В Дагестане будет создана особая экономическая зона

В Дагестане ведется работа над созданием особой экономической зоны промышленно-производственного типа. Располагаться она будет на территории индустриального парка «Долина новых идей и технологий (Тюбе)» в Кумторкалинском районе.

Детали этого процесса обсудил 18 августа, с коллегами премьер-министр региона Артём Здунов.

По его словам, вопрос создания особой экономической зоны в республике поддержан на уровне руководства страны. «Есть поручение приступить к подготовке соответствующей заявки. Здесь есть критерии и условия, которые невозможно обойти – это «чистота» земли, возможность прокладки необходимых коммуникаций и, конечно же, потенциальные инвесторы. Более того, особая экономическая зона является особой зоной таможенного регулирования. Будем работать вместе», — нацелил премьер-министр руководителей органов власти.

При этом было отмечено — создание и функционирование ОЭЗ производственно-промышленного типа на территории республики — важнейший механизм поддержки бизнеса, который позволит привлечь в регион как федеральные инвестиции на развитие инфраструктуры, так и внебюджетные инвестиции, в том числе иностранные. На территории особой экономической зоны будет действовать преференциальный режим осуществления предпринимательской деятельности в сфере промышленности, а также может применяться таможенная процедура свободной таможенной зоны.

Сегодня в России зарегистрировано 26 ОЭЗ, Чеченская зона стала 27-й.              Из них 10 — промышленно-производственных, причем на территории СКФО нет такой ни одной.

Индустриальный парк, на базе которого планируется создание ОЭЗ промышленно-производственного типа в Дагестане, имеет выгодное географическое расположение: 16,0 км от Махачкалы, 6,5 км от федеральной трассы М 29 «Кавказ», 5 км от железнодорожной станции «Шамхал», 54 км от международного аэропорта «Уйташ», 30 км от международного морского торгового порта.

Площадь парка – 194,05 га, на которой имеются 82 га свободных земель, для размещения новых резидентов, а также перспектива дальнейшего расширения до 900 га.

В настоящее время создана межведомственная рабочая группа, готовится большой пакет документов, связанных с формированием перспективного плана развития территории, инфраструктуры, бизнес-планов для 8 потенциальных резидентов. В качестве якорного резидента особой экономической зоны выступит ОАО «Каспийский завод листового стекла», которое введено в эксплуатацию в 2013 году. На реализацию проекта привлечено более 10,5 млрд рублей. В настоящее время предприятие выпускает 600 тонн листового стекла в сутки. Более 45 проц. его объема поставляется на экспорт.

В числе вопросов, которые необходимо решить в ближайшее время, -расширение инфраструктурных объектов, в том числе и увеличение протяженности железнодорожного полотна, организация железнодорожных съездов, ремонт и строительство автодорог с твердым покрытием, строительство дополнительных очистных сооружений (ВОС, КОС), а также для полноценного функционирования ОЭЗ требуется постройка объектов социальной и деловой инфраструктуры, логистическо-складских комплексов, готовых производственных площадей.

Среди действующих резидентов парка: АО «Керамогранит Дагестан» (ООО «Самарский Стройфарфор»), ООО «Трансметаллстрой» — изготовление металлоконструкций, ООО «Амикон» бизнес-отель «Сарыкум».

В настоящее время на территории индустриального парка имеется 82 га свободных площадей, на которых планируется разместить новые производства.

Объём инвестиций потенциальных резидентов особой экономической зоны составит 9,2 млрд руб. Количество рабочих мест – 1440.

В целом же создание ОЭЗ промышленно-производственного типа ориентировано на создание крупных, современных производств, работающих по передовым технологиям.

Премьер-министр республики призвал всех ответственных за решение комплекса задач принять активное участие в создании особой экономической зоны, учитывая ее значимость для региона. «Проект этот федерального уровня с участием крупных операторов. Прошу руководство района также взаимодействовать по всем вопросам, так как иметь на территории муниципалитета такой большой промышленный объект – это весомая поддержка», — выразил уверенность Здунов.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *