Представители СМИ в рамках пресс-тура посетили Гумбетовский район

Представители федеральных и региональных средств массовой информации посетили район в ходе пресс-тура.

В мероприятии участвовали корреспондент РИА «Дагестан» Ася Мусакаева, собкор «ТАСС» Низами Гаджибалаев, телеведущие канала «Россия» Арина Ганиева и Магидат Абакарова, юнкоры Зайнаб и Зульфия Коркмасовы и другие. 

Сопровождали делегацию главный редактор еженедельника «Гумбет», член Союза писателей России, лауреат премии народного поэта Юсупа Хаппалаева Гамзат Изудинов, директор Арадирихской средней школы, руководитель пункта приема ЕГЭ Гумбетовского района Гассан Алигаджиев и другие.

Мероприятие началось с посещения хозяйства садовода Саида Саидова, который буквально на камнях смог разбить прекрасный сад с персиками, сливами, виноградом, яблоками. По его словам, персики пользуются большим спросом у местных жителей. Большую часть своего урожая хозяйственник раздает нуждающимся.

Далее делегация направилась в уникальное место, которое до сих пор не разгадано учеными. Местные жители называют его «природные холодильники». Находится этот уникальный памятник природы в лесу, на окраине села Цанатль.

Протяженность больших и малых пещер-холодильников – около 1 км. «Холодильники» – это небольшие подземные пещеры, из которых в жаркое время года дует холодный воздух. В зимнее время года в пещерах бывает тепло. 

Глава сельского поселения «Сельсовет “Игалинский”» Абдула Сулейманов показал представителям СМИ мини-футбольное поле, которое сооружено по проекту «Местные инициативы» и ждет своего торжественного открытия. 

Познакомились журналисты с работой школы, которая расположена посреди леса. Директор Цанатлинской школы Саидбег Мутаилов провел экскурсию по образовательному учреждению, которое практически готово ко Дню знаний после проведенного косметического ремонта. 

Посетили также журналисты этнодом «Миринда» в селе Чирката. 

Затем участники тура пообщались с представителями власти Гумбетовского района, узнали информацию из первых уст о реализации федеральных и региональных программ на территории муниципалитета.

К примеру, в селе Игали завершен ремонт улицы Огородной по проекту «Мой Дагестан – мои дороги».

Также в муниципалитете расположен крупный строящийся объект – Ново-Аргванинская средняя школа на 250 мест с интернатом и дворцом спорта. Школу откроют в ближайшие месяцы. Она возводится по Республиканской адресной инвестиционной программе. На эти цели выделено 240 млн рублей.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *