Представители Фонда Тимченко посетили Центр традиционной культуры народов России «Кайтаги»

Центр традиционной культуры народов России «Кайтаги» посетили представители Фонда Тимченко из города Москвы для проведения мониторинга и оценки его деятельности в рамках проекта «Новое поколение», который является проектом победителем Всероссийского конкурса проектов «Культурная мозаика», сообщили в пресс-службе администрации муниципалитета.

Региональный координатор «Культурной мозаики» София Шакирова, эксперты Фонда Тимченко Инна Айранетян и Хейди Омархаджиева были радушно встречены командой и учениками творческой и видеотворческой студии «Новое поколение», функционирующей при этноцентре «Кайтаги».

В этонодворе центра гостей ждали выставки декоративно-прикладного искусства: Кайтагской вышивки, изделий резьбы по дереву учеников кружка «Уста», фотостендов и плакатов лучших работ учеников студии «Новое поколение» «Шелковый путь Кайтагской вышивки по всему миру», «Новое поколение приглашает!» и др.

В ходе мониторинга представители фонда побывали в «Кунацкой», оформленной в старинном этностиле, рассмотрели Кайтагскую вышивку, представленную в выставочном зале, изделия, изготовленные руками детей – участников проекта «Новое поколение», поинтересовались знаниями участников, полученными в ходе занятий в творческой студии и тд.

Затем прошло заседание круглого стола, на которое были приглашены партнеры проекта из Маджалисской СОШ имени Темирханова, Маджалисской СОШ №1, Маджалисской межрайонной СОШ – интернат, редакции газеты «Труженик Кайтага», Комплексного центра социального обслуживания населения района.

Автор и руководитель проекта «Новое поколение» Зубайдат Гасанова поблагодарила всех участников проекта за активную деятельность. Она также выразила слова благодарности  в адрес администрации МР «Кайтагский район» за весомый вклад в реализацию проекта, отметив, что глава района Алим Темирбулатов софинансировал проект, оказал материальную помощь при ремонте помещений для занятий творческой и видеотворческой студии «Новое поколение».

По словам Гасановой, «Творчесская  студия «Новое поколение» стала центром притяжения  для детей и юношества района. Более 150 учащихся от 7 до 17 лет  здесь обучились не только  древним ремеслам — кайтагской вышивке, резьбе по дереву, но и современному блоггингу и через социальные сети занимались популяризацией культуры и традиций своего народа. Несмотря на сложную ситуацию в связи с пандемией коронавируса, в этноцентре «Кайтаги» продолжалось обучение по всем направлениям древнего и современного искусства, но уже в онлайн формате. Юные блогеры  успели отснять и смонтировать более 50 видеороликов, в которых они в доступной форме рассказывали о произведениях искусства, народном творчестве и ремеслах.  Особенную гордость вызывает то, что фильм «Легенды древнего Кайтага», созданный студией «Новое поколение» занял первое место в Региональном конкурсе видеофильмов «Радуга»».

Приезжие эксперты подвели итоги мониторинга, отметив, что остались довольны  деятельностью центра «Кайтаги» в рамках проекта «Новое поколение». Они отметили, что их восхитили необыкновенная красота природы, национальная еда, гостеприимство, с которым их встретили в Центре и районе. «Слаженная работа специалистов центра и участников проекта выше всяких похвал! Невозможно не заметить, как все любят свое дело, ответственно относятся к сохранению культуры и традиций своего народа»,- сказал один из гостей.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов поблагодарил экспертов из Москвы за высокую оценку деятельности этноцентра «Кайтаги», данную ими в результате проведенного мониторинга.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *