Совещание по водоснабжению территорий Южного Дагестана

Водоснабжение территорий Южного Дагестана,  где проживают порядка  200 тысяч человек,  а также подпитка водой  оросительных  систем ряда населенных пунктов и городов Южного Дагестана, в том числе Дербента, Дагестанских Огней, поселка Белиджи станет возможна с вводом в эксплуатацию водохранилища Шурдере объемом 50 млн кубометров.

Заместитель Председателя Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов провёл совещание, посвящённое вопросам, связанным с открытием  Шурдере.

Вице-премьер отметил, что ввод в эксплуатацию указанного объекта позволит обеспечить стабильно водой как объекты экономики, так и более 25 тыс. га сельскохозяйственных угодий (виноградники, сады, овощные культуры) в южной зоне Дагестана.

«Заполнение и подпитка водохранилища будет производиться из реки Самур, затем вода круглый год будет подаваться  в Самур-Дербентский оросительный канал протяженностью около 100 км, который протекает по территории Магарамкентского, Сулейман-Стальского и Дербентского районов.

Расчистка Самур-Дербентского канала и начало строительства водохранилища Шурдере сразу же дали стимул для освоения прилегающих к ним земель. Уже за время строительства водопадающего канала из Самур-Дербентского канала в водохранилище Шурдере вокруг него посажено более 500 гектаров виноградников», — подчеркнул Абдулмуслим Абдулмуслимов.

На совещании было отмечено, что для сдачи объекта в 2023 году необходимо завершить ряд работ, а именно: строительство трех дополнительных переездов на подводящем канале, сетчатого ограждения, помещения для размещения дизельного электрогенератора и аварийного запаса оборудования, линии электропередач, независимой от внутрихозяйственных сетей, подъездной дороги, не проходящей через населенные пункты, для подвозки стройматериалов и оборудования при проведении ремонтно-эксплуатационных работ, а так же  решение  ряда  других инженерно- технических задач и земельных вопросов.

После обсуждения этих и других вопросов и подведения итогов Абдулмуслим Абдулмуслимов, в частности, поручил создать рабочую группу по решению земельных вопросов, связанных с вводом в эксплуатацию водохранилища на балке Шурдере.  Кроме того, Минимущество РД совместно с администрацией  Магарамкентского  района должны  ускорить работу по утверждению схем расположения земельных участков на кадастровом плане территорий и выдаче распоряжения на земельные участки. Главам же Табасаранского, Сулейман — Стальского, Магарамкентского, Курахского, Хивского районов рекомендовано ускорить представления заключений в адрес Минимущества РД о соответствии образуемого земельного участка.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *