В Дагестане прошло торжественное открытие Сквера шахидов

31 августа в Махачкале министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов принял участие в торжественном открытии Сквера шахидов.

В мероприятии также приняли участие мэр Махачкалы Салман Дадаев, председатель Муфтията РД Шамиль Алиханов, заместитель Муфтия РД Ахмад Кахаев и др.

Напомним, сквер построен в память о жертвах пожара 10 апреля 2003 года в школе-интернате для глухонемых детей, а также в память о религиозных, общественных, политических деятелях и сотрудниках правоохранительных органов, отдавших свои жизни в борьбе с терроризмом. Проект строительства парка реализован Муфтиятом РД с участием общественности и администрации Махачкалы.

По словам организаторов, парк адаптирован для маломобильных граждан. В нем обозначены зоны для активного отдыха, фонтаны, детские и спортивные площадки, посажены деревья, выложена плитка, установлено освещение, качели и скамейки. Площадь парка составляет 11 000 кв. м.

Поздравив от имени Главы Дагестана Владимира Васильева жителей города с открытием сквера, Энрик Муслимов выразил благодарность инициаторам проекта – Муфтияту РД, администрации Махачкалы и представителям общественности.

«Отрадно, что свою лепту в строительство данного парка внесло и руководство республики. В 2018 году в рамках реализации п. 45 государственной программы Республики Дагестан «Комплексная программа противодействия идеологии терроризма в Республике Дагестан» на 2018-2020 годы Муфтияту РД были направлены 250 тысяч рублей на создание Парка памяти погибших в результате террористических актов религиозных деятелей республики», – сообщил министр.

Глава Миннаца РД также наградил за значительный вклад в укрепление межнационального и межконфессионального мира и согласия в Республике Дагестан заместителя Муфтия РД Ахмада Кахаева.

От имени муфтия Республики Дагестан, шейха-Ахмада Афанди Абдуллаева и всех сотрудников Муфтията РД собравшихся поздравил Шамиль Алиханов.

«17 лет назад здесь произошла страшная трагедия: сгорел дом-интернат для глухонемых. А сегодня по воле Всевышнего на этом месте развернут такой прекрасный парк. В честь погибших религиозных, государственных и общественных деятелей, журналистов, всех, кто не в простые годы отстаивал идеалы добра и справедливости и несмотря ни на что нес слово правды, в сквере посажено 50 деревьев. В память о детях, погибших при пожаре, повсюду высятся зеленые кипарисы. Парк поистине можно назвать народным, потому что обустраивали его силами и средствами простых людей со всех уголков нашей республики. Не остались в стороне и меценаты, каждый внес в это богоугодное дело свой вклад, за что Муфтият РД выражает им огромную благодарность», – отметил он.

С поздравлениями к присутствующим обратился и мэр Махачкалы Салман Дадаев.

 В рамках мероприятия состоялось чтение Корана и дуа за шахидов, исполнение нашидов детской группой «Хайрат».

В рамках торжественного открытия прошла акция благотворительного фонда «Инсан» и Муфтията РД «Собери детей в школу 2020», цель которой – финансовая и имущественная помощь нуждающимся родителям из числа подопечных фонда в приобретении для детей самого необходимого к школе. Школьные наборы были вручены почетными гостями детям из Махачкалы и пригородов.

В завершение мероприятия в небо столицы были запущены символы мира – голуби – и воздушные шары.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *