В Дербенте проведут научную конференцию с участием ученых всего мира

О планах провести научную конференцию по вопросу происхождения и назначения крестово-купольного сооружения, расположенного на территории крепости Нарын-Кала, написал мэр Дербента Хизри Абакаров на личной странице в социальной сети «Инстаграм».

Обьект представляет собой одну из интереснейших загадок древнего города, которая является камнем преткновения для многих ученых и любителей истории. Они вновь и вновь возвращаются в Дербент, чтобы постараться приподнять завесу над этой тайной. Ученые предполагают, что это следы ранне-христианского храма или водохранилища.

Хизри Абакаров напоминает, что богатство Дербента заключается в его глубокой истории и в многовековом опыте взаимодействия и мирного сосуществования на территории города представителей различных мировых конфессий. Роль Великого Шелкового пути не оспорима, говорит он, сюда и ныне приезжают представители разных вероисповеданий. Великие традиции живы и сейчас.

«Когда мы только озвучили этот вопрос о древнем артефакте, мы не ожидали, что так много людей заинтересуются этим. Сейчас мы наблюдаем значительное увеличение туристов именно за счет христианских паломников, которые приезжают к этому сооружению, исполняют рядом с ним религиозные песнопения. И это происходит независимо от того, что еще не найдено научное подтверждение гипотезе о том, что это был именно храм.

По словам мэра древнего города, вопрос о том, какую функцию несло крестово-купольное сооружение на крепости, подняли его современные жители. Он пишет, что и он сам, и его  друг, сенатор от Дагестана Сулейман Керимов, всячески поддерживают эту инициативу, и готовы стать участниками процесса изучения истории для понимания роли Дербента в развитии Юга России.

Из-за ситуации с пандемией коронавируса инициативная группа не прекращала свою работу и сейчас уже ясно, что конференцию можно будет провести осенью этого года по согласованию с Российским представительством ЮНЕСКО, Российской академией наук, Русской Православной церковью, представителями других мировых конфессий, которые с большим энтузиазмом поддержали идею научных изысканий по поводу назначения крестово-купольного сооружения на Дербентской крепости.

При этом, мэр Хизри Абакаров написал, что приглашает ученых со всего мира принять участие в этой работе. Статьи и доклады, а также заявки на участие в научной конференции он предложил присылать на электронную почту derbent@e-dag.ru».

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *