РФ

Глава Дагестана Владимир Васильев принял участие в режиме видеоконференции в совещании под руководством Президента РФ Владимира Путина о санитарно-эпидемиологической обстановке и готовности системы здравоохранения к осенне-зимнему периоду.

Поприветствовав участников мероприятия, глава государства сказал: «Мы с вами к осенне-зимнему периоду обычно энергетику приводим в порядок, проводим соответствующие ремонтные работы и так далее. Но в сегодняшних условиях самое время поговорить и о том, как мы готовимся с точки зрения медицины к этому периоду времени.

Вопросам здравоохранения мы уделяем в последнее время первостепенное значение, все последние месяцы. Отмечу, что вся система медицинской помощи в период эпидемии в целом сработала организованно. Мы существенно нарастили её возможности. Этот факт и, конечно, без всякого сомнения, самоотверженные усилия, мужество медицинских работников сыграли большую, колоссальную роль в борьбе с угрозой коронавируса, позволили защитить жизнь, сберечь здоровье сотен тысяч граждан страны.

Не без сбоев, конечно, не без проблем – так нигде не бывает, – но, как уже говорил, в целом мы смогли справиться с беспрецедентным вызовом, отразить натиск этой эпидемии. В июне и июле количество заражений коронавирусом в России постепенно сокращается. По оперативным данным, число новых выявляемых случаев сейчас практически в два раза ниже, чем в период пиковых значений мая.
Вместе с тем хочу сразу сказать: ситуация остаётся сложной и может, что называется, качнуться в любую сторону. Именно поэтому, кстати говоря, мы с вами и собрались. Поэтому никаких поводов для самоуспокоенности, для того, чтобы расслабиться, забыть про рекомендации врачей, нет. Я обращаюсь сейчас и к представителям власти, и ко всем гражданам нашей страны.

Повторю: в целом по стране обстановка стабилизируется. Регионы поэтапно выходят из режимов вынужденных ограничений. Восстанавливается деловая активность, запускаются производства, открываются предприятия общественного питания и торговые центры. Конечно, можно и нужно последовательно эту работу продолжать. Но необходимо принимать решения только взвешенные, осторожные, аккуратные, как и прежде, опираясь на рекомендации специалистов. Потому что необоснованная поспешность, как показала ситуация в некоторых субъектах Федерации, чревата повторным ростом числа заболевших.

В этой ситуации нам нужно сохранять и наращивать мощности национальной системы здравоохранения.
Впереди, как я уже говорил, осенне-зимний период. Это то время, когда во всём мире, в том числе и в России, с учётом её природно-климатических особенностей, традиционно отмечается рост простудных заболеваний, гриппа, так называемых острых респираторных вирусных инфекций. Кроме того, по оценкам экспертов, ситуация с распространением коронавируса также может обостриться.

Важно заранее просчитать, учесть все эти риски – как в отдельности, так и их потенциальное сочетание, – подготовиться заблаговременно, чтобы даже в условиях повышенной нагрузки наши больницы и поликлиники работали стабильно, а граждане получали качественную медицинскую помощь, как экстренную, так и плановую, причём, конечно же, в полном объёме, без каких-либо сбоев.

И конечно, необходимо сделать всё, чтобы за счёт профилактических, упреждающих мер постараться избежать повторного введения режима ограничений, тем более масштабных, чтобы школы, детские сады, вузы, предприятия и организации могли работать безопасно, в нормальном, привычном для людей режиме».

Затем выступила вице-премьер России Татьяна Голикова.

«Ситуация в стране с распространением новой коронавирусной инфекции постепенно улучшается. Суточный прирост уже на протяжении ряда дней составляет 0,7 процента. Показатель смертности от COVID-19 за весь прошедший период остаётся на достаточно низком уровне. Показатель летальности составляет менее 2,5 процента, что значительно меньше, чем в ряде стран мира», – сообщила она.

В продолжение темы Татьяна Голикова сообщила: «Ежегодно подъём заболеваемости вирусными инфекциями начинается в сентябре и связан с периодом формирования организованных коллективов. В сентябре-октябре еженедельно регистрируется от 250 до 700 тысяч случаев ОРВИ, циркулируют в основном аденовирусы, вирусы парагриппа и другие. Доля гриппа составляет в этот период не более 1 процента. Начиная со второй половины декабря отмечается увеличение циркуляции вируса гриппа. Эпидемический подъём заболеваемости в последние годы в Российской Федерации начинается с северо-западных, сибирских, дальневосточных и уральских регионов страны и приходится на вторую половину января и февраль.

По прогнозу экспертов, в эпидемический сезон для гриппа и ОРВИ 2020–2021 годов ожидается сочетанная циркуляция вирусов A и B и COVID-19. В этой связи регионам необходимо, с одной стороны, и Вы это уже отметили, с учётом имеющегося опыта использовать период снижения распространения коронавирусной инфекции для того, чтобы усилить готовность к эпидсезону. С другой стороны, в летние месяцы предпринять все возможные меры к снижению распространения новой коронавирусной инфекции, в том числе за счёт осуществления профилактических мер.

Необходимые меры, которые мы для себя наметили и реализуем, условно можно разделить на три блока.

Первое, как я уже сказала, – это мероприятия профилактического характера. Несмотря на снятие ограничительных мер в регионах, и Вы это неоднократно подчёркивали в своих выступлениях, необходимо поддерживать высокий охват тестированием, а также, и я хочу на это обратить особое внимание, сейчас, когда нет такой особой напряжённости, выявление и изоляцию контактных больных вне зависимости от формы течения заболевания. Это позволит не допускать новые вспышки, избежать образования очагов, в том числе семейного характера. Мы обязаны также продолжить оказание профилактической помощи группам риска – это люди пожилого возраста и люди с хроническими заболеваниями.

С июля 2020 года Правительством Российской Федерации принято решение о возобновлении по мере снятия ограничительных мероприятий в регионах плановой диспансеризации, профилактических медицинских осмотров и плановой вакцинации по национальному календарю и эпидпоказаниям.

В этой связи я хочу обратить внимание, что этими мерами должен быть обеспечен максимальный охват. Важно, конечно, чтобы и граждане также проявляли активность, не избегали прохождения диспансеризации, не отказывались от проведения вакцинации, особенно для детей. Для этого региональные органы исполнительной власти должны провести разъяснительную работу, в том числе в средствах массовой информации, где есть необходимость, организовать подвоз граждан для проведения диспансеризации и вакцинации с помощью тех средств доставки, которые у них на сегодняшний день имеются и которые они в том числе приобрели в рамках национальных проектов.

С учётом складывающейся ситуации вакцинацией против гриппа в этом году должны быть охвачены, как нам кажется, не менее 60 процентов населения. Из числа входящих в группу риска это должно быть порядка 75 процентов.

На закупку вакцин с учётом дополнительных средств, которые предполагает выделить Министерство финансов, предусмотрено в федеральном бюджете 12,5 миллиарда рублей. Первая поставка вакцин в регионы начнётся 31 августа этого года. Я хочу сказать, что регионы совместно с Министерством здравоохранения и Роспотребнадзором уже должны подготовить графики вакцинации населения, чтобы это осуществлялось в плановом порядке. Также важно, что впервые (мы это совсем недавно обсуждали с Роспотребнадзором) для оценки распространения и спектра циркулирующих респираторных вирусов, а также COVID-19 в межэпидемический период, который остался сейчас до сентября месяца, сентябрь включительно, мы планируем провести скрининговое обследование населения методом ПЦР на 17 респираторных вирусов, включая вирусы гриппа А, В и COVID-19. Важно понять, в каких регионах какие вирусы циркулируют и какие бо́льший объём занимают. В приоритетном порядке, как обычно, будут обследованы группы эпидемического риска: школьники, студенты, лица, проживающие в общежитиях, интернатах, домах престарелых, и медицинские работники.

Второе – это мероприятия организационного характера. Ежегодно при подготовке к предстоящему эпидсезону регионы корректируют свои планы мероприятий в соответствии с постановлением Главного санитарного врача России. Предстоящий эпидсезон – особенный, как мы знаем, он осложнён циркуляцией COVID.

Ещё в мае 2020 года мною было дано поручение всем регионам страны проинформировать Правительство Российской Федерации о том, как они готовятся к новому эпидсезону с учётом того, что будет новая коронавирусная инфекция и с учётом того опыта, который приобретён.

На сегодняшний день 68 субъектов сообщили о готовности к осенне-зимнему периоду, сформирован запас лекарственных средств по номенклатуре с учётом накопленного опыта лечения, средств индивидуальной защиты, обученного медперсонала и коечного фонда. Также я хочу обратить внимание, что регионы должны иметь в виду, что это не только препараты от COVID-инфекции, но это ещё и обычные противовирусные и антибактериальные препараты.

Осень – это пора начала школьных и студенческих занятий, и, как я уже сказала, именно в организованных коллективах, как правило, быстрее начинается распространение вирусных инфекций. С учётом сегодняшней эпидситуации нами принято решение новый учебный год в школах начинать, как обычно, в сентябре, если не будет дополнительных рисков в отдельных регионах. При этом необходимо обеспечить проведение традиционных школьных линеек в строгом соответствии и соблюдении противоэпидемических мер. Во всех школах будет проведена дезинфекция и организована термометрия, налажено обеспечение антисептическими средствами, а также предоставлена возможность воспользоваться средствами индивидуальной защиты.

Что касается вузов, 92 процента вузов также планируют начать сезон с 1 сентября, остальные – 14 сентября, но в случае необходимости вузы могут перенести срок начала учебного года не более чем на два месяца.

Помимо требований по соблюдению противоэпидемических мер во всех вузах будет обеспечен контроль над здоровьем студентов и проведение термометрии. Особое внимание мы уделили общежитиям, в которых проживает около 800 тысяч человек. До вузов доведены рекомендации, предусматривающие планирование мероприятий санитарной безопасности на территории общежитий, готовность к принятию мер в случае возникновения угрозы распространения инфекции.

И наконец, третий, наверное, самый важный аспект, который обсуждается сейчас в обществе, – это разработка вакцины от новой коронавирусной инфекции. Вы знаете, Владимир Владимирович, что в мае Правительством в соответствии с Вашим поручением утверждён план по разработке вакцин. Наибольшие перспективы сейчас имеют две вакцины. Одна из них разработана Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи Минздрава совместно с 48-м Центральным научно-исследовательским институтом Минобороны.

В августе 2020 года планируется её государственная регистрация на условиях, то есть с проведением после регистрации ещё клинического исследования на 1600 человек. Запуск в промышленное производство предполагается в сентябре 2020 года.

Ещё одна вакцина разработана Государственным научным центром «Вектор» Роспотребнадзора, начато проведение совмещённых клинических исследований. Завершение их планируется в сентябре. Также в сентябре планируется и государственная регистрация, а первую партию планируется произвести в октябре 2020 года. Общие объёмы производства вакцин сейчас оцениваются Правительством Российской Федерации».

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *