В Дербенте состоялось заседание антитеррористической комиссии

Под председательством начальника ОМВД России по г. Дербенту Рахмана Рамазанова прошло заседание антитеррористической комиссии городского округа «город Дербент». Участниками мероприятия стали руководители служб и структурных подразделений администрации города, силовых ведомств, учреждений образования, общественных и молодежных организаций, представители духовенства, а также владельцы крупных торговых объектов.

В рамках заседания были рассмотрены дополнительные меры по обеспечению антитеррористической безопасности на территории города в ходе подготовки и проведения мероприятий в преддверии Дня знаний 1 сентября, а также готовность сил и средств к локализации террористических угроз и минимизации их последствий.

С основным докладом по вопросу повестки дня выступил и.о. начальника ОУУП и ПДН ОМВД России по г. Дербенту Ренат Хидирнабиев.

— По результатам обследования образовательных учреждений, — доложил он, — нарушений антитеррористической безопасности выявлено не было.

По словам докладчика, налажена постоянно действующая система информационного обмена между территориальными органами образования, МЧС, УФСБ, ОМВД России по г. Дербенту по вопросам обеспечения безопасности образовательных учреждений и оперативного реагирования при возникновении чрезвычайных ситуаций. Проведены тренировки с участием представителей ФСБ и МЧС по выработке алгоритма действий при различных вариантах осложнения оперативной обстановки в местах массового нахождения учащихся и других граждан.

В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия по сбору значимой информации о намерениях совершения террористических актов, экстремистских акций, иных противоправных действий в период проведения торжественных мероприятий, посвященных Дню знаний, подворные (поквартирные) обходы жилых домов и учреждений, расположенных в непосредственной близости от учебных заведений, детских дошкольных учреждений. Принимаются меры по эвакуации бесхозного автотранспорта, припаркованного вблизи образовательных учреждений, которые могут быть использованы для подготовки и совершения терактов. Запланировано проведение инструктажей педагогов и персонала учебных и детских дошкольных учреждений по действиям при обнаружении подозрительных предметов и вещей.

Выступая по второму вопросу повестки дня, начальник управления образования Гюльназ Самедова рассказала о том, как обеспечивается контроль исполнения требований к антитеррористической защищенности объектов образовательных организаций, расположенных на территории города. В частности, она сообщила о создании комиссии по приемке образовательных организаций к учебному 2020/2021 году. В образовательных организациях осуществлены проверки помещений, подвалов, чердаков, мест проведения массовых мероприятий на предмет соблюдения требованиям пожарной безопасности и антитеррористической защищенности.

Все образовательные учреждения города, по словам начальника ГУО, признаны готовыми к началу нового учебного года, за исключением: СОШ №№9,21 и МБДОУ №№12,13,14,28,16,21,30,33,20, где ведется капремонт.

На сегодняшний день во всех функционирующих образовательных организациях имеются паспорта безопасности, подписаны договора с подрядными организациями на обслуживание пожарной сигнализации, приобретены средства первичного пожаротушения, заключены договоры на вывод сигнала на пульт пожарной охраны, имеются кнопки тревожной сигнализации, выведенные на пульт охраны подразделения войск национальной гвардии РФ по г. Дербенту. Продолжена работа по обеспечению энергобезопасности, приведению в нормативное состояние электропроводки и всего электрооборудования.

Г. Самедова отметила, что благодаря поддержке администрации города в образовательных организациях устранены нарушения по периметральному ограждению, приведено в соответствие наружное электрическое освещение территорий. Также на всех объектах образования установлены контрольно-пропускные пункты, физическую безопасность детей и персонала обеспечивают сотрудники ЧОП «Щит и меч». Во всех образовательных учреждениях разработан и утвержден План взаимодействия с территориальными органами ФМБ, МВД РФ и Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по вопросам противодействия терроризму и экстремизму.

О проводимых мероприятиях по антитеррористической защищенности торговых объектов в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 19.10.2017 №1273 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности торговых объектов и формы паспорта безопасности торгового объекта» доложил начальник отдела АТК Багаудин Халидов.

Было сообщено об утверждении Перечня торговых объектов (территорий), расположенных в пределах территорий РД и подлежащих категорированию в интересах их антитеррористической защищенности. Администрацией города для включения в Перечень представлена информация на 24 торговых объекта, включены в него 10 объектов.

Перечень, по словам докладчика, будет постоянно обновляться, а для проведения категорирования торгового объекта будет создана специальная комиссия.

Перейдя к четвертому вопросу «Об организации и контроле исполнения требований к антитеррористической защищенности объектов религиозных организаций, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 05.09.2019 №1165», Багаудин Халидов констатировал, что на территории города расположены 13 объектов религиозных организаций. В соответствии с требованиями категорированию подлежат используемые религиозными организациями объекты вместимостью от 50 человек. Под эти требования подпадают 9 религиозных объектов.

В зависимости от категории объекта определяется Перечень мероприятий его антитеррористической защищенности. Категория объекта и Перечень мер антитеррористической защищенности определяются комиссией, которая создается руководителем (правообладателем) религиозной организации.

Уполномоченный орган РД по определению Перечня объектов — Министерство РД по вопросам национальных отношений и религий. На данный момент идет работа по формированию Перечня.

Члены антитеррористической комиссии также рассмотрели ход исполнения решений НАК России, АТК в РД и АТК в городском округе «город Дербент».

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *