Двери общеобразовательных организаций Дагестана откроются для 427 тысяч школьников

Глава Дагестана Владимир Васильев в режиме ВКС провел очередное заседание Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории республики.

В рамках заседания говорили о положении дел в республике в контексте реализации мер по борьбе с распространением коронавируса.

По словам руководителя региона, согласно статистике заметен некоторый рост по случаям заболевания COVID -19.

«Нам следует более четко строить прогнозы, стратегию, тактику наших действий. Собственный опыт, который мы получили за время эпидемии, говорит о том, что меры, принятые вчера, могут сказаться завтра и послезавтра»,- нацелил Глава Дагестана.

Владимир Васильев отметил, что необходим запас лекарственных препаратов. А вырабатываемые планы, считает Глава РД, должны соответствовать обстановке и иметь упреждающий характер. Он также напомнил, что к осеннему сезону традиционно будет наблюдаться рост ОРВИ и разного рода сезонных заболеваний.

Говоря про начало нового учебного года, руководитель региона в частности сказал: «Двери общеобразовательных организаций откроются для 427 тыс. детей, в том числе для 55,6 тыс. первоклассников. Подготовка в школах идет. Обучение должно проходить с сохранением «масочного режима» для педагогов и обслуживающего персонала. Пока мы не ставим вопрос о ношении масок детьми, но соблюдать условия гигиены и профилактики нужно неукоснительно».

В связи с этим Глава РД обратил внимание Минобрнауки и глав муниципалитетов, что школы необходимо обеспечить обеззараживающим оборудованием, средствами индивидуальной защиты и дезинфекции. «Мы обязаны действовать на опережение. Мы должны сделать это своевремено, чтобы снизить угрозы, понизить пороги там, где это возможно сделать. Мы должны быть готовы к любым сценариям развития событий, особенно в осенне-зимний период», — добавил руководитель региона.

Вместе с тем Владимир Васильев подчеркнул, что нужен план на случай ухудшения эпидемиологической ситуации и поручил Правительству проработать вопрос готовности, оценить сложившуюся ситуацию.

«В конечном итоге необходимо добиться, чтобы наши больницы и поликлиники работали стабильно, даже при кратном увеличении нагрузки. Проведенный оперативный анализ свидетельствует, что порядка 35% новых случаев заболевания является прямым следствием посещения гражданами банкетных залов, свадеб, траурных церемоний, соболезнований и иных мест массового скопления людей, игнорирования необходимости использования средств индивидуальной защиты органов дыхания. В этой связи повсеместный масочный режим – один из вариантов мер профилактики дальнейшего распространения инфекции», — констатировал Глава республики.

Отдельно Владимир Васильев обратил внимание на мероприятия профилактического характера и на необходимость поддержания высокого уровня охвата диспансеризацией и плановой вакцинацией.

Обращаясь к главам муниципальных образований, Глава РД указал, что крайне важно, чтобы граждане проявляли предельную активность в этом вопросе, не избегали прохождения диспансеризации, не отказывались от проведения вакцинации, особенно детей, так как сегодня это жизненно важно.
Владимир Васильев сообщил также, что в начале сентября планируется пригласить в регион специалистов, экспертов, занимающихся профилактикой заболеваний в РФ. Вакцинация, как отметил руководитель региона, будет проводиться поэтапно, и важно, чтобы жители были к этому готовы и воспользовались предоставленной возможностью.

В свою очередь руководитель Управления Роспотребнадзора по РД Николай Павлов, учитывая прирост заболевших COVID-19 после массовых мероприятий, предложил рассмотреть возможность отказаться от проведения 1 сентября в общеобразовательных учреждениях праздничных массовых линеек и ограничиться проведением классных часов.

Кроме того, главный санитарный врач рекомендовал ввести «масочный режим» для педагогов, и провести противоэпидемические мероприятия во всех образовательных учреждениях. «Необходимо обеспечить проведение ежедневных утренних фильтров с привлечением медработников, с обязательной термометрией сотрудников, педагогов, работников пищеблока, детей, и их сопровождающих при входе в здание. Кроме того необходимо исключить скопление детей и их родителей при проведении утреннего фильтра, а также для недопущения попадания лиц с признаками респираторной инфекции в организованный коллектив», — считает Николай Павлов.

Подводя итоги обсуждения вопроса, Глава Дагестана поручил обеспечить учителей необходимым количеством средств индивидуальной защиты.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *