В Махачкале стартовал фестиваль «Кавказ – единая семья»

В четверг, 6 августа, на берегу Каспийского моря состоялось открытие VIII Межрегионального фестиваля народного творчества Северо-Кавказского федерального округа «Кавказ – единая семья», организованного администрацией г. Махачкалы и столичным Управлением культуры.

В первом концерте фестиваля приняли участие коллективы из Чечни, Ингушетии, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии и Ставропольского края.

Открывал и закрывал концерт хореографический ансамбль «Эхо гор» Дома народного творчества Министерства культуры Республики Дагестан и города Хасавюрта.

Впечатлениями о фестивале и приеме на теплой дагестанской земле поделились участники мероприятия:

– Я немного боялся выезжать за пределы родной Осетии в условиях пандемии, но когда увидел, что были предприняты серьезные меры безопасности, мои страхи и сомнения развеялись. Каждый участник фестиваля был проверен на COVID-19, как в моем коллективе, так и во всех других, – поделился участник театра фольклорного танца «Артхурон» Инал Муриев.

– Мы приезжаем на фестиваль из города Тутаева Ярославской области уже во второй раз. В этом году фестиваль стал для нас особенным. Это как глоток свежего воздуха, ведь в условиях пандемии мы очень долго не репетировали, не выступали. Конечно, мы работаем в закрытом режиме, без «живых» зрителей на площадке – на камеры, но могу сказать, что это тоже интересный опыт. Нам было важно увидеть коллег по цеху, показать себя и снова влиться в эту творческую атмосферу. Спасибо организаторам, – поблагодарила режиссер заслуженного коллектива народного творчества РФ театра «Левый берег» Светлана Асафьева.

Несмотря на то, что фестиваль проводится в особых условиях, связанных с пандемией коронавируса, его программа была традиционно насыщенной и разнообразной.

– Название первого концерта – «Фестивальные открытки» – нами было выбрано не случайно. Каждый коллектив получил возможность рассказать о себе, представить культуру и традиции своего народа и своего региона.

Здесь, как в калейдоскопе, сменяют друг друга народные песни, танцы и мелодии, национальные костюмы и музыкальные инструменты. Также ежедневно мастера Северо-Кавказского федерального округа будут принимать участие в выставке мастеров народных промыслов и ремесел «Дагестан мастеровой».

Важно отметить, что, несмотря на отсутствие зрителей на площадке из-за пандемии коронавируса, дагестанцы смогут увидеть наши концерты на телеканале РГВК «Дагестан», следить за публикациями и стать полноценными участниками праздника, – отметил начальник Управления культуры администрации г. Махачкалы Фарид Абалаев.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *