С 1 сентября младшие школьники Дагестана будут обеспечены горячим питанием

Организацию бесплатного горячего питания в общеобразовательных учреждениях РД обсудили сегодня,17 августа, под руководством премьер-министра Дагестана Артёма Здунова.

Напомним, инициатива финансирования организации горячего питания в школах была озвучена Президентом в январе 2020 года в ходе послания Федеральному собранию. Соответствующий же закон был подписан главой государства в марте. Согласно закону, учащиеся младших классов должны будут обеспечиваться бесплатным горячим питанием не реже одного раза в день, начиная с 1 сентября 2020 года, а в меню должны быть и горячее блюдо, и горячий напиток.

Дагестану на эти цели выделено около 630 млн руб. Как довести эти средства до адресатов и своевременно обеспечить детей положенным им горячим питанием, детально обговорили члены дагестанского кабинета министров вместе с представителями таких ведомств, как Роспотребнадзор, прокуратура, МЧС и главами муниципалитетов.

Как было отмечено вице-премьером — министром образования и науки РД Уммупазиль Омаровой, выделяемые средства предназначены для школ, в которых имеются все необходимые условия для организации горячего питания. В тех учреждениях, где нет оборудованных пищеблоков, питание младшеклассников, как и прежде, будет организовано за счёт средств регионального бюджета в аналогичном объёме, что и в школах с созданными условиями. Правительство РД уже выделило на эти цели из бюджета республики дополнительно 400 млн рублей. Таким образом, школьным питанием в республике будут обеспечены все обучающиеся 1-4 классов, а это порядка 203 тысяч детей. Более того, прорабатывается вопрос обеспечения горячим питанием детей-инвалидов, в том числе и проходящих обучение на дому.

В ходе же ВКС, в частности, речь шла о необходимости проработать вопрос с подвозом и централизованной поставкой питания в те школы, где пищеблоки отсутствуют как таковые. В этом случае проблема будет решена на данном этапе за счет обустройства отдельных помещений школ под буфеты. В дальнейшем же по поручению Артёма Здунова рассмотрят такое предложение, поступившее от руководителей муниципалитетов, как пристройка быстровозводимых модульных пищеблоков. При этом, по словам премьера, стоит помнить о возможностях региона: большинство оборудования и стройматериалов республика производит сама, и это нужно использовать.

Среди вариантов временного решения также – задействовать передвижные пункты питания Минобороны.

Главам муниципальных образований рекомендовано в процессе обеспечения горячим питанием школьников в обязательном порядке соблюдать все нормы СанПиНа, а также организовать скользящий график приема пищи в тех школах, где в столовых не хватает посадочных мест. На сегодняшний день двухнедельное меню уже разработано и согласовано со всеми ответственными структурами, его направили на места. Уже с 1 сентября на сайтах общеобразовательных учреждений родители и школьники должны получить возможность ознакомиться с ним лично.

Помимо прочего, затронули в рамках совещания и тему подготовки кадров, которых на сегодняшний день не хватает. Специалисты по организации горячего питания будут готовиться на специальных курсах в Махачкале.

В целом в Дагестане проводится вся необходимая работа для организации горячего питания в школах. Правительством региона утвержден комплекс мер, на уровне региона и муниципалитетов будут созданы межведомственные рабочие группы, задача которых – контроль и оперативное решение возникающих вопросов по данному направлению.

«Рабочие группы уже завтра должны быть созданы и активно действовать. Что касается средств, выделенных республике, то их очень быстро надо довести до муниципалитетов. При этом необходим не только контроль за всем этим со стороны Правительства, но и важно обеспечить родительский контроль. Горячее питание мы обязаны обеспечить уже с 1 сентября и не забывать при этом о качестве продуктов. Я поддерживаю инициативу закупок у местных сельхозтоваропроизводителей, однако продукция должна быть натуральной и экологически чистой », — подчеркнул Здунов.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *